海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 互联网业:经营者的倾述:十多个部门为何管不好一个网吧?(转贴)   
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 大师
加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章标题: 互联网业:经营者的倾述:十多个部门为何管不好一个网吧?(转贴) (1373 reads)      时间: 2004-5-29 周六, 07:34   

作者:安普若海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

经营者的倾述:十多个部门为何管不好一个网吧?

周润健 张泽伟 2004-5-26 18:51:39

新华社

王兴宇是天津市最早的网吧经营者之一,从最初的20台电脑发展到后来的300多台,成为当时天津市最大的网吧。现在,他的网吧关门了,他也“沦落”为替朋友看管网吧的“打工仔”。目睹了网吧业“兴衰”的他感慨万分。他认为网吧发展成为现在人人喊打的“过街老鼠”,是部分网吧老板违规经营,自酿苦果,但更和相关部门的管理混乱有关。下面是他的自述:

“网吧刚出现不好的苗头时,我们盼着有人来管。”

1997年,我和两个朋友合资买了20台电脑涉足网吧行业。由于网络是新兴事物,很受欢迎,我们网吧的规模迅速发展,在两年内电脑增加到100台。与此同时,网吧也如雨后春笋般迅速在全市发展起来。“林子大了,什么鸟都有!”:一些网吧老板为了挣钱,放任未成年人浏览黄色网站;有的出台优惠措施吸引小学生上网,如帮他们做作业甚至参加家长会;有的网吧只有游戏没有网络,一时间“游戏房”的称呼扣在所有网吧头上;有的网吧是临时改建的,卫生条件差,存在安全隐患等等。

由于经营网吧利润可观,网吧行业迅速膨胀,同时存在的问题也越来越多。看着网吧行业的“堕落”,我心急如焚,真希望有关部门来管管,端正网吧行业的发展方向,将那些“害群之马”逐出网吧队伍。但那时,有关部门并没有意识到问题的严重性,也没有采取相应措施引导、规范。终于积重难返,网吧所有的问题在近两年一并爆发。

“我们盼来了政策,但不是春风,是台风!”

由于一些地方网吧相继发生火灾、儿童沉溺网吧厌世轻生、对网友劫财劫色等事件,社会开始关注网吧,网吧的种种违规经营成为媒体炒作的热点。一时间,网吧成为“众矢之的”。

相关主管部门如公安、文化、税务、技术监督、消防等10余个部门纷纷投入到治理网吧的“战斗”中,整个网吧行业被“整治”得一片狼籍,一些守法经营者也因此受到株连。这些主管部门纷纷出台政策,五花八门。曾经盼“春风”般地期待政策的规范,没想到盼来的是“台风”:

公安部门:每年要进行年审,网吧要经过市局、区局计算机通讯部门和管界派出所三方面审查盖章,并要收取所谓的“治安费”。他们说年审的目的是“优胜劣汰”,有计划和有比例地削减网吧数量。但事实是,如果年审不合格,网吧老板只要用“礼品”表示表示,仍然可以获得改正和重新营业的机会。

消防部门:规定之复杂难以一一陈述,连图带表的申请要填20多张;灭火器、放火门自然是必需的,房屋要达到三级以上(砖混),面积200平米以上要装喷淋设备;要有两个以上的出口,方向不能相同;墙体、房顶要用阻燃材料等。这些设备我们愿意配备安装,但消防部门非要我们去指定的商店购买(如一桶防火漆就800多元),否则不批。消防检查时,并不一次把需要整改的地方告诉网吧,网吧整一次它就收一次钱或者罚一次款。尤其年底审照,网吧必须上贡。如果不送礼,它张口就是十万八万的罚你。当然这个价钱是可以商量的,如果网吧识时务,对方满意的话,吃顿饭就可以发给你。

税务部门:征收20%的营业税,其依据是网吧是高消费的娱乐行业。

文化部门:年审时交纳“文化管理费”自不必说,他们还成立了网吧行业协会,要求所有网吧必须交费入会,可这个行业协会只是个摆设,根本不发挥任何作用。

技术监督部门:网吧买电脑时它不检查,可开业后就不定期检查计算机性能,如显示器有无辐射等。这种检查网吧基本很难合格,不合格者当然要被罚款。

“十余个部门为何管不好一个网吧?”

十余个部门参与了治理网吧的行动,但为什么效果依然不明显呢?我认为原因在于各部门缺乏协调和沟通,而且各部门因为利益不同而各行其是。

这些部门政策还有很多重合性。比如公安部门要求上网人员必须持“实名上网卡”进行电子登记而文化部门却要求必须在文化局出售的表格上进行手工登记,这些当然都是要钱的(公安部门要求的“上网卡”每个网民要花12元,网吧安装该系统软件的读卡器是165元/台。文化部门出售的十几本登记表需要花好几百元)。你按谁说的办都会得罪另一家,搞得经营者们无所适从。装了各部门要求的任何系统软件都是要升级的,升级当然也是要钱的。工商、税务、公安、消防等部门都有各自的杂志和报纸,网吧经营者是必须要订阅的。

这些部门的政策彼此还有很多抵触性。比如公安部门要保证防盗,因此门户要紧,门窗护栏要装,如果不装就罚你。可是消防部门考虑逃生,护栏必须除掉,出口必须畅通,否则罚你。无奈之下,在公安来检查的时候网吧就把护栏装上,消防来的时候再拆下来。为了少花这类冤枉钱,很多网吧干脆上“贡”消灾。

有些部门自己制定的政策也相互抵触。比如文化部门不许网吧经营游戏(包括现在风靡全国的CS),谁敢私装游戏就罚谁,但是文化部门自己却又举办CS大赛,并委托网吧接受报名,报名费10多元。

一些管理部门将网吧视为“唐僧肉”

一些管理部门将网吧视为“唐僧肉”,借治理之机搞硬性摊派,推销各种价格昂贵的管理软件,而一些管理软件并未起到作用,成为摆设。过重的经济负担,使我们网吧经营者很难守法经营。目前天津市网吧安装的管理软件主要有三种,一是屏蔽有害信息的“益佰”软件;二是为实施上网实名制(兼有收费功能)的“多福友”软件;三是防止网吧通宵营业,到零点自动关机的软件。

对网吧进行规范化管理我们欢迎,但各管理部门纷纷推出各种名目的管理软件,并未真正起到管理作用,反而给我们网吧经营者带来沉重负担,也给网民带来极大不便。

一、安装管理软件的费用较高,增加了网吧经营成本。举例为证,假如一个网吧有300台电脑,“益佰”软件的价格是160元/台,网吧需支出4.8万元;安装“多福有”软件每台机子需要装一个读卡器价格165元/台,网吧需要支付4.95万元;“零点自动关机”软件价格为1830元,再加上以前安装的其它软件,网吧为此要支付十几万元。现在经营网吧的利润已大不如前,各部门推出并强行安装的软件,对于网吧来说负担实在过重。

二、“零点自动关机”软件成为守法网吧的额外负担。对于安装“零点自动关机”软件,我们网吧经营者既理解又不理解。理解的是网吧管理部门出于安全和便于管理考虑,缩减网吧经营时间的同时确实减少了“出事”的机率,不解的是,很多守规矩的网吧因个别网吧出事而被株连觉得有些冤。

网吧减少了一半营业时间,收入也相应减少,但相关部门却不考虑这些因素,如各种管理费、接入宽带网的费用等照样一分不少要。为了把这部分“损失”补回来,大部分网吧都或多或少地有各种“小动作”,如有些网吧私底下偷偷延时,有些背景的网吧甚至明目张胆地通宵营业。

三、一些管理软件存在缺陷,给网吧和网民带来极大不便。“益佰”软件过于灵敏,对一些字眼太敏感,比如人体写真什么的,只要上网者一键入一律屏蔽,此外,还有一些拥有很多用户的普通网站如亿邮、雅虎(英文)、hotmail等也都不能登录,给网民收发信件和网上浏览信息带来极大的不便。

对网吧监督管理,我们不反对,但这种硬摊派既有损政府形象,实际效果也不理想。公安部门说安装“多福友”是为了抓逃犯,可是天津市770多家网吧,上万台电脑,每台机子轮20几人,每天上网者就达几十万人,公安部门怎么可能把这些人的资料都调一遍呢?这根本就不现实。

管理部门要严格依法办事提高执法水平

既然允许网吧存在,如何管理才能让它健康有序地发展呢?天津市文化市场稽查大队副队长周跃进认为,治理网吧是一项复杂的工程,需从多方面努力:

一是加强对网吧经营者的培训工作,提高其职业素养。相关主管部门应长期开办培训班,对网吧从业者进行统一、定期的培训,只有培训考核合格者,才有经营网吧的资格。在具体的培训中,要让网吧从业者了解互联网的相关知识和我国对互联网管理的相关法律法规;同时,要让他们树立起网吧经营的经济效益与社会效益同等重要的思想,不能一味追求金钱,而毁了年轻一代。

二是相关执法部门要严格依法办事,提高执法水平,杜绝自身执法过程中的不正之风。公安部门、文化部门、工商部门等,要严格按照国家有关法规,加大对网吧的监管力度,不给违规分子可乘之机;同时,要秉公执法,不能徇私枉法,收受各种形式的好处,为违规分子开绿灯。

三是在对违规经营的惩处方式上,不能过分依靠罚款。在天津及其他一些地区,网吧第一次被查违规,将被处以最高15000元的罚款。周跃进说,一味依靠罚款,一方面有损监管部门的形象,另一方面也在一定程度上滋生了网吧经营者“破财消灾”的思想,继续违规经营。

四是地方网吧行业协会应积极承担更多的责任,充当网吧和主管部门之间的桥梁和纽带,在传达相关法律法规的同时,也反映网吧经营者的苦恼和意见,营造健康、有序、良好的网吧经营环境。

----------------------------------------

fransco 于 2004-5-29 2:08:16写道:

网吧的呼声为何引起如此多的讨论,就因为他是互联网最普及的前沿阵地,他具有公开性,社会性,普及性,这样一个普及的行业尚且存在着如此多的腐败和黑暗,从这个呼声中我们可以反思在如此大的国家中还存在着这样那样的问题,因为没有网吧那样的言论便利还没有发掘出来。

因此大家想一下吧!!!有多少手拿白条的农民,多少在外工伤的外来工,他们比网吧更不幸。

快乐的长颈鹿 于 2004-5-28 18:06:38写道:

网吧这个行业不知道是不是一个昙花一现的行业,他繁荣的时候我曾经有幸亲身经历过,好在后来及时退出了,当时感到居丧,可是后来看到一个个网吧业主为了往来不绝的“业务”而疲于奔命的时候,心中不免暗自庆幸。

现在感觉到,网吧是伴随着互连网的繁荣而兴起的,同样与互连网产业一样具有天生的弊病,感受互连网的是年轻的群体,而年轻人本来就具有一些心理和生理上的特色,正如同夕日红火的录象厅一样,看录象本来无可厚非,至于看什么内容,又怎么能够控制得了啊,网吧也是一样的,浏览的内容我们根本无法控制,虽然有这样那样的软件,但是再为高级的软件也控制不了人的内心,只要他想——就有可能。

政府的措施有时候是会有矛盾的,这就是辨证的体现,现在为了防范爱滋病肆意传播,不是政府部门出台新的政策,为吸毒人员免费或者“优惠”的提供一次性的注射针具吗?我们能质疑政府的行为吗?不能,我相信经过一端时间的摸索后,我们的政府一定会找到一个切实可行的办法来管理星罗棋布的网吧的,广大的网吧业主们,要挺住啊

lurenwei 于 2004-5-27 23:38:12写道:

在中国管不好的何止网吧?为什么?

janechun 于 2004-5-27 20:50:17写道:

因为有十几个部门,所以管不好!!!!

张会媚 于 2004-5-27 19:23:21写道:

关注这个行业已经两年多了,到今天我竟然会庆幸自己是个失败者。

shuikeng 于 2004-5-27 16:24:34写道:

说得好,一句话:清水无鱼,如果管理部门的目的是把网吧管理好的话,应该没什么问题的,关键他们的目的是这样吗?不是!举例说明,我们这里没有网吧之前文化局是个清水衙门,人员减的没几个了,但是自从网吧的主要管理权限交文化部门以后,特别是今年,在文化局几年没上班的都来了。哎`````也就是这水平了,中国人啊!失望!也许这也就是他们所说的“劣根”,不光执法者有,经营者同样也有,有很多守法的经营者都是被逼违规经营的,我看,治理网吧根治理腐败一样难也不难!

黑咖 于 2004-5-27 16:09:21写道:

何止网吧业主,小饭店老板轻松么?小服装店老板轻松么?哪个不是把工商税务等等等等管理部门当神仙供着?哪个没受过这些部门的盘剥?亲眼看见一个开服装店的朋友,五一七天天天挨个伺候这些神仙,请吃饭的,借车的,送衣服的,忙的不亦乐乎。不正之风!

hillman 于 2004-5-27 13:15:03写道:

以前做过整治网吧的工作,感觉其实这些业主也挺辛苦的,各类许可证很多~~其实监管本质上是收钱~~比如安全员考试,从业人员员(数据通信机务员)持证上岗,等等,很多都是走形式主义~~一张经营性互联网上网服务营业场所许可证,工本费10来元,卖出去要100块,还有每年的年检费,登报还要公告费,,,呵呵,好像每个行业都这样撒~~

勃咳 于 2004-5-27 9:28:35写道:

在中国的网吧业主真的很辛苦,我也曾经做过,没有比这更累的生意了,刚开始做时,我对以上说的那些部门办事流程一概不懂,一年后,网吧里的电脑几乎都送给各部门了,人身心俱疲,网吧关门大吉,当晚我和合作伙伴大醉一场,散伙后,我和他一起去深圳打工,幸运的是,我们都在工厂做行政管理工作,实在是当年在网吧经营中积累了太多和政府部门沟通的能力和相关的法律法规。

sdeven95 于 2004-5-27 7:34:37写道:

造成这种状况的原因是制度的不完善和人们法律意识的淡薄,各个管理部门纷纷进行政策投机为自身牟取利益。解决这个问题要从三个方面着手:完善法规制度,施行执法监督,增强被管理者的法律意识。目前的社会和政治状况下做到这些基本上不可能。可以采取的措施也就是制定相应的法规办法,明确各个管理部门的权限和管理范围,同时加强对被管理者的教育培训,增强其自我保护意识。如果混乱的状况过于严重,可以考虑建立民间的网吧协会,利用集体力量保护协会成员的利益和进行自管理。

作者:安普若海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
银行业:中国手机将开创一种新信用模式? (转贴) 海归论坛 2005-1-29 周六, 08:39
没事找事系列:胡耀邦之女:歌曲《好大一棵树》是写给谁的?(转帖) 海归商务 2012-4-22 周日, 08:22
没事找事系列:什么是富裕国家 收入取决于国籍?(转帖) 海归商务 2011-2-09 周三, 16:14
没事找事系列:我自己是个海龟女:成功男人为什么都有女主播情结?(转帖) 海归茶馆 2009-8-10 周一, 10:40
美国经济:次贷危机满周年 巿场将何去何从?(转帖) 海归主坛 2008-8-10 周日, 23:01
没事找事系列:普洱茶:品牌背后还会制造多少千万富翁?(转帖) 海归茶馆 2007-12-24 周一, 05:24
国内新闻:为何7成海外留学人员不回中国?(转贴)——终于说实话了,回去的还... 海归主坛 2007-6-10 周日, 13:29
中国股市:证监会拟暂缓新股发行七月暴涨? (转贴) 海归论坛 2004-7-09 周五, 03:50

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
  • 互联网业:经营者的倾述:十多个部门为何管不好一个网吧?(转贴) -- 安普若 - (5912 Byte) 2004-5-29 周六, 07:34 (1373 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb