海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 从海归家庭的故事和贺梅案想到的(ZT)   
欢迎拍砖
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 从海归家庭的故事和贺梅案想到的(ZT) (922 reads)      时间: 2004-4-06 周二, 23:06      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

读了海归家庭的这个故事让我心里很沉重。我不知道像这样的父母在我们海外的家庭中到底有多少?我也很想知道我们这些做父母的人们,觉得最想给孩子的是什麽?我也很想知道,我们觉得孩子最需要的是什麽?而且我也很想知道,我们在为孩子们做很多的事情的时候,有没有想过他们怎麽想?

勿容置疑,很多人都认为中国的父母是最好的父母。他们为孩子付出一切,辛苦一辈子就是图的孩子以后能过得好。但是,即使如此,我们有很多的时候是乎还是没有得到我们想要的那个结果。

如果说这个海归家庭的父亲不爱自己的孩子,没有人相信。但为什麽会有这样不幸的结果,我想同我们很多的中国父母在同孩子关系中的错误认识有关。什麽是孩子最需要的?也许很多的父母会毫不犹豫地说:好的物质生活。甚至有些父母会说:有尽量满足孩子需要的能力。但我想说:孩子最需要的是我们对他们的爱。当然有些人会说:我们为他们这样辛苦地工作,难道不是因为爱他们吗?我们很多的父母不是也对我们说过这些话吗?是的,在他们来说是这样的,但孩子怎麽想呢?

不知道好的物质生活是不是真的很重要?上不上名牌的大学是不是真的很重要?有没有出人头地是不是真的很重要?我想,即使一些朋友说不重要,但面对我们的孩子的时候我们依然觉得这是重要的。有些父母说:如果没有好的物质生活,我们的孩子在班上同学面前可能会抬不起头。我相信会的,但我不认为这是因为钱的问题,其实这是因为父母对钱的看法影响到了孩子的金钱观。我们以为,金钱是衡量一个人成功与否的标志。所以孩子就会因为自己的父母不够有钱而觉得低人一等。

“授人与鱼,不如授人与渔”,在选择给孩子金钱和给孩子一个好的性格上,我选择性格。重要的不是我们给孩子足够的金钱,让他们衣食无忧,而是让他们知道该怎样去获得金钱。重要的不是让我们的孩子因为学业优良而得到别人的赞扬,而是让他们知道这世界上有很多需要他们关心的人,让他们因为有一颗爱人的心而得到别人的喜爱。重要的不是让我们的孩子因出人头地而赢得别人的尊重,而是做一件自己觉得值得去做的事情而得到一种内心的满足感。很多的父母忙于赚钱,忽视了同孩子的交流。他们不知道孩子真正需要什麽,在孩子需要的时候他们不知道在哪里?亲情不是仅仅靠血缘来维系,需要的是我们同孩子不断地沟通,告诉孩子我们爱他们,让他们理解父母的想法,也让我们了解他们的想法。我不会因为自己不够有钱就不生孩子,我也不会忙于挣钱而放弃同孩子交谈的机会,更不会因为自己不能挣很多的钱而觉得对不起孩子。有钱有有钱人的生活方式,穷人有穷人的生活方式。谈不上那种更好,那种更差。

在贺梅案里,有些朋友认为:既然贺梅的父母物质生活条件比贝克家差远了,我们不如让小贺梅呆在贝克家好了。我想持这种想法的人不是一个两个,也不是只有中国人才有。记得几年前看过一部美国的影片,讲的就是一个单身的母亲在他的孩子被偷走以后,费尽千辛万苦找回她孩子的故事。这是一个皆大欢喜,母女团圆的喜剧。但故事中也讲到一个令人深思的现象:这个以贩卖美国穷苦、单亲家庭孩子为目标的犯罪集团,他们的理由是这些贫苦的家庭不能够给孩子提供好的生活环境,他们可以为这些孩子找到更好的人家。不知道姐妹们是不是觉得他们的想法还有些道理?如果是这样,是不是就意味着:贫困的家庭就只能由生孩子的权利,而没有养孩子的权利?是不是贫困的家庭就不该有孩子?我想,该不该有孩子,应该看的是他们是不是真正地爱孩子。

贺梅的父母在她很小的时候把她送给贝克暂时抚养,这到底有多大的错?我不知道姐妹们怎麽看?但我知道我们身在海外的父母,有很多人也在自己忙不过来的时候把自己的孩子送回中国让父母看着。我不知道他们这样做同贺梅的父母有多大的不同?为什麽他们这样做的时候我们觉得可以接受,贺梅的父母的做法我们就不可以接受?而且,身在海外的朋友们都知道,初到美国的时候我们都很不容易,贺梅的父母做这样的选择在当时恐怕也是替孩子想过的,而且即使他们当时做得不够好,我们也需要给这对父母一个改过的机会。这毕竟是他们的第一个孩子,他们肯定相当的没有经验。

最初听到这个故事的时候,我一点也不通情这对父母,我觉得他们就是心术不正,有所图。但后来看到他们的一些报道,特别是看到贺梅的母亲挺着大肚子为了争回女儿而辛苦奔波的时候,我开始反省自己最初的想法了。不管他们当初做得好与不好,这麽多年的辛苦奔波已经足够抵消他们当年所犯的错了。我想贺梅的父母,特别是她的母亲一定是爱女儿的,不然有几个人能够忍受这麽长久的官司的折磨,而且这明显是很有偏向性的一个官司。

再有就是贝克一家也很让人觉得可疑。不知道大家觉得一个领养孩子的家庭应该怎样看他是不是爱这个孩子?我看过很多关于从中国领养孩子的家庭的报道,有些养父母为了养子而亲近中国的文化。我觉得这样的父母才是真正的作父母的心态。这样说不是因为我是一个中国人,我想我是任何的人种,我都会这样认为。想一想,一个孩子慢慢长大以后会有什麽样的问题:他首先发现的就是自己与父母长得不一样。我们应该怎样告诉孩子这种不同。骗她吗?没有用的,她总会发现自己不是这对父母亲生的。告诉实情,那孩子会怎样想她的亲生父母?他会不会觉得自己是没人要的?会不会觉得自己被伤害?我想:只有当孩子觉得自己是有根的,自己是有人爱的,才会有安全感。贝克一家的做法,简直是活生生割裂一个孩子同父母的关系,我想他们肯定在小贺梅面前说了他亲生父母的很多的坏话,他们有没有想过对孩子会有很大伤害?没有的。他们只想要这个孩子,并不是真心爱她。我不知道他们是出于什麽目的,但后来的一篇报道间接证实了我的这一怀疑。报道说,后来调查发现,贝克家在同小贺梅家签订合同之前,就曾经想过要出钱收养一个孩子。即使是已经建立了收养关系,我也会不放心把孩子放在这样的家庭里。

中国人在海外的,有些家庭过得不错,有些家庭过得不太好。但我们不应该就觉得过得不好的家庭就不该要孩子。只要我们都是爱自己的孩子,只要我们是同文同种的人,我们就应该互相帮助。至少我是心痛我们的同胞中有这样的一个家庭,他们面对母子分离的巨大痛苦。所以我没有理由不支持贺梅的父母,特别是她的母亲。

“幼吾幼及人之幼,老吾老及人之老”感念中国古人的睿智,可惜我们的感情在悠久的传统之间已经变了味道了。

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
贺梅案庭审大暴法庭黑幕和贝克阴谋 海归论坛 2004-9-07 周二, 23:42
【海归博士赵春林 “女儿人质” 案】续二:从留美华人家庭由海归创业引发的悲... 海归论坛 2007-2-12 周一, 01:17
旧上海的家庭小乐队 ZT 海归风情 2006-9-30 周六, 06:55
推荐一个旅游住宿的好去处--海上家庭旅馆 海归论坛 2005-6-04 周六, 11:53
在大连的或认识大连海归家庭的请进 海归论坛 2005-2-13 周日, 12:50
一个海归家庭的忧心家事(ZT) 海归论坛 2004-4-06 周二, 23:04
[原创]创业日记-416 (由家庭的权力结构演变想到的) 海归商务 2013-12-30 周一, 10:50
因某种情况要去澳大利亚、brisbane呆几年,不知海归有朋友在哪城市吗?... 海归酒吧 2011-1-30 周日, 18:00

返回顶端
  • 从海归家庭的故事和贺梅案想到的(ZT) -- 欢迎拍砖 - (2585 Byte) 2004-4-06 周二, 23:06 (922 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb