海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 创业日记(二)   
zt盛士
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 创业日记(二) (4590 reads)      时间: 2003-3-03 周一, 00:27      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

经过一个星期的思考,我终于给我的创业项目定位了.

这一个星期里,我给我的项目制定了名称、宗旨、章程、以及其他各种管理制度。或许您要笑我,一个人的企业,还没有赚到钱的企业,谈什么制度谈什么章程,但是我还是坚持,因为我现在的这个公司,就是由于初期没有任何规章制度,凭着几个创业着的热情,但是,等公司上了规模之后,才发现,现在要扭转那种不规范、人性化的管理是多么的难。

我的办公室就设在我的家里。业务联系电话就是我的手机,银行户头就是我自己的活期存款户头。雇员只有一个,还是兼职的,就是我自己,没有工资。我敢说,这是全中国有章程的最小的企业。当然,我没有去税务所登记没有去工商所登记。

接下来,就是开始业务了。

2002年10月31日

天空总是阴沉沉的,说真的,我特不喜欢这种不干不脆的天气,要么就碧空万里要么就倾盆大雨嘛。

昨天,老总找我谈话,居然要把我调到集团的管理公司。也就是说,怎个集团的内部管理可能以后就是我负责了。我表面上诚诚恳恳,但心里却不断的命令自己:矢志不移!

是的,或许好多人会不理解,在一个大企业中谋一份高层职位,是很多人梦寐以求的,但我竟然打算放弃?其实,我心里也犹豫过,放弃了,很多东西就意味着失去了。

从走鬼起步。一想到这个创业的定位我心里就发寒。什么是走鬼,那些在天桥下,隧道中摆摊的随时给工商城建人员追赶的人就是走鬼。我能脱下西装背上货物去摆摊吗?

不过,心里发寒也仅仅是发寒。我不会放弃我的创业理想的。走鬼,仅仅是起步,或是一种方式而已。

回到家里,我立刻起草了关于管理公司运营的计划书上交到董事长办公室。工资,还是要领的,打工,还没有放弃的,创业,已经在开始了。

我把一个人当作两个人来工作。
11月4日

一不小心就跨进了十一月了。南方的冬天来得晚,但早晨起来还是有点冻的。我已经习惯了早起。事实上,早早起床,呼吸着清凉的空气,立刻信心百倍。

这些日子我一直在找项目。没有项目,创业等于空话,具体到我自己,就是在找产品,找好产品来代理或者销售。我翻阅了大量的资料,对本地的市场进行了详细的考察,我把目标圈定在微型防盗产品上,比如防盗手机套,防盗卡等等。之所以选择这个,我的理由是:

1、随着大量的民工涌来,本地的治安越来越差,主要表现在车站、广场、商场等人流多的地方,钱包、手机失窃严重。

2、本地目前没有相类似的产品。

3、这些产品的代理门槛很低,几千元就可以开始运作。

我的市场定位为:17至27岁的年轻人以及外地民工。

我的销售渠道为:在全市的手机店、中小学附近的便利店以及车站广场的便利店铺货。

目前这个项目的弱点为市场认识不够,零售商和用户不一定接受和理解这种产品,如果铺货出现困难,我将改为委托代理,甚至不收货款,卖出多少算多少,其他随时退货的办法。

确定之后,我着手了解产品。说实话,我这个对这些产品也不熟悉。于是,我联系了大量的产家。令我非常奇怪的是,很多产家的产品资料都非常简单,关于怎么合作那方面很详细,但对于产品的介绍,产品的原理以及全方位的图片很少。特别是,几乎所有的产家都说不提供样品!他们的理由是防止仿冒。

我开始对这些产品产生怀疑。从产家的加盟方案来看,圈钱的可能性很大。我决定了解清楚,即使很有市场,如果产品是骗人的,我决不操作。

终于在今天中午,一家产家答应邮寄样品。我很高兴,决定接到样品后再做决定。

我一直认为,能把自己的创业过程记下来,对自己是一件好事,而不管创业的结果是成功还是失败。而在此过程中,能得到过来人或者局外人的指点,即使是冷嘲热讽,也是受益匪浅的。本来,关于防盗用品(主要是防盗手机套)我就对其有点怀疑,手筋的帖子,基本上几经让我对这个产品有一个感性的认识了。

昨天晚上,我翻着各种各样的信息广告,关于创业的,关于加盟的,关于代理的,那些广告千编一律,不厌其烦的告诉你,你成为千万富翁的机会来了,有的说一个月收回成本,有点说已经多少人日进斗金,你还等什么?呵呵,是啊,我还等什么?但是,我能相信,一个只投资几万元的小项目能够月进几十万的神话吗?我能相信在现在的市场上开一个什么爆烤鸭就能够开奔驰坐宝马吗?报纸上曝光了,多少加盟店是为了圈钱买设备,多少代理总部又是圈取代理费。就拿手机套吧,究竟多少厂家在做?竟然都说自己有专利,那么独家代理又有什么用?还有,什么桌上足球,世界杯期间我看过在某酒吧有一台,冷冷清清的,竟然说能踢出滚滚财源!火锅加盟,新奇特加盟,清洁公司加盟,似呼,我们中国已经走进了一个遍地黄金的时代了。我们的厂家我们的加盟总部为什么要这样煽动创业者的热情?

感谢手筋。

但是我也不会因为大家的经历就放弃了。今天邮局把我买样品的钱退回来了,原来是自己写错了地址。我再寄一次。没有亲眼看到样品,我不会下结论的。手筋的项目失败了,并不等于我做这个项目也一定失败,市场不同,营销不同,产品,也不一定相同。

汇去买样品的钱估计已经到了好些日子了,但是样品依然不见踪影,难道上当了?也许,是我多心了,我等,继续等.

其实,在等的这几天中我也并不是闲着,公司里的事情很多,特别是对于象我这样,在部门里年龄最小,资历最浅,却领导着一帮大老爷们,事情当然很多.我指的事情是那些很令人恼火的东西.

我也暂停了毫无目标的去寻找我的产品,我开始总结我决定创业以来的心态,我一直认为,态度决定一切,即使我不懂米卢的足球,但我特理解他这句话.

毫无疑问,态度我是十分端正的.我不满足于目前的工作,即使这个工作高薪,很有挑战性,前景也好象一片光明,但是,我需要在更大的范围内实现我的梦想.其次,热情我也是有的,几乎每天醒来,我的第一个感觉就是:又是一天了,离我拥有自己的公司又近了一天了.还有,我拥有理论.大学的时候,我修了两个专业,毕业后,我又修了全部的MBA教程,应该说,企业经营管理的一些基本知识,我都拥有了.

当然,我缺少资金.如果现在有1000万,我会义无返顾的开办我的公司的,还有,我也缺少自己真正的管理经验.这个很重要.如果说,我现在连这几个老爷子都措手无策的话,我该怎么去面对一个新的团队?

于是,我给自己定下了一个两年计划:到2004年,以最小成本创业和以最大幅度锻炼相结合.创业方面,我不搞破釜沉舟不搞置于死地而后生,我以最小的风险和成本,尝试各种项目,寻找一个真正适合自己的项目来做.锻炼方面,我坚持在这个公司厉行改革,以激进的手段推动公司的改革,实践我的管理理论,说不好听,公司是别人的,总会有人来收残局.最迟2004年中期,我必定要拥有自己的公司,必定要离开这个公司一心一意创业.

但愿我能成功.

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
创业日记(四) 海归论坛 2003-3-03 周一, 00:45
创业日记(三) 海归论坛 2003-3-03 周一, 00:33
创业日记(序) 海归论坛 2003-3-03 周一, 00:16
屡败屡战的曾国藩创业日记(第一篇):偷得浮生半日闲,人参奶茶伴案头 海归主坛 2007-11-18 周日, 14:34
[原创]创业日记-528 (个人信用与互联网银行) 海归商务 2015-6-13 周六, 06:22
[原创]创业日记-527 (沪江网) 海归商务 2015-6-11 周四, 10:55
[原创]创业日记-526 (我是精英吗?) 海归商务 2015-6-10 周三, 11:22
[原创]创业日记-525 (终将被遗忘的时代) 海归商务 2015-6-08 周一, 11:47

返回顶端
  • 创业日记(二) -- zt盛士 - (5696 Byte) 2003-3-03 周一, 00:27 (4590 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb