海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 也是备查:由“无厘头语言风靡现象”折射出的现代公众审美取向所提出的——新海龟语录集   
卜鹰
[博客]

头衔: 海归上将

头衔: 海归上将
声望: 教授
加入时间: 2005/12/25
海归分: 894243

文章标题: 也是备查:由“无厘头语言风靡现象”折射出的现代公众审美取向所提出的——新海龟语录集 (1993 reads)      时间: 2006-2-15 周三, 21:09   

作者:卜鹰海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

在回复FIREFLY的时候,我突然意识到:我的生活事实上已经发生了改变:我早起,我晚睡,还跑跑步,刻意的吃点蔬菜水果,基本不喝酒,可是抽烟多了,呵呵,不是减磅,是为了健康,活力!
在回复小泡泡时,我也意识到:在被古龙异化,又接着被周星驰异化了之后,我又被安普若异化着:我穿SEBAGO的克拉克那款(忘了咋拼了),穿BURBERRY的毛衫(其实没我穿的号:合身的长;不长的紧),更厉害的是,从不穿牛仔的我卖了条LEE(727#)38#的裤子(这个挺合身,就是裤腿长两寸,嘻嘻)。
可是我的生活还是没有变化,走熟悉的路,干可干可不干的事,……所以,我还是写不出拿的出手的东西。
从为“熏火鸡”做资料整理至今,我觉得越来越困难。这种困难不是来自时间和精力的不足,而是越来越感觉到自己能整理的东西离“熏火鸡”需要的东西在风格上越来越远。
我今天贴了“现实主义”的定义,是因为我觉得这就是“熏火鸡”的风格,但我更愿意叫它“新海归写实主义”。只是啊,要想成为思潮,不是一本“熏火鸡”能做到的。其实,是什么主义并不重要,关键是要东西好!狐狸洞洞主李欧梵(其实对这个人没什么了解也没什么感觉)作为哈佛的教授、鲁迅研究专家,尚且跨越了“高/低”、“严肃/流行”的藩篱,摈弃了现代主义的否定模式,独爱星哥的“大话”呢!
无厘头也已显露疲态了!
《少林足球》和《功夫》若没有锐利的特技,若没有以前作品积累的势能,我想不会有什么票房的。我不想去从反面论证,因为我爱过这些东西,因为我嘴里还说着这样的话,……可看看QQ和MSN里无厘头对话的语言架构,都是多少年前的东西啦呀!
就像我认为阿里巴巴被VC看中的原因是“实在是因为没有更好的了!”那样,我们这所谓“国内第一代在丰裕生活中成长的人”之所以被无厘头异化了,实在是没有更好的、更思想的也更积极的东西来接受了!
冷静的看无厘头的风靡,就会发现,一部好的作品仅凭一种“时代的、又是世情的”的语言就可以不断掀起“洛阳纸贵”的风潮。可是我去哪里去找这些“时代的,又是世情的”语言呢?因为它们潜在你们的意识里、挂在你们的嘴边、伴随着键盘的敲击声在这纷杂的互联网络里散落着……
无厘头的语言架构其实和“新海归写实主义”的语言架构很相似,都具备中西合用、极尽夸张、象征之事。只是“新海归写实主义”要有更多的中式西语,要有更多的思想性,当然还不能不幽默。
那些爱火鸡的、因为火鸡走到这里的XDJM们啊!走过路过,不要忘了写两句自己觉得很“海归”的语言,您的一份努力,就是火鸡走向丰满的一份加力!

签名:语言的事,本来是适合贴茶馆里的;可是我的灵感来自风情,就贴风情了,也捧捧雨林和那个老想让我叫她JJ的阿“7”的场!啥时候吃到野猫拍的黄瓜了,我再改签!

收录规则:
1、 每个人都可在本帖下建立一个属于自己的子目录,说自己想说的话;
2、 要想对别人的话提建议就在其贴自己话的帖子下进行讨论;
3、 向“那个谁”老哥的那个关于北京方言的帖子之类的地方方言,也可收录过来,毕竟,不同地方的海龟们形成的新语言架构,不可避免的带有当地的痕迹。
4、 敬请留下自己生活中的语言和轶事,不要直接发表评论,评论在更下一级目录上进行。谢谢!!

作者:卜鹰海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由卜鹰于2006-3-02 周四, 00:07修改,总共修改了2次

相关主题
资料被查:广东话俗语国语翻译(转贴) 海归茶馆 2004-5-03 周一, 13:40
ZT --- 和国内哥们聊到某中国留美的最响当当的大海龟之一 海归论坛 2004-9-30 周四, 14:14
提上来-海龟人事主管应该怎样办“人事”? 海归论坛 2004-7-08 周四, 13:31
[闲聊] 背诵海归网伟大领袖安校长语录:“拍马屁,甜蜜蜜” 生活风情 2012-9-11 周二, 11:51
论坛通告点击率远不如置顶:2010海龟网人口普查建议置顶 海归主坛 2010-3-15 周一, 12:33
逗你玩系列:上海13层大厦整体倒塌后的网友经典语录(转帖) 海归茶馆 2009-7-14 周二, 13:46
《海归黄埔军校》课程《中美比较财务会计学》课外阅读材料:复旦大学教授李若山... 海归主坛 2007-8-24 周五, 12:41
我想发明一句英语:Have you haiguied? (你海龟了吗?你海... 海归论坛 2006-6-12 周一, 13:28

返回顶端
阅读会员资料 卜鹰离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码37585727
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb