海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创] 米 兰 往 事   
阿娃
[博客]

头衔: 海归上士
声望: 学员
加入时间: 2009/02/13

海归分: 1891

文章标题: [原创] 米 兰 往 事 (2830 reads)      时间: 2009-2-13 周五, 03:48

作者:阿娃海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

如果可以选择,我选择浪迹天涯;如果别无选择,我将浪迹天涯。

米 兰 往 事

--世间所有的旅程都由好奇心驱使,由惊喜点缀。因此才有那么多人趋之若鹜地上路

阿娃

(一)

这里是米兰圣马可教堂的对面,时尚咖啡厅的一个鸡尾酒会。为争取三天后投票决定2015年世博会在米兰举行进行的最后一次聚会活动。我受组织者的邀请前来。活动策划者菲德是个英俊有才华的青年,有这样的人邀请,无论做什么都应该赴汤滔火,万死不辞的。

我到了的时候,菲德正在接受采访,我到处转了一下,给煤气做的壁炉拍张照片(见图)。胡乱的到处拍拍,发现除了菲德外,也没什么人更有魅力了。

他们的活动我已经参加三次了。第一次是半个多月前,在米兰有名的好来坞迪厅,从晚上9点一直持续到凌晨6点。很久没蹦迪了,有点兴奋。去洗手间的时候,门口的保安给我的手上又盖了个章,进来的时候已经盖了一个,参加活动的人都盖了。这次不一样,我一看,是闪闪发光的sexy。这是这里夸女人最好的词汇之一了。我冲他比了个v 字形的手势,说了声:yeah!大概因为这里的东方面孔不多,而如此奔放的又很少见的原因吧,看到一群男孩在看着我窃窃私语,我冲他们比了个篮球场上停止的手势,然后大喊一生:Basta(意大利语:够了)!迪厅太吵了,不大声他们也听不见呢。其中一个男孩冲我比了一下大拇指,说了声:brava(意大利语:好样的)!我才不在乎别人怎么看我呢,不过好话也总是耐听些。那一晚到是很尽兴。第二次是10天前,在出版大楼参加一个他们的会议,有几个政府要人发表了演讲,不过菲德的演讲最精彩,赢得的掌声最多。我到的有点晚,看到我进来时,坐在主席台上的他远远的冲我笑笑。我站在那里听他主持会议并发表演讲。我为认识这样的朋友而感到骄傲。告别拥抱的时候,我的心跳有点加速,说话的时候,我下意识地把手指放到了唇上,我怕嘴唇因激动而颤抖的速度超过我的语速。上周六菲德给我在网上留言,问我是否有空见面谈谈有可能的贸易合作,可惜我周末不在米兰,错过了和他单独见面的机会。今天看到他们发出的邀请,回家特意打扮了一下。只可惜巧妇难为呀。发现自己老了。对于岁月带来的痕迹。我不粉饰,我装饰。我的额头老皱眉,而留下的线条,我把它当作枝条,点缀几朵梅花。我是冬天来到这个萧瑟的世界上的,那时对我微笑着表示欢迎的只有梅花。换上了打折时买的高跟鞋。多少有点自信了,于是出门。

菲德已经接受完采访,出来和朋友们一一打招呼,看到了我,拥抱着问候一下,从兜里掏出一张Free drink的片子。向我介绍一下他旁边的朋友,然后招呼大家一起进酒吧喝酒。他太忙了,看着他在那里招呼客人也是一种享受,我还是自娱自乐吧。现在是Happy hour时间,米兰的年轻人都是在这样的时间(下午6点到10点左右)聚会交友的,而Brera这里又是米兰最有名的酒吧区之一,通常都是花一杯酒的钱,各种小吃免费。今天这里准备的东西并不多,我挑了一个小三明治,一块小披萨饼。几块蟹肉,一块土豆饼。羊奶酪听说最近有点问题,我迟疑着拣了两个小的,再加上几个黑橄榄。差不多了,去酒吧那里去取酒水。酒吧先生问我喝什么,我看旁边一个小伙子的鸡尾酒不错,于是就说和他的一样吧。回到座位上喝酒的时候才发现,大概是沃得卡的酒加多了,酒有点后劲。鸡尾酒加冰淇淋,加冰块。有点酒精的温辣,和奶油清爽的凉甜。脑袋似乎有点抛弃我这个肉身独自行走的味道,也许这个状态可以神游八极了。喝点,晕糊点,歇一会,清醒了再接着喝。我把酒上边红红的小樱桃吃了。酒的层次感,引发了思绪流动。思念似决堤的江河,浩荡徘徊,奔腾着,不知去向何方。

醉了就是,我不动,世界在动,我走一步,世界走两步。

我的胃有一句话可以准确概括——四海翻腾云水怒。

刚才菲德给我介绍的朋友过来和我搭话,说他们正准备筹备一个金融机构,目的是替米兰的中国人理财。这人长的有点特别。以脸型来看,象凡高;以胡子和头发的多寡看,象马克思;以其头发和胡子的存在状态看,象爱因斯坦。综合在一起,你自己判断。基本上可以叫一塌糊涂。大概是我醉眼看人乱吧。他掏出一盒万宝路问我吸烟不,我说不吸,我很讨厌女人吸烟。于是他自己出去轻松了。

音乐响起了,是我很喜欢的Jazz。他们来的正式时候。音乐和我记忆中的哪些片断契合。往事是很多画面的叠加,不堪重负。记忆的脚步声急促地纷至沓来。

最绝望时给自己照了张相,那双眼每每忆起都心有余悸。

追忆一些时光,追悔一些往事。音乐是呈现,是唤起。生命的不同阶段是不同的旋律,眼前的音乐契合了记忆中的某些部分,唤起重温一下或燃情或晦暗的岁月。 和从前的自己对坐一会儿,看看彼此的模样。对望一下,像两个长久不见的哥们儿。对视着笑笑,打趣一下对方。那个十年前的我对现在的我说:你小子也有今天!他笑我现在的皱纹,我笑他曾经那双绝望的眼,如此浅见,未能看到如今的未来。

最绝望的时候曾经问自己,如果明年的这个时候,我还在这个世上苟活的话,那时的我会是什么德性?我想像不出,我甚至非常肯定不会有那样的时候。更不用说五年后,那简直不堪设想!可是现在已经是那之后的第n个年头了,我依然健在,在我梦寐以求的欧洲,望者酒水发呆,回顾着这些年的怅惶岁月。
我依然这样问自己,如果明年的这个时候,我这颗孱弱的生命依然苟且偷生的话,那该是什么样子的。没有那么绝望,但依旧茫然。我的想像总是有限,未来总是那么无限。

置之死地而后生,这似乎是我大半生的精准写照。无论我拥有怎样的资财,我都可以让自己在顷刻间一无所有,然后再从头开始,体验不同的人生感受。无数次的反复,其中有主动有被动,个中滋味,不足为外人道也。

我好像才意识到,我一直以来的流浪是为了寻找爱和希望。他们,只有他们才可以拯救这颗衰微之心。
绝望了很多年,时间对于我,节日对于我,没有任何概念,依然怀着青春的憧憬,少女的幻想。

有过很多阴差阳错的往事。有过很多似是而非的爱情瞬间。我总是在错误的时间遇到错误的人,这是我一生的宿命。

生命中有很多尴尬时刻,不堪回首。并没有象我曾经憧憬的那样,美好和值得回味。辜负过,难堪过,丢过人,现过眼。如果可能,我多么想删除或修改部分章节。难以想像,这一生所有的预感都应验了,接下来还有什么冥冥中注定的事情要来临呢。会有略为幸福的事情来降临这不幸的生命吗?其实命运是公平的。我百劫不死就是公平的了。

不幸读到这个故事,并奋不顾身坚持读下去的人(祝福那些幸免于难的),将和我一同经历和回顾我的米兰往事。

如果说我和意大利谈了一场恋爱的话,那么锡也纳是我不期而遇的青涩初恋。罗马是我魂牵梦系却不幸夭折的热恋,米兰则是歪打没正着的不该发生的故事。

作者:阿娃海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创] 米 兰 往 事 ( 五) 海归酒吧 2009-5-27 周三, 00:31
[原创] 米 兰 往 事 ( 四) 海归酒吧 2009-4-09 周四, 01:53
[原创]意大利北部流浪记(第一站) :米兰,和Paulo Coelho的新书 风情茶馆 2010-8-04 周三, 04:54
[原创贴图] 米兰街头, 意大利时尚美女 生活风情 2007-7-22 周日, 18:46
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(5) 可怜的中国女人,意大利米兰行行摄摄 海归酒吧 2007-7-19 周四, 04:33
[波儿的波]回答鱼二,意大利佛罗伦萨米兰及旅游之我见[图] 生活风情 2015-3-23 周一, 09:04
有熟悉米兰和佛罗伦萨的吗?时尚的街区在哪儿? 生活风情 2015-3-23 周一, 01:44
[贴图]TT 意大利米兰训练的日子(多图) 海归酒吧 2013-7-12 周五, 04:20

返回顶端
阅读会员资料 阿娃离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb