海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: zt培养暴发户一晚上就行,培养贵族却需要3代,我家可以考究的历史至今已5代,不晓得按莎翁的标准算不算数?
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 zt培养暴发户一晚上就行,培养贵族却需要3代,我家可以考究的历史至今已5代,不晓得按莎翁的标准算不算数?   
ycm

警告次数: 1

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 讲师

加入时间: 2005/10/07

海归分: 268532

文章标题: zt培养暴发户一晚上就行,培养贵族却需要3代,我家可以考究的历史至今已5代,不晓得按莎翁的标准算不算数? (1411 reads)      时间: 2006-3-22 周三, 07:49   

作者:ycm海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我的家族与江南第一高校

送交者: ZJUOnlin 2006年3月17日13:04:46

培养暴发户一晚上就行,培养贵族却需要3代,我家可以考究的历史至今已5代,不晓得
按莎翁的标准算不算数。

我祖籍杭州,世代从商。这是个很美的地方。祖上根曾国藩很有交情,可能是发小吧。
曾做官以后,上京打点各路官僚的钱都是我们家出的,当然,曾国藩也回报了很多,他
的江南制造总局其实并非是完全官办,当初奠基时签订的文书上明确说明我们家有三成
的股份。后来,清朝选派留学生赴美,我们家有几位有幸入选,但遗憾的是,他们去了
美国全部读的是商学院,我很清楚记得其中的一位前年刚去世,去世的前是 Harvard
School of Business的 chair professor,但由于我们家世代不喜欢做官,更不喜欢从
政,他们跟中国政府没有什么交情,所以他的去世国内的媒体根本没有提,尽管美国一
位前州长参加了葬礼------他曾是我那位亲戚的学生。

我们家族由于不从政的祖训,所以不管什么政权统治,向来能与统治阶级搞好关系。当
然,我在这里无意吹嘘家里的生活,但即使现在,国家很多传统产业,还打着我们家族
的烙印。

当然,其中最引人注目的,莫过于坐落杭州的浙江大学。

求是书院是浙大曾经的名字,求是二字是我曾祖父的字。光绪二十三年那年我曾祖父出
生,恰逢杭州要办一座书院,家里为杭州府捐过很多钱,因此当时的筹办人之一陆勉侪
便来征求我家的意见,为这所学校起名字。家里新添男丁,十分欢喜,便以其字“求是”
为书院的名字。二十八年书院易名浙江大学堂,但至今仍以“求是”二字作为校训,虽
然成立之初便是官办,但百年来,家族一向把浙大当作家里产业的一部分。每年都会为
学校捐相当一笔款项。而浙大,自成立,便为家族培养了一批又一批的人才。甚至有一
些子嗣,比如我本人,从美国高中毕业了以后,远渡重洋到浙大学习一段时间,再回美
国重新读大学。

上世纪四十年代,浙大西迁,曾在湄潭呆过一段时间,当时,全国都在抗日,家族产业
几乎毁于一旦,但即便如此,家族仍没有忘记浙大。蒋介石曾想让浙大自生自灭,为此
时认浙大校长竺可桢亲自来拜访过我曾祖父,曾祖父通过在国民党的关系联系到了时任
中英合作科学馆馆长的英国人李约瑟,让他专程从陪都重庆来到了战火纷飞的湄潭,来
参观浙大,参观完了以后,李约瑟立刻撰文称其为“东方剑桥”,引起了国民党高层的
注意,据说,当时蒋介石就命令一个陆军团驻扎在湄潭,专门负责后勤保障和保护师生
的安全。浙大从此得以光荣的保全,而不是像南京中央大学那样沦为日本人之手。

50年代院系调整,浙大四分五裂,最痛心的莫过于我们家族,感觉比当时的种种政治运
动更加痛心。由于我们家世代从商,在那个讲究成分的年代是很惨的,很多人在建国前
投奔了美国的亲戚,没有去的经受了血雨腥风。但后来,政治气候好了,家族产业依靠
海外亲友的帮助渐渐恢复生机。于是,家族又开始为浙江大学捐款,并且凭借根浙江省
高层的关系,开始有了一定的发言权,92年,家族代表在浙江省人大会议上提出浙大恢
复原貌,98年,四校合并,老浙大终于归一。同年,由于家族非常感激竺可桢先生在抗
战时期保全浙大的行为,特地出资,与浙大成立“竺可桢荣誉学院”,提供经费,囊括
浙大最优秀的本科学生加以培养,而我们家族的子嗣,自99年起所有进入浙大的家族儿
女全部免试进入该学院。

浙大最高荣誉的竺可桢奖学金,也是最初由家族出资筹办,只是时过境迁,外加浙大校
友众多,97年开始转为又浙大校友基金打理。

01年,浙大筹建新校区“紫金港”,施工单位就是家族下属的一家公司,为了这个校区
家族倾注了很多心血,整个建筑费用只象征性收取了1/10,然后将这笔钱立刻成立了一
个新的一家族下面某家企业名字命名的奖学金,回馈浙大学子。

现在,我坐在Univ of Illinois的香槟校区里,回忆着去年在浙大新校区紫金港里度过
的岁月,感慨万千。

-------------

离家久了,跟父母联系,总是觉得他们真的不顾一切的很疼我。

我和老公的经济状况不太好。虽然已经来Canada快四年了,日子过的有点清苦,偶尔跟老公略有争执,不过总体来说倒也觉得幸福。

去年怀了宝宝,反应极大,老公一边打工一边照顾我,觉得有些吃力。我的父母在国内急的要命,一定要立即过来照顾我,我母亲说,给他们找一小房间住就行,越快越好。老公听说,做月子对一个女人一生的身体很重要,觉得他没有能力照顾好我,就开始让我给我父母办探亲手续。

我们来加以后,一直在house里跟别人share,因为我父母要来,所以我老公说自己租一套房子。可是因为我父母只能呆半年,我们不敢签 apartment一年的合同。那一阵子怎么也找不到合适的房子,所以我打电话问我父母可不可以暂时在我旁边的空房间里住。我父母说只要有地方睡就可以了。我父母月末登陆,我和老公一直有空就找房子,老公总想找个好点的地方,但又不能签一年的约,所以很难找。终于三个星期以后,找到了两室一厅,比较贵,但条件能好一些。可这半年以来,我母亲一直抱怨,因为一开始住的屋子太潮,让她的风湿犯了,手腕总疼。有一次,我路过我父母的房间门口,不知道母亲给谁挂电话,说:“你不知道,那个破房间简直不能让人住。我住了一个月啊。”要知道,我们给他们租的小房间二楼向阳,又是夏天。我们在不能让人住的地方已经住了三年。

小孩子出来了,老公请了父母假。四口人,本来照顾一个宝宝没问题。可是我和老公忙的要命,我母亲则抱怨做饭太累。喂奶,换尿布,新生儿忙的我和老公团团转,抽空想吃点东西,却什么都没有。让母亲给我多做一些,她抱怨说我太难伺候。

至于育儿方面,他们那一代当然跟我们有很大差异,关键是,我母亲是当我们有分歧了就训斥我,我如果不听,她就冷眼旁观,一有机会就乘机挖苦我。我老公问我,你们家遇到事情怎么不是商量着办,而是互相拆台抬杠呢。我听着不高兴却无话可说。

月子里老公怕我难过,尽量宠着我,可是我父母却总是找机会训我们不会伺候孩子,弄得我在月子里大哭了好几场。

我老公每个月挣三千加元左右,我父母来了以后,平时吃用租房车险油钱电话,再加上买点杂七杂八的东西,几乎月月净光。我们本来有一万多元的存款,现在只剩1000多块钱。
父母要回国了,要买礼物带回国,买了约1500加元的化妆品,1000加元的保健品,名牌衣服,手表。送礼清单上包括所有的亲戚,前同事,客户,朋友等50多人。再加上给他们买的自用的东西一共大概花了三千多加元。

父母来了以后,吃穿用度旅游等等费用都是我们负担。老公觉得这是应该的,总是尽量满足我父母的要求。他们给别人买的礼物都是我和老公平时里从来不舍得消费的东西。

他们从国内带了2000加元,2000美元来加。顺便说一句,我父母在国内经济基础比较好,有二套房子,其中一套在出租,他们的退休工资也算中上等水平。

昨天把父母带来的钱取出来给他们。我母亲一边接钱一边说这是我带来补贴给你们的,我父亲在一边说,利息就不用给我们了。我心里一下觉得特别凉。

想想平日里的事,妈妈说老公的鞋太多,其实那是老公的安全鞋,打工的工厂福利每年免费提供给员工一双安全鞋。老公买了一只表,10多块钱,妈妈觉得老公有表还买,浪费。可是他们给我表嫂买表花了300。

我心里真觉得特别难过。

作者:ycm海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
周末挖坑,假如日本不是暴发户 海归茶馆 2011-8-19 周五, 12:21
中国新闻:过度追求奢侈品会被视为没有品味的「暴发户」,中国LV销量冠全球(转帖) 春秋茶馆 2011-2-03 周四, 12:26
【闲聊】为什么暴发户爱买名牌——我分析,买名牌,省心、省时、省事。 春秋茶馆 2011-1-25 周二, 19:52
[转帖] 暴发户是怎么判断大势的 海归茶馆 2010-2-14 周日, 23:54
内地暴发户“钱多人傻” 成为国际投行的打猎乐园 海归主坛 2009-6-16 周二, 13:14
外交策略图:ZT好了,阿拉伯国家又打上去了,希望我们省心了:伊朗称奥巴马是... 海归主坛 2008-12-13 周六, 03:02
开玩笑,欧美的富家子弟和暴发户多去了.他们玩得更疯狂,更隐蔽.包二奶?他们... 海归酒吧 2008-7-17 周四, 22:04
[转帖]冯小刚《贵族》剧情曝光 海归姜文忽悠暴发户葛优---------等... 海归茶馆 2008-4-22 周二, 17:29

返回顶端
阅读会员资料 ycm离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb