海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 创业日志6:会创投屡遭挫折   
风华

头衔: 海归中尉
声望: 教授

加入时间: 2009/04/19

海归分: 6567

文章标题: 创业日志6:会创投屡遭挫折 (2936 reads)      时间: 2009-11-24 周二, 09:19

作者:风华海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

大前天晚上搭国内网络的几个顶级大佬的车去一个party。我在前座听他们议论网络市场风雨。我实在太累,一上车就迷迷糊糊地打盹,不过还是断断续续地听到一些观点。他们应该是一致认为中国网络这块大饼已经分割完毕,目前在几个主流领域中,交椅坐满。一些领域中可能还有5年的机会,如电子商务等。但是按他们的说法,电子商务是辛苦活,攻城掠地的干活,万不得已是不做的。

我忍不住说了一句类似梦话:你们几个TMD的吃香喝辣的。瞧瞧我这样有抱负、为民请愿的可怜虫,正为半斗米折腰,累得我上车就睡着。

这些天我奔波于H城、J城和S城之间。每天都是2、3个presentation,正式的、半formal的和非正式的都有。累得嗓子生疼,感觉心脏病高血压要并发。昨天晚上6点回来,躺下就睡,直到半夜醒来。

一周前去S城见的一个VC,头儿把我的项目交给一手下VP,国内的博士。她听了我们的PPT后,立即一枪毙了这个项目:你这玩意儿没什么门槛,谁都能做,市场也不清晰。我当时差点被雷翻在地。我收拾着笔记本电脑什么的,把委屈的泪水往肚里咽,一边还强装笑脸:明白,理解,没关系,保持联络,以后再合作。

融资艰难,我已经不是第一次了。成功必定要伴随无数的失败,关键是坚定信念,找出失败的原因,然后再自我提升。从这个VC那里出来,外面飘起雪花,我默念:千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君?

刚过去的周日,就是前天,我去了J城。那里一个园区VC的投资顾问打电话给我,说想和我聊聊这个项目,他们很有兴趣。我买了机票飞过去,没想打扰J城的朋友,找了一家小客栈安顿下来。为了节省开支,我现在住宿的原则是每晚不超过200元。

昨天星期一早上9点,我按约定去他们的office。在出租车里接到这位投资顾问的电话:本来要见的那位VC出去度假,飞机晚点,凌晨4点才飞回来,会议要推迟。让我先去楼下的星巴克等她。我说:我回程飞机是下午的,应该有时间。

好在星巴克有网上。我买了一杯拿铁和一个可颂,获得了上网权。过了45分钟,投资顾问姗姗来迟。这投资顾问也是海归,美国的PhD,原来在美国一家公司做个一线小经理,管几个人。被那家公司裁员后回国摇身一变,成为J城VC的投资顾问和J城市政府的科技顾问。她原来工作的公司是一家multi-billion $的MNC, 他们CEO曾经在我的董事会上。时过境迁啊。

投资顾问说现在联系不上VC。给他发了短信后,她让我先开始。我只好在星巴克里开讲。过了一个多小时,那个VC终于出现,是个不到30岁的毛头小伙。互换名片后我才发现他的抬头是投资经理。国内那些VC的投资经理翻译过来就是roockie。这时我发现make了一个mistake:至少来前要搞清楚见的是什么人;如果只是投资经理,应该让他飞过来见我才是。他不来,就是没投资诚意,不谈还节约我时间。

我给他在星巴克又重新讲了一遍我们的计划。一个上午连续讲两次一样的东西,简直让我心里抓狂,要疯了!我告诫自己:耐着性子,耐着!!!

他似懂非懂地听了一半,打断我说:我们下面还约人吃午餐,今天就到这里。把PPT发给我,我们内部先讨论一下。谢谢你飞过来,不好意思我昨天飞机晚点,早上起不来,来晚了。我硬装笑脸:没事没事,我正好顺便在J城办些事情。请尽早给我个回音吧。

我其实在J城球事没有,专程过来的。从星巴克出来,阳光明媚,我找了一家快餐店叫了份10元的盒饭。吃饭时心情非常悲伤:我怎么又落到这个地步了?我反复问自己:虽然以前创业开始时都是这样的,但那时还相对green。可是现在已经做了不少事情了,怎么还遭受这样待遇?

我吃完饭,去机场时间还早,就沿着大街散步,整理思绪:我过去的市场主要是欧美,国内刚起步;我过去一直埋头做事,很少自我宣扬;现在要在国内融资,内资的VC当然不知道我是谁、干过什么事、有什么样的track record。那些“投资经理”和“投资顾问”当然就把我当一普通来要钱的海归对待了。这样的“要钱海归”现在太多了,满天飞,谁还把这些人当回事情?所以,就像做产品一样,I need to create some differentiation. 清楚了问题症结,我心情轻松一些。

下午的飞机准点。下飞机,打开手机,有来自S城VC头儿的一短信:有空请回电。我在车上打电话给他,他告诉我:林哥打电话来,叫我们仔细考虑一下你的项目。我们内部又研究了一下,换另外一个经理来负责你这个项目。你有空过来我们再仔细聊聊吧。

林哥是中国创投界一个元老级人物,有一定影响力。我上周曾经去他办公室小坐,抱怨在S城的遭遇。林哥当时说他会打电话去问问,我没想到S城方面就改变了态度。

我今天上午马上要赶到S城去见那个VC大佬,但愿今天能有斩获。

作者:风华海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
创业日志6:搞合资遇高人授计 海归主坛 2009-11-30 周一, 06:28
创业日志5:如火烤路演精疲力竭 海归主坛 2009-11-20 周五, 20:41
创业日志4:急融资寻多方支持 海归主坛 2009-11-20 周五, 05:48
创业日志3:访园区一线希望出现 海归主坛 2009-11-17 周二, 08:38
创业日志2:寒风裹细雨正是来时 海归主坛 2009-11-16 周一, 05:50
创业日志1:金融风暴下定创业志 海归主坛 2009-11-15 周日, 04:15
[原创]看了风华网友的创业日志,有感而发,抛砖引玉谈谈中美创业的异同 海归主坛 2009-11-17 周二, 01:12
创业日志续集。。。 海归论坛 2005-3-08 周二, 03:45

返回顶端
阅读会员资料 风华离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb