海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 九哥《越南印象》之三(顺化)   
九哥
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 博导
加入时间: 2004/02/14
海归分: 237550

文章标题: 九哥《越南印象》之三(顺化) (3643 reads)      时间: 2009-1-16 周五, 07:32

作者:九哥海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

第三天 顺化

让我在说一遍,这次的越南游,不是我和琴乐的恋爱游,而是我硬挤进人家的专业摄影团,那琴乐,仅仅只能算是我的附带品,至少在名义上(因为实际上应该叫她姑奶奶)。说到这里,又必要再向大家介绍一次这个团体。这是个由10个中年人(大多在50左右,既吃过苦耐过劳,又极其能吃苦耐劳)组成的自发团体。如果我和琴乐的恋爱游,我们很可能就是找一个好的景点,一定是海边,住中等偏上的酒店,窗子一定要对着海的。就天天坐在窗口看着海发呆打发时间。而那群人,是计划从河内一站站玩,一直玩到西贡,要争取尽量看多一些地方。换言之,就是要玩值每一分钱。而这样玩,最有效的办法就是白天玩,晚上坐车。这样既省时间又省钱,省房钱。

越南坐车,当然不兴排队而兴挤,连外国人也不例外。但我和琴乐是中国人,还不是地道的中国人,而是定居在日本的中国人,当然挤不过别人。等上了车,我才发现不是“坐车”,而是“睡车”。进车要脱鞋子!那让我和琴乐觉得离日本近了一点,除了车内的气味以外。前面的睡位都给人占了,我和琴乐只好睡到最后的二楼。一睡下我们才发现我们其实占了大便宜。因为最后二楼有五个睡位,却只有我们两个人。睡在那里既不碍任何人的事,又任何人都看不见。我们两横着睡竖着睡叠着睡,甚至干点什么(当然什么也没干),那都是我们的自由。

车子随着优雅的越南流行歌曲“粘嘛风骚……”的旋律摇摇晃晃催人入睡。就是如此奢侈的条件,琴乐还是不断抱怨睡不觉。一会说车太颠簸,一会说前面那个人磨牙的声音难听,再过一会,又说肚子饿了。她一叫饿,我也饿起来了。于是,两个人都开始怀念起在南宁那碗流油的蛋炒饭,那碗我们当时都嫌太油腻的蛋炒饭。而那时候的九哥,琴乐睡不着也行,喊肚子饿也行,唯独求她一件事情,那便是不要拉肚子。也因为这个,沿路停站出去方便时看到骑自行车卖包子的,便宜的2000顿,贵一点的4000顿,自己偷偷一样吃了一个,可就是不给琴乐。因为我知道,刚从日本出来的人,一吃路边的东西,准拉肚子。我除外,是因为我一直有意乱吃点脏东西以增强自己的抵抗力。同时,我也备有日本的止泻药。那药对我特效。我吃饱了,睡在车上,虽不能按我平时的习惯用个小枕头搁手,但手可以搭在旁边美人的随便什么地方,虽不能跟家里高级低反弹海绵垫的床比,但仍然很快就睡觉了。

我只管打着我的鼾做我的美梦,身边的美女,就顾不得那么多了。等第二天我醒来,已经天亮。我一醒来,琴乐也醒了。一问,才知道,我昨晚刚打鼾,她也跟着睡觉了。而我鼾声一停,她又醒来了。我立刻告诉她,其实我一晚都没睡觉,都在为了让她睡好而拼命制造鼾声。琴乐大笑,说我这个故事虽然甜蜜,但仍当不了早餐。对了,得赶快找地方吃早餐。

车在离顺化不远的地方停下来吃早餐。大家在排队上厕所。而我从来不排队,而是跑到最前面。绕过去,再过去,到没有人的地方,随地解决。

早餐琴乐吃了两份,一碗越南米粉,再来一个法国面包内加荷包蛋。那地方吃东西的价格比河内便宜,人好像也礼貌一些。

上午十点到顺化,天下点小雨,正担心琴乐的红红鞋,事先联系的酒店派出租车来接我们了。在越南,有人接,有点意外,意外地高兴!所谓酒店,也就是私人开的客栈,15美金两人间。酒店小伙子很有礼貌,很helpful。出租车带我们到叫酒店,我亲眼看见是酒店小伙子付的钱。酒店比较干净,比河内的干净多了,床单明显刚换过,连毛巾看上去都不那么黄,房间内居然还有网线!

我们住的酒店

领队只给我们20分钟休整。当然,中国人的20分钟,其实至少是30分钟。我按照老黄历,让琴乐赶快洗头。因为我知道,她一天不洗头,就像我一天不刮胡子一样难过。可是,我错了。这个团队不同于任何其他中国人团队,或者说是我过期的脑子里过去的中国人团队。等琴乐洗好吹干涂脂抹粉弄完,我带她跑到楼下,已经没有一个人,而只有一张纸条“你们晚了,出酒店往右走200米拐左后,我们在某餐馆吃饭。快!!!”

雨下大了。怎么办?要不两个人呆在房间休息一天算了。而这时候,正好有两位客人乘车离开顺化。两件雨衣不要了,一件粉红,一件绿蓝色,我和琴乐一人一件。(那雨衣,我们一直保留到回南宁)

跑着找到大部队,大家午餐快吃完了。由领队和餐厅人讲好价钱,3万顿(12人民币)一个人,有牛排有油炸鱼一个卤鸡蛋蔬菜饭。那是我们到了越南后的头一次荤。领队叫我们快吃,说接下来的计划是10块钱一天租自行车,大家去看古城。

只要是中国人,尤其是我们那个年代过来的人,应该没有不会骑自行车的。而琴乐听说骑自行车,眼睛瞪得滚圆。因为她还是小的时候学过骑自行车,并且还没有学会上下车……

找到一辆车况最好的,把座椅降低,低到她双脚可以踩到地。还好,谢谢她妈妈给她长了个高个子。没有时间练习,上路。路上,琴乐几次出问题,只好脱离大部队,由我的亲戚引路,我押抵。

好,让我借别人的语言介绍几句我们访问的地方:“越南古都顺化市(Hue)位于越南中部,现为承天——顺化省省会。香江横贯其中,它西靠长山山脉,东面距海8公里,面积150平方公里,人口约20万。从17世纪到上个世纪五十年代,曾先后为越南旧阮、西山阮和新阮封建王朝的京城,是越南的三朝古都。市区和市郊最著名的景点有皇陵、皇城、天姥寺等。有人认为顺化是越南最美的城市,因其悠久的历史文化和保存完好的古建筑,被联合国列为‘世界文化遗产’。

皇城建于1805年嘉隆年间的古城,位于香江北岸,面江而建,从外形看,很容易让人联想到中国的故宫。事实上,它的确是仿照故宫所建。同样的前面有旗台,同样的四周有护城河,同样的有五个门洞的午门,同样的有太和殿和紫禁城,这一切对中国人来说都如此熟悉,唯一的不同,就是它的尺寸比我们的故宫要小上许多号。”

事实上,在游玩中,我们到处可以看到中国建筑和中国文字的痕迹。

古城前的集体照

之后,摄影开始

雨越下越大,那些没有雨衣的摄影师们还在景点津津乐道的时候,我和琴乐已经不行了。

两个人找到一家小而脏的咖啡店,那店主和猫还睡在店内入口处,我们只好坐在外面的帆布棚下。一会儿,大家都来了。5千盾一杯的咖啡,大家都觉得好,很原汁原味,喝了一杯又一杯,足实让大家找到了一点大款的感觉。喝完还不够,还要进到咖啡店里面看他们是怎么做的。有人甚至到隔壁的小商店买了一大包咖啡,折合人民币8元,里面分为18小包,一算只合6毛钱一杯。然后是其他人也去买,还要买着带回中国送人。这便是下一站的抢购咖啡起因。

咖啡喝好了,也休息好了,大家决定去乘船游河。游河,是玩顺化的一个很值得推荐的自选项目。这条静静流淌的香江,据说它不但两岸风景宜人,还把皇陵、寺庙、皇城,这片土地上闪亮的珠子串起来,连在一起。

老实说,这样hard的日程,对琴乐这80后的假日本鬼子实在有些too much。当然不能让这位既不懂交通规则又不认路的小姑奶奶出岔,我只能陪同琴乐先一起回了酒店。回到酒店,下午四点来钟,抓紧时间好好睡了一觉。打算等大部队回来,再去馋馋他们的照片算了。

晚饭,和午饭一样,又是那家店那个价钱吃那些东西。据领队解释说是“语言不通,懒得啰嗦,这样最简单。”

这一下老九不依了。纠集了几个造反派,一起走过几家店,找到个吃炒菜的地方,又是肉又是鱼还有鸡蛋。这是我们到越南后的第一顿炒菜。吃得很好,而且不贵。我们这才意识到,其实越南老百姓的生活还是很便宜的。有意思的是,琴乐还单独要了个蛋炒饭,并叮嘱“多放点油。”

吃过晚饭,大家都累了,都睡觉了,而睡过觉的我们,却在逛马路。更准确地说是陪琴乐买越南民族衣服。看中一套红色的越南服装。那套衣服,第二天大派用途。

晚上,当整个小酒店都在打鼾的时候,只有我和琴乐悠闲地坐在路边的咖啡店里,喝芒果汁,春卷,聊天,很有些旅行的意思。时不时看到马路上一些其他团队的中国同胞小跑步地从一家店到另一家店,比较着微细的价差。

我觉得,到了顺化,才见到了真正的越南人。如果去越南的话,顺化真的值得一游。

续

最后娱乐大家一下

九哥:别动,拍张好的。

九哥:哇,不错。

琴乐:让我看看。

琴乐:旅游照要多带点背景,还有,人头不能挡住象征性景点,这都不懂,猪头三!

琴乐:看看我给你拍的吧,还是傻瓜机呢。

注:琴乐从小学美术,东京工艺大学毕业学平面设计的。

动画

作者:九哥海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由九哥于2009-4-22 周三, 16:16修改,总共修改了5次

相关主题
九哥《越南印象》之六(芽庄) 生活风情 2009-1-30 周五, 11:10
九哥《越南印象》之四(会安) 生活风情 2009-1-17 周六, 19:27
九哥《越南印象》剧终(九哥与琴乐的故事) 生活风情 2009-2-14 周六, 10:58
九哥《越南印象》八(西贡) 生活风情 2009-2-12 周四, 20:44
九哥《越南印象》七(美泥&西贡) 生活风情 2009-2-09 周一, 14:21
九哥《越南印象》之五(美圣) 生活风情 2009-1-21 周三, 09:41
九哥《越南印象(图)之二》 生活风情 2009-1-14 周三, 08:48
九哥《柬泰游玩感受》(有图) 生活风情 2011-4-11 周一, 20:05

返回顶端
阅读会员资料 九哥离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb