海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]化蝉 --- 一个二战老兵的故事(2)   
董洁林
[博客]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 专家

加入时间: 2009/05/15
海归分: 117262

文章标题: [原创]化蝉 --- 一个二战老兵的故事(2) (1904 reads)      时间: 2009-7-17 周五, 23:07

作者:董洁林海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

那年可能是蝉的一个神秘的素数年,它们叫得格外欢畅。

罗伯特说他的父母早年跟着教会来中国传教,于是他就在中国出生了,好像是在广东省的某个乡村。在他十几岁的时候,他们全家才回到美国的家乡,密西西比河边的一座小城。第二次世界大战爆发后,他们全家都很关心中国的情况。1943年,19岁的罗伯特作为一个志愿者来到中国,援助中国人民的抗日战争。他参加的团队叫做“中国空军美国志愿援华航空队”。

“这支队伍俗称为飞虎队。您是飞虎队员?”我惊奇万分。

飞虎队是二战时期的美国援助中国的一支空军部队,刚开始是民间志愿军队,由美国得克萨斯州飞行教官陈纳德将军创建。美国宣战后,它被正式编为美军第14航空队。在二次世界大战中,飞虎队战功显赫,为中国人民夺取抗日战争的胜利,作出了不可磨灭的贡献。

“我不是飞虎队员。由于我中文流利,为飞虎队做翻译工作。那一年,我来到湖南西部边陲的一个山城,那里建造了一个简陋的机场,供飞行员训练使用,后来这里成为飞虎队的大本营。”

我急切地接着说:“湘西的那个山城叫‘芷江’……”

“正是。林,你对那段历史也熟悉?” 罗伯特看了我一眼。

“何止熟悉,芷江是我的故乡。”我呵呵地笑了起来。

我的故乡芷江,留下了许多飞虎队的传奇。芷江还是日本在中国战场向中国国民政府投降的洽降之地。史书说,中国的8年抗日战争始于宛平卢沟桥,终于芷江七里桥。

“太好了。我的这个故事真的遇到了知音。” 罗伯特也很高兴,他接着往下讲故事。

“芷江是一个美丽的古城,一条河流绕着小城流过。在城西的小河旁边,有一个精致的基督教堂,星期天,我和不少美国人都会到这里来做礼拜……”

我接着他的话说:“教堂周围有一圈鹅卵石铺成的小路,路边种了好看的花草。教堂的旁边有3棵高大的梧桐树,春天梧桐的新芽浅绿清新,还开毛绒般的淡绿花朵;到了夏天,梧桐的叶子遮出一片荫凉,知了在上面欢乐地歌唱;秋天的时候,梧桐结籽了,那梧桐籽就盛在一片像勺子一样的花荚里。”

罗伯特这回真的惊奇了:“你果然是芷江人,还对这个小教堂这么熟悉。”

我得意地说:“这个小教堂周围院子的一片房子,在1949年后就变成了芷江县的粮食局。由于我父亲在这个粮食局任职,我在这个院子里度过了我的童年。当那些花荚载着梧桐籽落下来的时候,就成了我和小伙伴的点心。”

“天啊,这应该是上帝的旨意,今天遇到你真是很神奇。”罗伯特盯着我的眼睛,似乎要从我的眼里看见芷江和那个小教堂后数十年的变迁。

“是啊,我也觉得有点晕了头了。怎么会有这样的巧遇?”我也看着罗伯特的眼睛,期望看见我的故乡和童年旧地的前世传奇。

然后我们相视一笑。

机舱里的灯暗了下来,大多数人都闭上眼睛准备睡觉,也有人打开闭路电视在看节目。沉默了一会,罗伯特也把他的椅子调平了,舒服地躺着继续讲他的故事,黑暗让他的声音变得有几分神秘。

“我的故事就开始在那个小教堂里。那是一个夏日的下午,我做完礼拜,没有急着离去,就在教堂周围的鹅卵石小路上散步,那年可能是蝉的一个神秘的素数年,它们叫得格外欢畅。”

“这时,一个女孩吃力地提着一个大木桶过来了。我迎上前去,要帮她提木桶,她不让。我就用中文说:‘我从来都没有见过这样的木桶,你就让我玩一玩吧。’她吃惊从我嘴里说出了中文,就松手让我提那个木桶了。”

“她是教堂雇来打扫卫生的小工,每次礼拜完毕,她都会提着一桶水来擦洗教堂里的座椅。自从第一次见到她之后,我每个星期天都会在教堂里等着她的到来。她总是穿着一件白底蓝花的衣服,黑裤子,黑鞋子,梳着两条乌黑的辫子。她很爱笑,牙齿洁白,笑起来就用双手去捏头上的辫子,样子可爱极了。”

“后来她告诉我,她的名字叫‘蝉姑’,17岁。”说到这儿,罗伯特停住了。

我想这就是罗伯特喜欢蝉的原因了,一段简短的邂逅,或者是流逝的爱情?可是,这时我的思绪却因此想到别的地方去了。

(此文共九个部分,待续)

作者:董洁林海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由董洁林于2009-7-17 周五, 23:18修改,总共修改了1次

相关主题
[原创] 化蝉 --- 一个二战老兵的故事(8) 海天文学 2009-7-30 周四, 09:19
[原创]化蝉 --- 一个二战老兵的故事(7) 海天文学 2009-7-27 周一, 22:47
[原创]化蝉 --- 一个二战老兵的故事(6) 海天文学 2009-7-25 周六, 22:17
[原创]化蝉 --- 一个二战老兵的故事(5) 海天文学 2009-7-23 周四, 21:48
[原创]化蝉 --- 一个二战老兵的故事(4) 海天文学 2009-7-21 周二, 21:48
[原创]化蝉 --- 一个二战老兵的故事(3) 海天文学 2009-7-19 周日, 21:19
[原创]化蝉 - 一个二战老兵的故事(1) 海天文学 2009-7-16 周四, 11:18
[原创]化蝉 --- 一个二战老兵的故事(9-结局) 海天文学 2009-8-03 周一, 23:35

返回顶端
阅读会员资料 董洁林离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
  • [原创]化蝉 --- 一个二战老兵的故事(2) -- 董洁林 - (2477 Byte) 2009-7-17 周五, 23:07 (1904 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb