海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 ZT回国内高校当老师的情况   
neophyte
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: ZT回国内高校当老师的情况 (944 reads)      时间: 2005-10-30 周日, 07:04      

作者:游客海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

回国内高校当老师的情况

1 本人在老实回归高校前,在IT公司作过CTO,CEO之类的角色,因为工作的关系,接触过各行各业的人物,说句心里话,高校的教师的生存状况除了比没文化又没一技之长的人好外,还真想不出比哪一行哪一业好。可是,...,高校的教师们好样都很坦然,和很满足的样子。有时私下跟他们聊天,他们都说很满足,那我可没话说了。我只知道,每次打他们的电话从来都不接,一定是用办公室的电话打回来,尽管办公室的电话离他们坐的地方还不近。带他们出去玩,老想着打公汽,只到我说我请大家坐的士,他们才肯上车。有次从外面回来,他们提议坐公汽,我想反正没什么急事,就跟大家一块坐公汽,没想到,来了几路都不上,他们硬要等那趟15路!!!(便宜五毛钱呢)。我知道,像这样过日子,当然是满足了!很多老师住在学校,吃在学校,很少走出校门,房子花了不几个钱,吃又花不了几个钱,交通费又很少,当然觉得满足了!他们实在是该走出校外看一看!别告诉我,高校很多人有车,他们的车都是这么来的,所谓“知名教授”,“首席科学家”,不就坐个捷达嘛,几万块的事,想想他们在住房上面少花的钱吧!把他们赶出校外,还不把家底花个精光才怪!别告诉我,真有人有好车好房呢!想一想,这些东西,哪一件是学校给的?哎!我们的知识分子,多年受党的教育,容易满足,我真没话可说!上周开会,搞什么先进性坐谈,专提行政人员和干部的意见,老师们无非发发牢骚:什么探亲费的一百多块钱跑了四五趟都没报到手啦,等等

2 高校贫富不均,老公要说也是西部重点高校的博导了,10月份:基本工资880,30%津贴377 地差5.5 保留津贴27,误餐150,交通补20,电话补60(任点些小职才有的),公积金258,菜补90,岗龄补50,应发合计1917.5 扣水费29.25,电费114.17,闭电费6,工会费6.31.保育费208(实为249上个月扣成290估计这月少扣补回),个人税45.55,扣公积322,住房管理费45,家管费5,扣款合计781.28,实发1136.22. 周边房价也是3300均价.好在已住上有大的便宜福利房了

3 我是博士,在北方一个教育部所属的高校。
职等工资 600多 工作津贴400 公积金补贴200多 教师节补贴200 公积金扣款将近500实发1100
讲师,这就是国家标准工资,这里副教授也不高,我的博导在另外一所类似的学校,每月2200,行政人员拿的较多,不过也不容易,得喝酒、巴结人,送礼。
我想说的是越小的专科类学校工资越高,我同学一般3000-4000.
我所知道的北京好学校工资也不高,所以大家都拼命的干,已经累死了很多人。
我同学考清华的博士,结果老师死了,所以没考上。大家说可能因为以前做过放射线,可能说的过分了。
课题的事只在关系,其中的回扣吓死外行,不熟的人想把申请的钱都给帮办事的人都不能申请下来课题,而报销时又特事多。
我可能得到了安家费3万。
我长这么大第一次知道什么叫缺钱,我挺头疼。
我的初步计划是抓紧上副教授,另外象重大奖似的四处申请课题,正常情况下成功率极低。
实在不行就出国,要不就不要档案了去小学校。我本身讨厌出国,出去卖命的干活,也没什么意思。我东北人,喜欢东北。

4我估计你说的情况很多是真的,看来日子挺难过的。 -

5美国大学教师的相对收入也不高

除了特殊专业,基本上比不上去公司。像样点的学校混拿tenure都会累得要死。

6 教师的优点是稳定。不用担心退休后生活。

的确要看什么专业了。但多数都不会那么惨。出国前我在上海一高校任教。工资的确少,但工作轻松。每周就三个半天。一个半天开会。晚上去成教院上课,都是额外收入,学生老师都急着走, 跟玩一样。我第一学期超课时补助就拿了8千。 因为没成家,多数时间都在外面淘 dvd, cd.打球,在附近旅游。后来觉得太闲,在外面教英语, 做翻译。 一年下来, 也就攒个两三万。 假期里,想办法弄书, 发论文为晋升准备。 学校组织旅游一下, 很轻松。

在美国教书可完全不同, 同事备一小时课, 我得五小时。 平时虚心冷气, 领导, 同事, 学生, 谁都不敢得罪。 钱也不多, tenure的压力 可不小。 工作不,轻松活得其实很累。 所以再坚持一年, 就会国。 至少可以先从副教授干起。 活得快活, 哪里不是一样?

7 本人就要回国高校任教。

国外公司干过,大学也当过tenure。美国欧洲香港都呆过,还是觉得回国当个教授好。

不要事事都只看钱 .

8 国内高校教师爽着呢!

俺原来的老板,在西山买了套别墅,还带游泳池的。
而且他们出门从来都打的,吃饭从来都下馆子。我同学跟他读研
三年从来没做过bus.恩,关键你要会混,能拉到项目。话说回来,
人家就是赚了也不会告诉你啊,闷声发大财贝。

9 学校的教授收入不可能那么少

如果是教授,每年都有好几万额外的岗位津贴。我上的那个大学很好,但在不发达的省份,学校不是很有钱,好几年前就开始有3,4,5万的津贴了。我以前导师两个人都是教授博导,
每个人都有4-5万津贴,很多花销都用经费报销,学校分了大房子。他们没什么开销,加上工资奖金,每年家庭收入十几万,在那个城市,过得很好了。
不过话说回来,人家也是奋斗了好多年才有现在的日子的。

10 本人在广州某知名高校任职,副教授。我们的情况是副教授一般到手年薪6万左右,工作年限长的可到7万多。当然还得看你自己的各种工作表现。正教授大概10万左右。如果自己努力,再拿个课题之类,每年补贴几万非难事。如果你的研究领域与社会衔接很紧密,可能你横向项目所获得的收入是你工资的数倍。一般管理学院、法学院、经济学院、英语、规划类、计算机、通讯类、生物化学、药理等专业的稍微像点样的教授,年收入三、四十万的很多。那些医科的就不要说,也许一个大红包就好多万。所以,关键还在自己。其实我们学校在广州还算一般的,有些省属院校的收入更高、压力更小。

11 10年前从西北一学校硕士毕业去广州一重点高校.现在只混到一个副教授,太太也在学校工作. 教师基本收入,副高5-7W. 正高6-9W,(学校统计数据). 其它收入不计.1/3多的人都有房有车. 我儿子今年8岁,长这么大坐公共车(含地铁)的次数总共小于10次.1/4的晚餐不在家吃(不是公款).在学校属于中下层.

总体感觉是高校给了一个自由空间,提供你时间,资源,甚至经费供你使用.如果在这个环境下你还不能让家人过上基本上过得去的生活,那是你的问题,而不是高校和社会.

12 03年博士毕业留校,上海交大.*系(据说是比较差的系)讲师.
每月总收入(所有的,包括一年两次那种)税后3500左右,从来没拿过工资单,所以不知道具体组成.

我对交大管院的工资比较清楚
副教授有10多万的,我同学硕士毕业在学校搞其他工作非教书,去年就拿到了15万.
学校其他的工资构成我不知道,但是上课每节课补贴是100元.一个上午9:00-12:00就可以拿到补贴400元了
当然老师还有在外面赚钱的,好多呢,最牛的是自己当董事长,其次是企业当差,有些也被请到外校当老师.

13 本人的体会是如果遇到比较富裕的系科,很多钱,赚钱容易得很。如果是很差的系科就要差点。但是主要是看个人,如果混的好,比在国外好的太多了,当然只是说钱和压力的问题。

国外自由,但是心里是空的。不知道明天是什么样子,午夜梦回,想的还是家。

14我认识的国内的教授/副教授

教育部直属重点学校,年龄比较大的,实收入大概人均3000多,和当地白领相当。退休后能拿70%, 终身的公费医疗,可以买便宜的福利房,住在校园里,空气好,环境好。一样的常常下馆子出门打车。这在国内的一般大城市里(非北京上海),生活条件已经在千千万万人之上了,有什么不满足的。北京基本是这样的,可能还略高些

15大哥大姐在开玩笑,还是认真的?如果你真是什么博士的话,我想还不至于混到这份
上。如果你真的是博士,现实情况又真是这样的话,应该反省的首先应该是你自己。

16 那还不如会去做客座教授,象我在南京的一所大学

作客座教授,每年回去两个月(五,六月),每月给我三万多,算是不无小补吧。(我也是在美当教授的),我觉得这可比“连根拔”回去好。美国更自由嘛,我觉得。

17 学校都是不把你喂饱,让你自己出去找野食吃的

18 看你图什么。国外也一样

19国内学院这么多,不是每个学院老师过的都这样的,开好车住大房的也多的事,什么地方该花钱什么地方该省,看你是什么专业的老师了,钱是赚不完的,看你会不会去赚。

20 有这么差吗?我看家乡的高校老师日子过得都不错。当初学车的时候,同学大部分都是高校老师或职员,都是准备买车才来学的。而且卖的都不是捷达,富康等经济车。如果是夫妻俩都在学校的话,一般都是考虑本田那样的。哪有你们说的那么拮据。而且房子一般都是140平米左右。高校老师在我们那里,绝对是中产阶级,拿着较多的钱,还休着寒暑假。

作者:游客海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]列举一点我知道的最近回国内高校的PhD的情况给大家做参考吧。 海归主坛 2008-1-11 周五, 04:30
国内工厂的老总们来芝加哥参展,请安校和众大侠指点如何招待,哪里好吃好玩?多谢! 海归主坛 2009-4-21 周二, 11:55
校长问个问题:NASDAQ上市的中国概念股会不会在3G后回国内上市 谈股论金 2006-6-13 周二, 01:41
詹姆斯•戴森: 中国在英研究生窃取英科技机密,甚至在英大学电脑内植入木马病... 海归商务 2011-4-04 周一, 13:00
今天国内媒体:老江排第二,家宝排第四 海归主坛 2010-8-15 周日, 16:05
跟国内高校谈合作,不容易哦 海归主坛 2009-11-17 周二, 14:37
zt回国发展: 我和老婆的半年海归经历-我独子,我和老婆都想回来,尤其是我... 海归主坛 2008-3-24 周一, 11:45
今天突然萌生一个想法,有没有想回国内搞个投资咨询公司的进来讨论一下 海归主坛 2007-6-21 周四, 00:20

返回顶端
  • ZT回国内高校当老师的情况 -- neophyte - (3811 Byte) 2005-10-30 周日, 07:04 (944 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb