海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 波儿的波-睁开眼看中国(1)-在香港过境-人民警察"爱"人民   
波儿
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 权威
加入时间: 2004/10/25
海归分: 2463033

文章标题: 波儿的波-睁开眼看中国(1)-在香港过境-人民警察"爱"人民 (3635 reads)      时间: 2005-2-12 周六, 16:26   

作者:波儿海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

睁开眼看中国(1)-在香港过境

首先注明,我不是海归, 只是有时候去中国度假,抱的是"旁观者"的心情, 只是, 生于斯长于斯, 我是个热心的"旁观者".

以前我去中国,坐的都是直航飞机,由空路入境,手续简单,省时省力。如果你再去中国,我劝你一定要这么做,因为我这次入境,犯了一个不大不小的错误。

我是乘澳航经香港入境的。澳航是我们澳大利亚的“国航”,帮衬她绝对可以算爱国的表现,可是这次的“爱国行为”却为我带来不方便。因为澳航不能直达中国境内的任何城市,只能到香港,(这说明中国的开放程度还不够,至少尚未对澳洲航空领域开放)而我的第一目的地是广州,下了飞机,我得换直达巴士,从香港机场开到广州市内的中国大酒店,仍需三至四小时。

为什么说“三至四小时”这么模糊的时间概念呢?这是因为要在罗湖过关。过关是这样的,中国旅行社的职员为每个旅客胸前贴上一张不同颜色的标签,(巴士是他们经营的)到了罗湖边境,全体旅客下车,排队出香港海关。出了海关,并不等于自动进入中国海关,还得回原来的巴士,再坐五分钟才到中国方面的海关。再次下巴士,提着大小所有行李,排队进中国海关。出了海关,再回巴士,继续往前。我百思不得其解,这五分钟的车程所经之地,是属于谁管?

出关入关的时候,因为巴士众多,旅客也多,行李更多,人人都提着推着大包小包四处奔跑,惟恐落后。那阵势,让我想起好莱坞电影里面逃难的场景。我下了巴士之后,拖着两件行李,一脸茫然,不知该再上哪辆巴士,结果有中旅社的职员不由分说,推了我的行李就走。

跟我同机的还有两位澳洲的朋友夫妇,我跟他们拥抱道别的当儿,行李已经被拖走了!妈!原来他们是凭着旅客胸前的那张标签鉴别旅客的。有了这个经验,下次回香港再过境,我就把标签贴在最醒目的地方,而且时刻防范它别掉下来,不然,就没人“认领”我啦!

当然也有没有行李的过境客,据朋友说,那是在深圳买房的香港人,每天过境为的是上下班。香港的物价比内地还是高多了。回澳洲的时候,我在香港机场等机,无所事事,又饥肠碌碌之下,吃了一碗豆腐鱼腩饭,代价是广州的十倍!

在香港过境的还有大量外国人,来自五大洲四大洋各种肤色的人都有,我的邻座是个苏格兰小伙子,在广东东莞已经住了两年,负责产品监控,他对过境之事熟门熟路,是我的“过境导游”。不过,我问他我们的巴士走在什么桥什么路上时,他哑口无言,全不知道。

我去广州的时候,正值广州一年一度的春季交易会举行,广州简直人山人海,酒店涨价百分之二百,还家家爆满。所以大部分过境的外国人,都是冲着广交会而来的采购者。

值得一提的是香港警察的制服,一身紧身黑衣,外加黑墨镜,宽皮带,跟电影[无间道]里演的一模一样,所以香港警察远远望去,都是帅哥,酷毙!

中国人民解放军的“绿皮”,中国警察的“蓝皮”,都比不上香港警察的“黑皮”,而且中国的人民警察也不怎么为人民服务,常常对人民怒目而视,摆着张铁青脸。我听一小说家调侃,人民若再给他们随便开枪的权利,他们准得把人民都给毙了。

作者:波儿海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
波儿的波-睁开眼看中国(8)-大上海的小市场-我为什么不在襄阳路买假名牌 海归茶馆 2005-3-18 周五, 20:49
波儿的波-睁开眼看中国(7)-中产精英-美女教授海归之烦恼 海归茶馆 2005-3-09 周三, 20:00
波儿的波-睁开眼看中国(6)-中国的硬件和软件-硬的太硬而软的不软 海归茶馆 2005-2-28 周一, 19:47
波儿的波-睁开眼看中国(5)-穿在中国-PLMM胸前伟大的秘密 海归茶馆 2005-2-23 周三, 10:55
波儿的波-睁开眼看中国(4)-出租车和私家车-马路变成停车场 海归论坛 2005-2-18 周五, 10:44
波儿的波-睁开眼看中国(3)-足球场餐厅-王公老外吃不过寻常百姓 海归论坛 2005-2-16 周三, 08:01
波儿的波-睁开眼看中国(2)-吃在广州-我为什么进麦当劳 海归论坛 2005-2-13 周日, 08:02
【明眼看中国】为什么说杨佳杀警案表明右派们现在该悬崖勒马了? 众议院 2008-10-21 周二, 12:32

返回顶端
阅读会员资料 波儿离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb