海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创] 米 兰 往 事 ( 五)   
阿娃
[博客]

头衔: 海归上士
声望: 学员
加入时间: 2009/02/13

海归分: 1891

文章标题: [原创] 米 兰 往 事 ( 五) (1572 reads)      时间: 2009-5-27 周三, 00:31   

作者:阿娃海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(五) :

无情岁月增中减。日复一日,有秩序地茫然行进着,不知会走向那里。我依然在陌生面孔的谈笑风生里穿梭。记忆断层似的来去。一样漠然的目光浏览了许多地方,只有忧伤长久地追随。

这生活存在种种可能,是这些不确定性召唤着我前行,使我有探究的欲望。不晓得命运之舟要把我推向何方,永远的未知即诱惑又折磨着我。未来的样子,怀着一颗衰败之心,忐忑不安地眺望。

我的生日很有意思,农历十二月十二日十二点。妈妈给我测了个字:独。不知怎么解释才好。孤独?独立?独特?
小的时候老装病,也许因为妈妈是医生吧,我嫉妒她的病人们,总觉得他们得到了比我更多的关怀。父母受到的教育是,把一切献给社会。好象关注家庭就是自私的行为。只有我病了的时候,才能赢得他们的更多关怀。于是我经常趁父母不在家的时候,看妈妈的医书,看我可以得什么病。妈妈一下班回家,就赶紧汇报,我今天又哪里不舒服了。妈妈开始的时候也会满足我,拿听诊器给我听听肚子,把一下脉。然后兴奋地和爸爸说,案子破了,厨房里的东西知道是谁偷吃的了,肯定不是我女儿说的那样是猫吃的。不过我老这样,妈妈也有烦的时候。有一天她说下辈子再也不当医生了。我好奇地问为什么呢?妈妈说当医生在医院里每天看到的都是患者们的愁眉苦脸,到家里女儿也一样,这生活没什么乐趣。我有点同情她了。以后装病的次数就少了些。没事的时候,就看爸爸的文学书。每每读到小阁楼的时候,总是很向往,觉得那种地方很神秘,也很美,因为是最高层,总可以登高望远的吧。我需要有视野的地方,来承载和放纵我飞扬的思绪。现在我终于实践了一直以来的梦想。我住在阁楼里,看雨从空中跌落,碎在我眼前的天窗上。听鸽子们在那里自在地交欢。看月凉如水,静静地守候我不眠的梦。

我住的这栋楼是百年前盖的,不过我所住的阁楼却是二战以后建的,因为二战时楼顶被炸飞了(二战时米兰曾被炸的面目全非)。我在斜斜的屋顶上挂了画布。什么时候有兴致就抹几笔。可以看出我不同时期的情绪走向。有时绝望的什么都不想做,只是呆呆地和绝望相守。孤单和冷清的时候,时而会憧憬那越来越遥远模糊的幸福的样子。

当青春一词终于成为过去时的时候,我不得不反思:我是怎么成为今天这个样子的。青年时代的我,朝气蓬勃。曾梦想通过自己的努力改变世界。后来才知道只能是世界改变了我。年少时想成为一名教师,以为这样可以教书育人,后来才知道教师人微言轻,经济实力薄弱,教育队伍自身的素质问题等等导致社会地位不高。后来侥幸混入记者行列,以为无冕之王可以伸张正义。不巧当了娱记。见了那么多外强中干的大小名人,厌倦了为他们捧臭脚混饭吃,也不喜欢说长道短的花边。我每次采访都有很多角度。真实的自我感觉,那是不能写在采访稿里的,如果我想继续混的话。比如,我觉得某明星简直就是一个饭桶。他的制作人胡说八道,诽谤对手。这些我是不会写的。我只能粉饰太平,说一些貌似新闻也无关痛痒的瞎话。我认为媒体应当承担社会责任,不能迎合甚至助长人们对人性阴暗面的猎奇。可文化界类似风气如此之盛,我势单力薄,缺少力挽狂澜的力量和勇气。不想再趟这个混水,不想让自己有限的智力用于这些无聊的事情上。于是选择自我创业。以为这样至少可以不再扭曲地做人。我的内心我做主。

可是一次绝望的恋爱,导致了我商场上的惨败。我曾投入地爱过那么一次,那么绝望的一次。使我失去了所有生活的动力,放弃了所有的希望。本来可以拯救的生意错误,因为对爱的绝望让我失去一切信心,放弃一切努力。因此我一败涂地。从那时起我的字典里只有放弃,只是保持生命的存在,那是对妈妈养育之恩的尊重。就是活着,行尸走肉一般。我的潜意识里似乎一直期待一场恋爱将我拯救,重新唤起对生活的勇气和信心。我想知道世上还有那么一种情感象我读到和看到的那样,能给生命以鼓舞和力量。于是我流浪,浪迹天涯。看世间是不是有某个角落有个人也和我有一样的憧憬和期待。

意大利是我梦寐以求的地方,因为文艺复兴,也因为古罗马帝国的辉煌。可是当我抵达时,罗马的破烂和陈旧让我大失所望。不过罗马没有辜负它浪漫的盛名,有过几段浪漫的往事。等我心情好的时候,我愿意拿出来和好奇者分享。

我刚来米兰的时候,一个来了二十多年开店的老华侨对我说:“你来晚了,现在生意不好做了。当年我来的时候,老华侨们也曾这样对我说,你来晚了,原来卖茶蛋大家抢,现在不行了,店都开满了”。当他知道我走了几站地不坐车是为了省那一块钱的路费的时候,硬把50欧元塞给了我,我惭愧地不想接,可还是拗不过他。

我常常告诉自己要学会感恩,我不敢忘记曾经拥有的有限幸福源于他人无私慷慨的相助。如果我能有任何成绩,都应属于那些在仓皇时刻给予我无私帮助,鼓励和支持的人们,是他们的宽厚,善良使这颗生命延续至今。有朝一日能够回报他们,不辜负他们对我的援助和期待,是我绝望时鼓励自己的理由之一。

遗憾的是蓝天下万物欣欣向荣没有我自然生长的一部分。我不能象植物那样有水,空气和阳光就能存在和生长。

我以前的一个中国邻居,非常同情并善意地给我指出了一条明路。一个抽烟的离了婚的丑陋女人,另她骄傲的是她有个意大利男朋友,尽管他是个工人也很丑,毕竟是本国人,所以她很有资格以高傲的语气说话。劝我没工作可以去站街什么的。告诉我哪里有房子可以做这样的事情,每带一个客人给房东10欧元,剩下的留给自己(我不明白为什么她对行情如此清楚)。每个人都可以找到他可以嘲笑别人的地方,这是他骄傲于自己存在的理由之一。而所有人骄傲的质量是一样的。就如同饥饿的人吃了一顿饱饭,和富人吃了一次山珍海味一样,幸福感的质量是一样的。我沦落到了所有的人都有资格笑话我的程度了。

以前意大利人提起中国人的时候,想到的是唐人街那些假冒伪劣的廉价商品,现在不同了,想到的是按摩等等。

如果有人告诉你她的职业性质是“出门不带钱,回家就数钱”。你能猜到她是干什么的吗?她曾是我共事过一天的同事。只可惜后来老板娘才告诉我她的职业,我真后悔睡过她住过的床。那时一家意大利的酒吧招工,因老板的情人是中国人,所以找的也是中国人。与我同行的还有几个留学生。因为重张开业,没什么客人,我们象学生时代开晚会那样唱歌跳舞。一个女人唱的歌好像是当年上海滩的歌女唱的,听的我心都碎了(后来在街上偶遇,她自己开了一家按摩店)。一个老客人表演了一段杆舞,实在是性感。看得我热血沸腾。老板给我们讲了一些工作要领:如何骗客人多喝酒还有如何提成等等。我才明白那就是夜总会。感觉不好,赶紧溜,就算是一次体验罢。老板娘很遗憾,她说本来计划想让我当领班的。我想起了《金大班的最后一夜》了,很感慨。好在老板也不坏,和我说打工的女人都和他睡过,无一例外。并和我讲以后有什么需要帮助的尽管联系,还把我送到了车站。这是我打工生涯里最不堪回首的经历。

时值今日,虽然熬到了没有冻馁之忧,可是饱暖思什么来着?在这样一个开放的社会,我也会入乡随俗。我不放弃被打动的机会。有后悔没继续下去的,也有后悔曾经发生了的。如今荒芜日久,心里和生理的承受都到了极限。原来准备死守,现在蓄谋失守。时刻准备把自己奉献出去,只可惜过尽千帆皆不是。

我不记得和眼前这个帅哥见过面,我还没问什么时候是不是他记错了,因为在西方人眼里,东方人长的都差不多。

他看着我疑惑的目光说:“狂欢节的时候有人吻过你的面具是吧”

“ 啊?难道...... ?!”

“是,那个幸运的人是我”

因为那天他也带着面具,所以我并不清楚是谁,可是我的面具只有半边脸。他的识别能力还不错。

他看了看我信手在餐巾纸上的涂鸦和我说:

“我知道你目前最大的愿望是什么”

“什么呢”

“月圆之夜的海滩,一个心仪的男人和你相守或不止如此,也许ML”

其实,连我都不知道自己到底画了些什么,不过,他说的确实是目前我心里最大的期待。

“我会帮你实现愿望的,下次再聊,你看,那边的姑娘们在等着我呢”

( 待 续 )

作者:阿娃海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创] 米 兰 往 事 ( 四) 海归酒吧 2009-4-09 周四, 01:53
[原创]中国的事(五) 谈股论金 2011-10-22 周六, 09:20
[原创] 让爱转身(五) 海归茶馆 2009-10-27 周二, 23:27
[原创][贴图]德国(五) 行行摄摄 2009-4-22 周三, 12:30
米兰往事 (三) 海归酒吧 2009-3-13 周五, 05:23
米 兰 往 事 (二) 海归酒吧 2009-2-19 周四, 22:49
[原创]普克宣言(五)----之改造国民性格,奔向民主,从玩POKER起! Pocker Room 2006-9-13 周三, 09:46
[原创] 海归三年(五):吃喝玩乐 海归论坛 2006-3-05 周日, 13:52

返回顶端
阅读会员资料 阿娃离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb