海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 东京大学物语(三)   
本乡
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中尉

加入时间: 2004/03/02

海归分: 4380

文章标题: 东京大学物语(三) (1510 reads)      时间: 2005-1-07 周五, 19:44   

作者:本乡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

换了新壳的MMPOWER(是新壳吧?),勇于不看就顶,看了以后可能不顶的PARISLADY、被某人无缘无故跟了个什么贴的找不到北同学和打人专打脸的小孤同志以及提问题的shanice、北京猿人,握手握手。(没落下谁吧?套近乎也不容易)

HITHERE老兄露头了,这可真是好久不见了。看来老狼这又要热闹许多了。

另,看了吴越同志的第九十九集,被温馨得痛苦流涕。人和人写东西差别怎么这么大?毛主席说得对,好好学习,才能天天向上。向吴越同志鞠躬。(也是九十度的)

-------------------------------------------------------------
续(三)

老毕说这番话的时候态度很诚恳,就好象在小朱出现以前,他一直从心里以为老吕是天下第一高手。而小朱一出现,令他异常惊讶。好似这二人都是如此才华出众,如果能走上几个回合,那真是天下的盛事一般。事情就是这样的,几乎所有人都有过从听到这种语气的谈话开始吃亏的经历。老毕说这种话是训练有素的。因为老毕无论在说什么话之前,都能先使他自己相信自己说的是实话。老毕知道,这就是说话的最高境界。如果一个人在谈话的时候,总是想着如何让别人相信自己说的是真话,那经常会是徒劳无功的。哪怕说的是事实,又发誓赌咒剁手指,也用处不大。

老吕见众人饶有兴趣地看着他和小朱,又听老毕这么说,就明白了众人的想法,大家都想看看热闹。这世界上的许多事都是因为有很多闲人看热闹促成的。什么青史留名,什么遗臭万年本都是一些跟事情无关的人给的评价。这就是饵,对于大多数人来说,那种看不到、摸不着,抽象得自己也不知道是什么的饵是最有诱惑力的。如果老吕和小朱真的发生点什么,将会有很多人津津乐道。不是因为他们比老吕和小朱更懂什么是道德,只是因为他们喜欢在自己是道德的前提下,谈论不道德的东西。老吕深知这一点,却又常常无法压抑自己的某种欲望。

老吕心中想着,看了一眼小朱,又转过头看着老毕,心中暗骂一声,嘴上却道:“锋利无比那就更好了。疼痛难忍要比麻木不仁好得多。人生在世图个什么?要的是感觉。什么感觉?就是知道自己还活着的感觉。‘引刀成一快,不负少年头’,?如果这刀是情刀,再砍得很,才有滋味。呵呵。。。。。。”

老慕许久没言语,但听到情刀二字,不禁用筷子点了一下桌子道“老吕果然是不同凡饷。千金容易得,有情郎难寻。”老慕又顿了一下,转头对老吕感慨道“‘少年头’?老吕啊,我这早就是‘不知明镜里,何处得秋霜’了。年过半百,不可同日而语了”说罢叹了口气,象是故意掩饰着什么一样去夹盘子里的菜。

“何不秉烛夜游乎?”老吕哈哈笑着打趣老慕道。又转头对小朱道“廉颇老矣,尚能饭否。这事就不是一般人能知道的了。”

众人都哈哈大笑。

笑声很响,惹得旁边的几桌人都转过头看。不远处,正是那个穿脱鞋的光头和几个年轻人,吃罢饭说着闲话。听到笑声,其中的胖子有点夸张地皱着眉头道“那叫什么来着?”胖子用筷子点着盘子,更加皱着眉头小声接着又嘀咕“叫什么来着?啊对,老毕他们说的话要是有数,老母猪都会上树。”胖子得意地看着大家在窃笑,又小声道“还尚能饭否?这弯拐得还挺大,要让我说,这都什么年代了,能不能吃饭不重要,重要的是得能吃药,只要是吃了药,老廉颇也就什么事都能干了,你们说是不是?”

几个人大笑,笑声中,那个眉清目秀、又高又瘦的年轻人也装腔作势地皱了皱眉头,好象责备似地小声用东北口音对胖子说:“沈延文,你咋能这样呢?说人家吃药,这不是寒岑人吗?”然后嘴里啧了一声接着小声地,好象很理解地对大家说“都是人嘛。”接着忍不住嘿嘿嘿地笑了出来。

大家忍不住又斜眼看着老毕那桌大笑。

“别这样,别这样。老毕同志虽然是领导干部,可也有寂寞难耐的时候不是?”沈延文旁边的一个剃寸头的小伙轻声对那个眉清目秀的瘦子道“李秀清,不是我说你,谁有快活快活嘴的权利不是?呵呵。。。”笑声未了,他目光正与站起来的老吕的目光相接,赶紧大声打着招呼道“吕老师,吃完了?您走好啊。”看着老吕很有风度地、很矜持地向他点了点头转身走后,他又接着皱着眉头,似乎很郑重地道“大家看看,刚才,是一些什么物质能把一位这么矜持的学者变成那副样子呢?”

大家又笑。

笑声中,穿脱鞋的光头摸着脑壳道“道貌岸然啊,道貌岸然啊。”然后转头对瘦子李秀清说道“这人心不古,世风日下。我们哥俩可得有我不下地狱,谁下地狱的意识和勇气,成不?这世界一定要有那坚贞不渝的爱情,一定要有那绝不三心二意的伴侣。所以我决定,从今儿起,你要是卓文君,我就是司马相如。你要是王昭君,我就是松赞干布。你要是织女,我就是牛郎。什么意思呢,就是说不管你变成什么,我跟你都是一对。呵呵。。。”光头说完,摸着脑壳得意地笑。

“何参道,算你狠。”李秀清对光头狠狠地咬着牙,又有些气愤地冲着剃寸头的年轻人道“吴润剑,你来评评理。让我当女人,我也认了,可你见过这光头司马相如吗?沈延文,你是学历史的博士吧?你说,这唐太宗就是再心狠,也不至于把昭君同志嫁给一吐鲁番和尚吧?还有牛郎织女,”说到这,李秀清顿了一下,喝了口水道“何参道,我跟你说,如果你是牛郎,我是织女。我第一件事就是把所有的喜鹊都给杀光。我杀,杀,杀。。。。”李秀清边说,边站起身来边用手向何参道不断地挥舞着。

何参道摸了摸光溜溜的脑壳,呵呵地笑着。一边躲着织女,一边慢悠悠地收拾着餐具,做悲愤状道“织女啊,你要知道,牛郎养的喜鹊是杀不完的。你杀一个,牛郎养十个,百个,千个。我就不信你没有回心转意的那一天。”然后转身,很深沉地向沈延文和吴润剑说道“从今天起,我就是牛郎,他就是织女。你们谁再叫我们俩真名,我就跟你们谁急。”

沈延文站起身来,端着餐盘,大笑道“高,实在是高。牛郎织女没准还真是这么想的:一个杀喜鹊,一个养喜鹊。这王母娘娘让牛郎织女聚不到一块儿,可那喜鹊让牛郎织女想离也离不成。实在说不上这喜鹊和王母娘娘谁好谁坏了。高,实在是高。”然后,一边把椅子放好,一边道“没准还真是喜鹊惹的祸。”

众人边笑着,边站起身来向饭厅外走。

走到饭厅门口,见三个女学生和一个男学生正在吃饭,何参道笑嘻嘻地打招呼道“哎,还没吃完呢?吃不了,也别硬吃,要多注意身子骨。”说罢,又满脸严肃地,好似很关心地样子,低下头对其中一个梳长发的女孩道“瞧谁呢?说的就是你。真的”。

那三个女孩抬起头,看着何参道几人笑嘻嘻地看着她们,也跟着笑。梳长发的女孩脸有些红,低声说了句“你怎么这么贫?”。

“呵呵。。。”何参道摸着光脑壳边笑着边走开了,又禁不住回头看了一眼另一个他没见过的,梳短发的女孩。何参道注意到那女孩雪白脖颈上有一个碧绿色玉坠,但觉似曾相识,心中一动。心里想着似乎应当说些什么,却见她身旁坐着一个男学生,嘴上便高声地对那个梳长发的女孩和一个带眼镜的女孩道“方晓昕、程颖,我和李秀清的事已经定了。我是牛郎,他是织女。以后甭叫俺们真名,就叫俺们牛郎织女就成了。”

“何参道”李秀清从后面急步赶上来,追着何参道道“光头,你也不能为了吸引小姑娘的注意力就出卖兄弟吧?”边说边去揪何参道的领子。

众人笑声中,何参道和李秀清两个人已走远了。

作者:本乡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
东京大学物语(五) 海归茶馆 2005-1-16 周日, 20:17
东京大学物语(四) 海归茶馆 2005-1-11 周二, 20:28
东京大学物语(二) 海归茶馆 2005-1-06 周四, 10:35
东京大学物语(一)(重贴) 海归茶馆 2005-1-05 周三, 18:46
东京大学物语(一) 海归茶馆 2005-1-05 周三, 18:34
无耻之尤,斯文扫地 - 复旦大学宣传片被指抄袭日本东京大学, 校方回应:是... 海归主坛 2015-5-29 周五, 07:46
世界知名日企 在京招聘 [ 物流专员 副主管或主管级 ],需日语、男性,第... 海归职场 2011-3-11 周五, 11:51
在北京大学2008年开学典礼上的发言-- 英语系80级校友、新东方教育科技... 生活风情 2008-10-24 周五, 01:10

返回顶端
阅读会员资料 本乡离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb