海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 美丽而神秘的非洲,我来了 (6)   
lady_lily923
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员
加入时间: 2006/04/14

海归分: 27293

文章标题: 美丽而神秘的非洲,我来了 (6) (1293 reads)      时间: 2006-10-07 周六, 20:56   

作者:lady_lily923海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

6. 生命如此无常

3月20日,尼日利亚时间19:30左右,从办公室回到宿舍例行收发私人邮件,一共9封新邮件,相对往日较多,我心情十分愉悦地从下往上点击。

第一封是来自我原单位的副处长,她待我如妹妹对我关心备至。我在原单位呆的时间虽然十分短暂,实习加工作也不过是5个月,但同事们对我都非常好,我一直都非常感激当时的每一位同事,尤其我们处长纠正了我很多陋习,那几个美女加才女的姐姐精干的工作作风、极佳的涵养以及极深的文学素养始终都是我鞭策自己的标杆。在非洲的日子里,我一直都非常怀念那段轻松愉悦的工作时光,我想哪天一定要静心去记载那些此生有幸与君同行的日子。

但仅看完第一封邮件,我就再也没有心情继续看其他的邮件了。这封邮件只有一句话加三张泪如泉涌的MSN面孔,告诉我说:Z君遇害走了。

我半天都回不过神,Z君生命匆匆得让我难以置信,怎么也接受不了这个事实。我赴非洲的箱子还是Z君要他女儿带我去买的,我的墨镜和太阳帽都是他送的,他那广东腔慢条斯理地说“非洲日照强烈,一定要记得带墨镜和帽子”我感觉还萦绕在耳边。临走当天即3月5日上午我还给他速递他女儿出国需要的材料,电话告之我因时间紧张无法送至他家改速递很是抱歉,Z君还问是否需要他开车送我去蛇口,抵达非洲后还收到过他托他女儿问候我的邮件。我怎么也难忘记,回国做论文调查实习时,坐在他对面,对我关照有加,一到用餐时间,就叫我:“走,lily,吃饭去,我请客。”他父亲是原党校校长,我论文的关键材料和详实的数据都是他以她父亲的名义帮我获取的。后我回国工作,他已不在我们那办公室了,但还经常来看望大家。我带回的手机换成中文模式,也是他带我去华强北处理的。太多太多和Z君一起经历的事情,都是我给他添麻烦,太多太多Z君对我的恩情,我都还来不及替他做点什么。很想给他女儿和太太打个电话,但显然这个时候不可取,我也不知道该说什么,其实说什么做什么都减轻不了她们失去父亲和先生的痛苦,我唯一能做的就是给她女儿发个邮件,对她说,以后有什么需要我的地方尽管找我不要客气,只字不提Z君的离去。尔后我在MSN上遇到他女儿,依然不提此事,只是问候她的学习和倾听小姑娘情窦初开的心事。

3月24日,在文学城的新闻快车中,看到出国留学前单位领导和同事那震惊全国的被判的新闻。尽管早在2005年上半年我在德国时就得知他们被双规的消息,尽管他们是多行不义必自毙,但仍然令我非常惋惜和痛心。他们当中有我的同门师兄,有一个办公室的同事,有一起毕业分配至公司的好友的哥哥,也还有带我第一次下工地视差的领导,还记得他当年开玩笑说我该叫他叔叔。对他们自然不会同情,但真的很替他们惋惜,他们的黑暗面我当年作为一个刚毕业的小女生自是不清楚,但他们意气风发实干有魄力,工作极负责任身先士卒的一面我是确实见识到了的,那种书生卷气加江湖义气的豪迈我也是见识了的,以及他们对下属的关心我也是深有体会的。我想我不便于对他们正面的认识过多地评价,这些人的“出事”或许只是冰山一角,真的不希望听到有更多我熟悉的人步他们后尘的消息。

4月23日(周日),12点多,住楼下的Chief叫我去吃饭,我从冰箱里取出前一天才买的豆奶高高兴兴去,正在厨房炒菜的Chief见面第一句话:“你认识CITCC的S局长吗?”当然认识,我所签订的第一个合同就是和以他为首的代表团经过×轮谈判签订的,那些谈判我都印象非常深刻,积累了不少经验。Chief往上推了一下眼镜无限惋惜地说:“他死了,昨天出了车祸。”我惊讶不已,我清楚地记得与他交往的整个过程和种种细节,他的随和和实在以及方言的口音。我曾惊讶于S局长的英语水平,一个学工程中专毕业的,而且40多岁的年纪,英语居然非常地好。他们局的员工告诉我,S局长是CITCC经国家信息产业部评定的两个教授级别的高工之一,由此可见S局长的好学和杰出。一个一直都令我景仰且熟悉的人,突然消失真的让人痛惜不已。而且就是去跟我签订的那一个标段的工地查路由时出车祸的,而且他派驻海外的时间只有一周就结束了,且回国是就任刚升职的职位。天有不测风云,人有祸夕旦福!仅仅一周的时间差,或许这是他在回国前最后一次去工地巡查,但却发生此意外。痛心和悲哀根本表达不了我和Chief对此的心情。就在我刚到Lagos的第一周,CITCC在高速公路旁施工时,当地一司机无视警示牌,高速行驶导致毕业才一年的年仅24岁的小伙子遇难。而且由于尼日利亚没有火化场,最后不得不用当地的稻草焚烧再带回国。

这也让我想起我刚毕业时认识的那些从事过国家援外工程的老前辈。我国内大学毕业是从事京珠主干的高速公路建设,因是业主单位,得以有机会认识很多工程监理公司和施工单位在海外参加过援外项目的老前辈专家。他们主要是80年代在非洲一些落后国家建设公路和铁路。那会经常听老前辈们提起他们80年代在非洲援外的艰苦经历,没想到20年后的今天我也来到了非洲。就目前我所见到的非洲可想而知他们当年有多艰辛,而且当时没有Internet,没有便捷的通讯,和国内家人的联系主要是靠信件。他们当中就有不少人因患恶疾或是工程事故客死异国,再也没能回到祖国回到亲人身边,其中就有我同宿舍同事的父亲,那年她才9岁。我当时是总监办,有幸师从在非洲前后从事了8年援外项目的总监代表L总,我算是他老人家的关门弟子,我想我一辈子都记得他老人家给我传授FIDIC条款。在国外那几年我父母总是提醒我要常打电话问候独居的L总,每次回国我都会去探望他老人家。我清楚地记得,他在跟我讲述当年他在非洲的经历时,曾不止一次地无限惋惜地提到,他今生最为痛惜的是,在他儿子和女儿成长最关键的那几年他人常驻非洲回不了,以至于错过孩子最佳的教育阶段,导致他的儿女虽生在湖大长在湖大却未能受过高等教育。

每个行业都会有它行业优势的一段时期,我毕业的前几个月,恰逢党中央、国务院作出了实施积极财政政策、加快基础设施建设、扩大内需的决策。可以说,我毕业后的那几年正是高速公路发展的鼎盛时期,但由于不喜欢从事工程,我还是选择了离开,出国后就背叛师门改学其他专业。只是没料到的是,毕业回国后,重操旧业还是选择了工程行业而且是在非洲从事工程。

土木工程行业,不管是房建还是交通土建,意外总是在所难免。尤其在出国前的单位上班时,下面的工地总是频繁传来施工单位与当地的老百姓发生武力冲突血拼以及工事遇难还有车祸遇难的消息,总是让我感觉极不舒服。其实我很不愿意记下这段文字,但我无法回避发生在我身边的种种事实,无法忽视生命的脆弱和人生的莫测。或许我的生活过于简单顺利,我想我并不擅长去记载一些沉重的话题,因为思绪会因感慨太杂而被不断地中断, 心情零落得难以成篇章。
[/size][/size]

作者:lady_lily923海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
美丽而神秘的非洲,我来了 (10) 海归茶馆 2006-10-13 周五, 22:28
美丽而神秘的非洲,我来了 (8) 海归茶馆 2006-10-11 周三, 19:17
美丽而神秘的非洲,我来了 (7) 海归茶馆 2006-10-10 周二, 22:08
美丽而神秘的非洲,我来了 (5) 海归茶馆 2006-10-07 周六, 20:54
美丽而神秘的非洲,我来了 (4) 海归茶馆 2006-10-07 周六, 20:47
美丽而神秘的非洲,我来了 (4) 海归茶馆 2006-10-07 周六, 20:46
美丽而神秘的非洲,我来了 (3) 海归茶馆 2006-10-07 周六, 20:20
美丽而神秘的非洲,我来了 (2) 海归茶馆 2006-10-07 周六, 20:14

返回顶端
阅读会员资料 lady_lily923离线  发送站内短信 发送电子邮件 MSN
  • 美丽而神秘的非洲,我来了 (6) -- lady_lily923 - (2876 Byte) 2006-10-07 周六, 20:56 (1293 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb