海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【明眼话接着说】一路力挺Lpspace过来,最近的两次总版发言让我觉得有说一说的必要   
mingyanren

警告次数: 2

声望: 院士

加入时间: 2008/06/16

海归分: 0

文章标题: 【明眼话接着说】一路力挺Lpspace过来,最近的两次总版发言让我觉得有说一说的必要 (1962 reads)      时间: 2009-3-02 周一, 01:06

作者:mingyanren海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我一路力挺过来,Lpspace心里自然有数。
但是总版最近的两次作为管理者的发言,让我觉得有说说明眼话的必要。

一个是:“针对SR申请版主一事谈谈我的看法”
https://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?t=1019285&highlight=
另一个:“对历史问题的反思和冤假错案的平反--兼谈老狼的苦恼”
https://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?t=1019531&highlight=

“针对SR申请版主一事谈谈我的看法”这个帖子,
我认为这是迄今为止你最糟的发言。

从当事人相关的发言来看此事的来龙去脉,
这次你虽然费尽心思,好话说尽,
我看事情办得却适得其反,
效果很差,矛盾公开,得罪人到底。
这一点,这一次倒是老狼看得很清楚。

总结一下,我看问题有两条:
1, Put your words into others’ mouth,把你自己的话代替别人的话。
2, 想事做事管事有一厢情愿的味道。

请允许我说得再明眼直白一点,
这两点往往是费力不讨好,
好心办事却不涝好儿,
很容易搞得里外不是人,
是降低情商的。

不光是在线上的虚拟世界里,
在实际生活中更是要竭力避免。
上面的第一点,喝过洋墨水的都清楚,
这是西人社会为人处世的大忌,
华人堆里也一样,这么得罪人是最节能高效的。
上面的第二点,一旦一厢情愿就把握不住合适的“度”,
管事儿的时候,什么是该说和说过头的度,什么是该做的和捞过界的度,
搞不好度,实际结果往往会适得其反。

第二个帖子里面的问题和上面总结的类似,我就不多说了。
有的大佬也说了不少类似的意思。(韦老,勤老,哈老师,etc)
对了,哈老师最近不怎么来,没有就此事发表看法,
但是作为归网愤世嫉俗第一人,
哈老师只允许说话代表自己,这一点是尽人皆知的。

其实虚拟世界里,很多所谓的恩恩怨怨砍砍杀杀大喜大悲,
都是源于无聊,都没什么大不了的,不值什么钱。

我说这些非常不中听的话,
我相信这个圈子里你做总版以来听到的大多是好好好妙妙妙,
有了问题明眼话不大听得到,
那我这次也情商低一回,
多有得罪,希望对你有用。

作者:mingyanren海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【火眼金睛系列】矮脚猫闻到鱼腥味又蠢蠢欲动了 海归商务 2011-1-05 周三, 23:52
【明眼话我来说】关于本论房事讨论 -- 直译理论大侠和八袋长老的精辟发言 ... 海归主坛 2009-7-20 周一, 14:37
【明眼献身说法】吐血谈一谈在归网当政治上不受欢迎的少数派的切身体会 众议院 2008-10-22 周三, 11:12
【走不出的非洲】(2)并非初衷,却种下了大草 生活风情 2018-1-11 周四, 05:58
【抛砖引玉系列】迷路海龟如何从土鳖的重围中脱颖而出重新上岸? 海归商务 2011-1-14 周五, 01:38
【新科以约游记】耶路撒冷的美丽与忧伤(3) 行行摄摄 2009-12-21 周一, 01:54
【新科以约游记】耶路撒冷的美丽与忧伤(2) 行行摄摄 2009-12-20 周日, 23:35
【新科以约游记】耶路撒冷的美丽与忧伤(1) 行行摄摄 2009-12-20 周日, 22:50

返回顶端
阅读会员资料 mingyanren离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb