海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创] 我只是不能给你婚姻……   
琴清
[博客]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授
加入时间: 2009/07/24

海归分: 158438

文章标题: [原创] 我只是不能给你婚姻…… (5187 reads)      时间: 2009-12-21 周一, 23:01

作者:琴清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

看完小说《蜗居》,本来想写一篇《一地鸡毛背后的世态炎凉》,转念又一想,那一地的鸡毛,真是不值得俺为他们浪费笔墨。通篇小说中,我最鄙视的是海萍和宋思明的老婆,一个俗不可耐一个阴毒。可是这样的两个女人最后都活得好好的。没什么坏心眼只是大脑简单爱慕虚荣的海藻,失去了对女人来说最重要的子宫,孩子,还有爱人。被大家唾弃的包二奶贪官宋思明,失去了宝贵的生命。这两个人确实不是什么正面形象,但是这样的结果对于他们,从俺的角度来看,觉得还是太过了。

相信很多人已经对小说中表现的社会问题和道德问题口诛笔伐了。这里,暂时抛开道德因素,简单地谈谈男女之情。

对于这部小说,俺是非常的后知后觉的。网上的才子佳人们,已经一篇一篇地奉献出读后感了,俺才在最初对此文宣扬主题的极度鄙视下,按耐不住强烈的好奇心,又恰巧看到了某处有全文而有点儿被动地开始阅读。但是让俺吃惊的是,俺居然一个通宵把全文都读完了,读完之后还久久地心潮起伏……

看到宋思明为了苏淳的事情而请求沈律师帮他忙的时候,一句“我爱的人的姐夫”,一下子就让我觉得这个男人算是条汉子。因为已经知道他最后的悲惨结局,再往后面看,基本就是在面巾纸的陪伴下度过的。包二奶不难,对二奶动真情有点难,为了二奶放下自己的面子在哥们面前说小话儿难,为了二奶的那些别人认为不入流的亲戚放下面子出头求人难上加难!

事因难能,所以可贵。海藻在那件事情之后,完全地投进了宋的怀抱,是可以理解的。喜欢一个女人容易,愿意为一个女人放下面子不易,愿意为一个女人放下面子替她的别人瞧不上眼的亲戚们走人情,太不容易了!

我相信海藻对宋思明的爱最初是被动的,是在无法抵抗的强大的攻势下的先接受后恋爱。可是那跟主动的恋爱有什么区别么?宋思明并没有让她活在黑暗里,宋的世界里重要的人物,都知道他是爱海藻的,宋最后又是间接地为她而死。这样的男人,不管他是不是公众眼里的坏人,对于一个女人来说,有一次如此轰轰烈烈的爱,难道不值得感恩么?虽然宋思明最后死了,他们的孩子也没了,但是我相信,这一次恋爱对于海藻来说,是刻骨铭心的。

不负责任,没有担当的感情,不是爱。那是不是爱就一定要走进婚姻的殿堂呢?
最理想的感情,当然是可以和相爱的人一起走进围城了。但是如果一个人不能给你婚姻的承诺,却愿意为你放下他宝贵的面子,放弃最宝贵的生命,那种感情是不是爱呢?再反过来说,有了一纸婚书,是不是就一定意味着一个人对另一个人的爱是有担当的呢?

小说中有一段提到了小贝为新女朋友剥栗子,海藻看到了想起了海萍讲的鱼眼睛的故事,觉得本来属于自己的幸福现在属于别人了。可是我看到这里的问题是,她觉得幸福的东西,别人是不是也觉得幸福呢?小贝是不是只会给女人剥栗子呢?还是他以为女人都愿意吃栗子啊?类似海萍讲的鱼眼睛的故事,我也曾经遇到过。曾经有个男生喜欢我,因为我是回族,他也就经常去吃回族菜,每次我回到故乡,他都带我去侦查好的回族餐馆,他比我对回族餐馆的好坏了解多了。后来我结婚了,跟他的接触当然就变少了,他也有了女朋友,结婚,生子,买的房子在回族小区。我相信他后来请老婆吃饭,肯定还是经常去他认为好的回族餐馆的。

小贝可以给一个女人婚姻,这是他给得起的,可是为了一个女人牺牲面子他给不给得起?用宽厚的胸膛原谅犯了错误的爱人他给不给得起?在我的眼里,小贝就是一个忒俗的市侩男,根本不值得好女人去爱他。除了给一些甜言蜜语的表情符号,连做爱都不考虑对方的感受,心胸又只有绿豆大,被人喜欢都不值,就更不要说什么嫁了。海藻即使不跟宋思明,也没有必要跟他耗费青春。

宋思明对于海藻来说,是一个除了婚姻,什么都给了的男人。可是海藻之于宋思明呢?海藻除了自己的身体,和不太纯净的爱,又给与了宋思明什么呢?还有欺骗!在她知道宋思明误以为她跟他时还是处女的时候,顺水推舟地骗他。看到这里,我觉得这个宋思明实在是太可怜了。作为一个二零零几年四十几岁的男中年,初婚的老婆就不是处女。作为一个可以呼风唤雨的大贪官,为了圆年少时的梦想,千辛万苦费尽周折得到的二奶又是个冒牌假处女。作为女人,我绝对没有什么处女情节哈,但是我尊重一些男人喜欢处女做配偶的权利。可是就这么一个在别人眼里要风得风要雨得雨的喜欢纯情女的男人,一辈子只有两个女人,一个非处,一个假处,除了让人觉得有点啼笑皆非,难道不让人觉得可悲么?

在我看来,宋是真心地爱海藻的,而且也对她和未来的孩子尽到了他力所能及的责任,在知道自己可能没有办法陪他们娘俩一起走下去的时候,安排好了他们的将来。

从社会的角度来说,我鄙视思明和海藻的爱情。从人性的角度来说,我同情他们的爱情。从自己的角度来说,我羡慕海藻,被一个那么执著,大度,勇敢,有担当的男人爱过。

作者:琴清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]心灵碎片(47)婚姻生活 海归酒吧 2012-4-03 周二, 10:01
[老中原创ZT贴图] "摇摆的婚姻"今天首映: 再没有... 海归酒吧 2010-6-13 周日, 23:35
[泡泡原创]伊娃的第一次婚姻 生活风情 2007-12-12 周三, 09:04
【4年前原创前卫理论】多人婚姻模型 - 轮回式动态平衡 不排他的爱 2007-5-19 周六, 08:23
(原创)我的一段‘网络婚姻’ 海归酒吧 2005-4-01 周五, 00:31
[原创]难戒的毒瘾--爱情和婚姻 生活风情 2015-4-29 周三, 00:11
[原创]放养型婚姻,放什么束什么 海归茶馆 2013-5-24 周五, 23:17
[分享]3次婚姻失败后,CNN创办人泰德・特纳终于过上了“乌托邦”生活! 海归酒吧 2012-3-25 周日, 03:42

返回顶端
阅读会员资料 琴清离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb