海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]化蝉 - 一个二战老兵的故事(1)   
董洁林
[博客]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 专家

加入时间: 2009/05/15
海归分: 117262

文章标题: [原创]化蝉 - 一个二战老兵的故事(1) (2444 reads)      时间: 2009-7-16 周四, 11:18

作者:董洁林海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

化蝉

蝉的歌声听上去那么欢乐,谁知竟是生命的挽歌。

人的一辈子,记忆中总会沉淀几件事情永远挥之不去,过一段时间,它就会跳将出来,在你的眼前鲜活起来。

几年前的一个夏天,我乘飞机从美国到中国。在机舱的座位上安坐下来后,我拿出了一本在机场书店购买的畅销悬疑小说,这是我打发漫漫旅途的必备之物。

“小孩子,回中国吗?”是我座位旁边的那位先生在说话,但我不知道他在和谁说。这里是公务舱,他坐在靠窗的A座,而我在靠走廊的B座,没有别人了。

我疑惑地看了他一眼,是个干干巴巴的白人老头,穿戴得整整齐齐,很精神的样子,一口中文说得挺地道。如果你闭着眼睛听他说话,会以为他是个中国人。

“你不介意我管你叫小孩子吧?我八十多岁了,看谁都像孩子。”老头向我调皮地眨眨眼,透着和善。

“哦,不介意。”我回答得有些勉强。按说一位八十多岁的老人家,比我父亲还年长十几岁,叫我一声“小孩子”也不过分。但当时我的儿子已经上中学了,“小孩子”这个称谓对我来说至少是……太久违了。

“我叫罗伯特。”他伸出手来。

“您可以叫我林。您的中文说得真好。”我轻轻地握了握他的手。心里想,他的家人怎么会放心让一个八十多岁的老人自己满世界跑?

“我是在中国出生的,在中国待过很多年。” 罗伯特说这话时透着几分自豪。

“是吗?”我挺高兴遇到一个中文流利的老美,眼睛顺便瞟了一眼他手里拿的那本中文书,书名是:《蝉的研究》。“您是生物学家?研究蝉?”

“我不是生物学家,虽然上大学的时候学过生物学。”罗伯特轻轻地翻了翻手里的书,然后又合上了。

“土话管蝉叫‘知了’。中国有不少文人喜欢蝉。好多古诗词都是咏蝉的,还有一些画也是以蝉为主题。”我使劲在脑子里搜索有关蝉的线索,结果很有限,我不清楚人们为什么喜欢蝉。

“世界上有两千多种蝉的变种,它们有些很有趣的特性。蝉的幼虫一生在土中生活,将要羽化时,于黄昏及夜间钻出土表,爬到树上,然后抓紧树皮,蜕皮羽化,然后就开始了它们短暂的高歌时节,不久,它的生命就结束了。” 罗伯特缓缓道来。

“知了的歌声听上去那么欢乐,谁知竟是生命的挽歌。”听了他的介绍,我有些感慨。

罗伯特似乎很享受蝉的世界,接着说:“不同的蝉生命周期是很不一样的。两年,3年,5年,7年,11年,13年,最长的是17年!也就是说,它们在土中蛰伏数年,出土羽化几个星期,最多几个月,就没了。”

“蝉的生命周期数,怎么听上去都是素数?”我觉着很奇怪。“您知道,在数学里,素数除了能表示为它自己和1的乘积 以外,不能表示为任何其它两个整数的乘积。”我是学理工出身,多少有点数学的底子。

罗伯特高兴地笑了:“的确,它们的生命周期是素数。今天遇到一个数学家,省去了我不少解释。”

“可是为什么呢?难道知了也是‘数学家’不成?”我也笑了,为自己的发现得意,但也十分不解。

“是的,拜造物主的恩赐,它们是很优秀的‘数学家’。据科学家解释,蝉的这种奇特生活方式,为的是避免天敌的侵害以便安全延续种群,因而演化出一个漫长而隐秘的生命周期。” 罗伯特在说着这些蝉儿的时候,声音里有种父亲夸儿子的自豪。

“原来如此!生命真的很奇妙。”每次旅行我都会学到一些意想不到的东西。

“其实我喜欢蝉不是由于它们生物习性,是其他原因。” 罗伯特转过头,眼睛透过飞机的小窗看了出去,他的声音里传出了一些感性和沧桑。

“哦?”我的声音里充满了好奇,猜想一定有一个精彩的故事,但我不好意思明确地问他,我们这样的萍水相逢,直接打探别人的隐私是不恰当的。
“林,说起来是一个很长的故事,如果你愿意听一个老头的唠叨,今天我们倒有不少时间。”老人慈祥地看着我。

“这是讲故事的最佳时刻了,不是吗?”我把那本畅销悬疑小说塞进了座位前的袋子里,准备洗耳恭听这位老人的故事了。虽然是在昏暗狭小的机舱,又充满让人烦躁的马达鸣响,我觉得罗伯特会让这段旅程变得有趣。

(此文共九个部分,待续)

作者:董洁林海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由董洁林于2009-7-17 周五, 23:16修改,总共修改了4次

相关主题
[原创] 化蝉 --- 一个二战老兵的故事(8) 海天文学 2009-7-30 周四, 09:19
[原创]化蝉 --- 一个二战老兵的故事(7) 海天文学 2009-7-27 周一, 22:47
[原创]化蝉 --- 一个二战老兵的故事(6) 海天文学 2009-7-25 周六, 22:17
[原创]化蝉 --- 一个二战老兵的故事(5) 海天文学 2009-7-23 周四, 21:48
[原创]化蝉 --- 一个二战老兵的故事(4) 海天文学 2009-7-21 周二, 21:48
[原创]化蝉 --- 一个二战老兵的故事(3) 海天文学 2009-7-19 周日, 21:19
[原创]化蝉 --- 一个二战老兵的故事(2) 海天文学 2009-7-17 周五, 23:07
[原创]化蝉 --- 一个二战老兵的故事(9-结局) 海天文学 2009-8-03 周一, 23:35

返回顶端
阅读会员资料 董洁林离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb