海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖] 我的三位天使投资人   
tutu
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 专家
加入时间: 2004/02/21
海归分: 180045

文章标题: [转帖] 我的三位天使投资人 (2582 reads)      时间: 2011-1-17 周一, 00:27

作者:tutu海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我的三位天使投资人
作者:Christopher Allen
时间:2008

那么什么是天使投资人?我来讲讲个人的经历。他们是我的软件创业公司 Consensus Development 的三位天使投资人。

Gifford Pinchot — 合作型天使投资人

Gifford Pinchot 和他的太太 Libba 是 Consensus Development 公司的第一位天使投资人。我是在一次Maxis(仿真游戏Sim的出版者)的会议上遇到Gifford的。他那时正在协助建立一家做仿真软件的公司。实际上我们第一次会谈的结果很令人失望。但是Gifford喜欢我大方向上的眼光。于是他买了机票叫我飞到圣地亚哥。在海滩上,我们一边散步,一边谈讨对于组件软件(Collaborative software)的想法。他很感兴趣。于是过了几天又请我飞到他在 Connecticut 的家。我在他的农场客房里住了一个月,完成了我们的第一个商业 计划书。

Gifford 只投了不到5万美元帮我迈出了第一步。但他真正重要的贡献并不是钱,而是他的时间。长期以来,他作为董事长一直孜孜不倦的帮助我,督导我,和我一起工作。这些差不多要花费他5-10%的时间。当我们的第一个产品 InfoLog(类似del.icic.us的社会性标签产品,但是早了十年)失败时,他没有选择离开而是继续鼓励我。于是我仔细研究了深层的问题,发现信用和安全是最主要的障碍。因此我成立了一个咨询公司并且开始盈利。接着,他又支 持我停止所有的咨询服务,转而做 SSL Plus 产品。后来,当多个买家开始商谈购买这个产品时,Gifford 花了很多时间进行审查评鉴(due dilligence)工作。最后甚至兼职出任CEO,以便我可以专心在公司出售上。

最终 Gifford 几万美元的投资获得了几百万的回报。然而,他付出的真正投资是十年来和我一起工作的时间和从不言放弃。

Scott Loftesness – 种子天使

我认识 Scott Loftesnes s时他是VISA国际组织(VISA卡)的执行副总裁。我们在80年代通过同在 CompuServe 做系统管理员的经历了解了对方。我为他和VISA在组件(Groupware)领域做过几年顾问工作。这段经历让我们对对方都建立了信任和尊重。当我的业务从组件顾问拓展到密码安全领域时,我找到他。当时我看到了一个商机—我有机会从RSA数据安全公司(译者:该公司拥有现代数据安全奠基技术之一RSA)拿到一份商业化实施RSAREF(RSA技术实施参考文档)的合同。但要抓住这个机会我需要启动所需的种子资金。

Scott 的投资是 Gifford 的两倍,但也少于10万美金。但Scott给予我的远远不止这10万美金,他在业界的声誉也成为我的公司的财富。他在VISA美国的一位朋友这样评价Scott:VISA的所有创新都来自Scott。Scott成为我的董事会成员;支持公司从组件和数据安全顾问业务转型成SSL项目开发的重大决定;对公司出售前的价值评估给予巨大帮助;并在 Consensus Development 公司的最终出售过程中起到决定性作用。

Scott 对 Consensus Development 的投资最终也获得了丰厚的回报。他对公司日常运作的参与远远少于我的第一位天使。但每当我们需要的时候,他总能不遗余力地给我们建议和支持。这就是我的种子天使。

Jim Bidzos — 放手型天使投资人

Jim Bidzos 是 RSA Data Security 的CEO,这个公司几乎在所有的密码数据安全领域都拥有一些专利。多年以来,我给他的几个项目提供过各种咨询服务,例如RSAREF标准,开发 Certificate Services 部门的客户端工具,还有帮助创立Verisign公司。

有一次,我跟Jim说:如果只有RSA的人才能销售RSAREF标准的工具,那这个标准就永远不会成为真正的标准。因为RSA的销售人员更愿意去卖他们的高端工具BSAFE。我开玩笑的提议让 Consensus Development 也来参加。出乎我的意料,他居然同意了。

几年以后,正因为 Consensus Development 是除RSA以外唯一掌握了有这种工具的公司,我获得了为Netscape 开发SSL3.0的合同。我拿着这个合同去和Jim谈,我说我需要一些投资来保证这个项目的成功。于是他投了几十万,换取了大约跟 Gifford 和 Scott 差不多的股份。但是因为他是RSA的CEO,他没有真 正加入我们的董事会。

在这次投资以后,Jim几乎没有再参与任何 Consensus Development 的工作。他在密码数据安全行业里做了很多天使投资,甚至投了我们的竞争对手。最后,他从我们公司得到了大约十倍的回报。Jim Bidzos的投资是对 Consensus
Development 公司的一个承认,他的认可也使得我们的公司价值更高。

作者:tutu海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由tutu于2011-1-17 周一, 00:35修改,总共修改了1次

相关主题
[转帖]中国人玩红酒投资不过三四年时间,如今,很多人开始后悔了。 海归商务 2012-7-03 周二, 12:12
[转帖]未来几年国内投资房产机会与陷阱 海归商务 2014-5-12 周一, 00:01
[转帖]慎重选择美国投资移民项目,揭穿常见的移民中介骗局 投资移民 2011-12-11 周日, 21:41
[转帖]6000万年薪CEO的投资 海归主坛 2008-12-01 周一, 20:37
[转帖]中国在澳1年投资300亿 多少卷入澳元漩涡 海归主坛 2008-10-24 周五, 17:21
不比不知道,一比吓一跳:三鹿最有投资价值! 海归主坛 2008-10-16 周四, 11:33
(转帖)哪些美国人投资不能信? 海归论坛 2005-6-14 周二, 10:10
VC系列:中国的三代风险投资 (转贴) 海归论坛 2004-6-29 周二, 14:46

返回顶端
阅读会员资料 tutu离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb