海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]深圳原生态   
song
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校

加入时间: 2004/03/04

海归分: 74768

文章标题: [原创]深圳原生态 (2576 reads)      时间: 2006-11-07 周二, 23:48   

作者:song海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

1\
熙熙攘攘的天桥拐角。

一天的太阳已将他的十七八岁的青春的脸,烘烤得像脱了水的青菜。他恹恹地靠在栏杆上,连伸出去的手,都显得有气无力。将名片散发给每一个路过的人,不管这些路人是匆匆上班的,还是拎篮买菜的,不管是白眼,还是黑脸。-------这就是他的工作,街头广告名片派发一族。

深圳将这些涉世不深地青年,狠狠地抛在竞争的十字路口。

或漠视他伸出的手,或接过他递过的名片后,转身扔进身边的垃圾筒。他依然坚持每天递着,因为那每月600元的工资。

每次走过,我都会接过他递过来的名片。然后悄悄放入口袋,揣走。不为别的,只是让他存有一道尊严和一种被需要的希望。

2\
“我饿呀,饿呀,来深圳找不到工作,已几天没吃饭了。请路过的大哥大姐大叔大婶,行行好,给我几块吃饭钱吧。”

在通往商场的路上,都会在这个街口,看到这个二十出头的年轻人,他低着头,坐在写的字牌前。碗内的硬币,寥寥无几。看来,不仅仅我一个人,对这样有手有脚的年轻人采用这种不劳而获的嗷嗷待哺的方式,十分反感。我问:“小伙子,怎么也去找点事做。”小伙子讷讷地说:“找不到呀。我只有高中凭,轻松活儿,别人嫌我文凭低了;粗活重活又做不了。”我说:“这样吧,我给你十元钱,但,你要帮我把买的东西拎到停车场。”小伙子看了看我手中的包装袋,答应了。

几天以后,偶然在街上的小食馆又遇到他。他见着我,非常高兴,说他在附近的小店里当送餐员,非要拉着我进他当差的小店吃点。在我连连谢绝后,他跑去买来一瓶冰红茶,塞给我。说:谢谢你帮了我。其实,那天你是有意让我去帮你拎东西的。那点东西,从商场到停车场,不过百十米。你自己拎,完全没问题的。

3\
十字路口。
红灯亮起时,路边突然窜出一个给拿着鸡毛掸子的中年黑膛汉子。他穿行在车辆间,给东车掸掸档风玻璃,给西车擦擦倒视镜。然后,站在驾驶员车窗前,轻轻敲敲玻璃,向车内的驾车者示意着。于是,就有车窗打开了,向他递过一块两块零钱。绿灯亮起,在车流启动的一刹那,他急速闪到马路牙子上。

我从来不愿在他给我掸擦车窗后,开窗的。
不是因为没有零钱,也不是担心他是乔装打扮的抢车贼,实在是担心那一块两块会纵容他们的行为,麻痹了他尚存不多的安全触角。

作者:song海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由song于2006-11-08 周三, 07:48修改,总共修改了1次

相关主题
[原创]深圳合资基金风险管理负责人职位招聘 金融财务 2012-10-29 周一, 11:53
[原创]深圳合资基金风险管理经理职位招聘 金融财务 2012-10-29 周一, 11:47
[原创]深圳德比——说说几桩企业PK 海归茶馆 2012-7-31 周二, 01:04
[原创][深圳]深圳开普特企业管理顾问有限公司招聘海归 人力资源 2011-11-09 周三, 17:45
[原创]深圳500强急招Oracle /DB2 DBA/DBA /basi... 海归职场 2011-5-26 周四, 13:32
[原创]深圳】急聘 C++开发工程师*(五百强) IT 2011-4-19 周二, 09:42
[原创][原创]深圳500强IT企业 招聘英日语人才 IT 2011-2-23 周三, 17:31
[原创]◆◆◆深圳-硕士毕业生(云计算、物联网、SOA中间件)-15W 海归职场 2011-2-17 周四, 10:51

返回顶端
阅读会员资料 song离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb