海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转一篇blog]比特海日志7月11日,海龟北京爱情故事, by和菜头   
dontbesocute
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 专家

加入时间: 2004/08/05

海归分: 624866

文章标题: [转一篇blog]比特海日志7月11日,海龟北京爱情故事, by和菜头 (6074 reads)      时间: 2006-10-10 周二, 18:18   

作者:dontbesocute海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

比特海日志7月11日,海龟北京爱情故事

我的城市连着下了八天的雨,夜晚非常安宁,适于写作。早上两点,明天要上班,考虑到人人都睡觉了,我悄悄打开了MSN。在深夜里开着MSN,偶然看一眼那些依然闪亮的头像,仿佛有人相伴一样,并不会觉得夜晚和白天有什么区别。而且,这要比白天好,一打来MSN就是纷至沓来的消息,让你无法专心写下哪怕两行字。就在这种幸福的安静中,M君的头像跳了出来。

M君是位海龟,回国不超过一年半。他是标准的潜水族,从来只看贴不回贴。在偶然的机会里得到了我的MSN,从来也只和我在MSN上说话。我认识很多海龟,还有更多在游回国内的路上。报纸和电视上说过海龟潮的事情,但是我从来对于报纸和电视保持着小心谨慎的态度,因为稍不留神就会被误导或欺骗。但是海龟们在回来,这一点却是我的切身体会。

我很能理解他们的心态,比如说我的好朋友乔治在美国已经九年了,可是他念兹在兹的还是要返回故国。按理说他在美国的生活并不错,开着奥迪车,有独立的大HOUSE。但是他还是要回来,一定要回到国内来。在他的那种生活环境里,有车不假,但是那车真是用来代步的。因为距离他大HOUSE最近的一家超市有15英里之遥,住在他的房子里,仿佛是守着废弃宫殿的幽灵。在海外那种孤立的感觉,让人份外怀念国内的挤挤挨挨,哪怕真回来了一见又想逃。没有办法,谁叫你是中国人呢?中国人不大习惯享受那种空旷的自由,一定要有一张八仙桌。

M回国以后基本上没有和我谈任何有关于他工作的事情,这是海龟的一大特点,在找工作上他们足够强悍。他和我在MSN上说的最多的事情就是找对象,既然回了国而且不打算再走,那么就应该找个老婆而不是女朋友。正如《傲慢与偏见》的第一句话说的那样:“凡是有钱的单身汉,总想娶位太太,这已经成了一条举世公认的真理。”

他能搞定工作上的诸多事情,也能打理好诸如租房搬家签合约一类在我看来无比头疼的问题,但是他找不到一个合适的女孩子。很快的,他在公司发现了一位可人的姑娘,但是对他若既若离,把他钓得一颗心忽上忽下。于是他就在MSN上或喜或悲,因为对方的一个微笑而高兴好些天,又因为对方拒绝他一次而沮丧好几夜。这种传统的姑娘钓鱼的老把戏把我这位兄弟折磨得很苦,啊,姑娘们都是精于此道的高手,而且我可以负责地说她们很早就发现了这种爱情心理学中的杠杆原理。不止一次,他在MSN上痛苦地请我分析:菜头,你说她究竟爱不爱我?

当然不爱了,我的笨蛋兄弟!如果别人真的喜欢你,刀山火海都能如履平地一样跑过来,跑到你身边。只有桌上想吃不想吃,不吃有可惜的菜,我们才夹过来,放在一边晾着。不让菜距离自己太远,免得被侍者收走,又不想立即举筷,立即吃了下去。每次我都坚定地告诉他说:没戏,趁早散吧!我越是坚定,他就越是放不下,好像一场久拖未愈的感冒,缠绵了很久。最后有一天,他喝了酒,对我说:哥们完了。隔了屏幕,我看见我的兄弟在那一头哭。

从那以后,他消失了很长时间,不在夜里找我聊天。又有一夜,他愤怒地上线来找我,问我:好姑娘都他妈死完了?按照他的说法,国内的这些姑娘要么是贪图他在海外攒的这点钱,要么就是想让他做蛇头贩卖人口。在寂静的夜里,我的兄弟抱着一颗寻找爱情的心,愤怒而孤独地站在北京城里,觉得这大城荒凉无比。他向我解释说,你看后海的酒吧里,要多少妞有多少妞,一个比一个漂亮,打个响指就来。问题是,问题是“她们不要爱情”!

我可爱的兄弟,我亲爱的兄弟,你怎么会去酒吧里找寻爱情呢?你怎么能在酒吧里找不到爱情却埋怨这座灰色的城池呢?我只能建议他继续去泡酒吧,熟悉周围都是中国MM的环境。在海外久了,回来怎么看怎么像狼。而我们都知道,狼招来的都是猎枪。如果不把急切的心情放缓慢,无论找到谁估计都不长久。不要以为自己是中国人,回到故国,你就真的适应这里的一切了。回乡的路一定要慢慢走,亲爱的兄弟,我们得慢慢走。

然后,M君又恋爱了,然后他又失恋了。这一点很好分辨,作为现代人,失恋或者恋爱一般都能从MSN的签名上读出来。在一个倒霉的夜晚,M君又一脸倒霉相地撞进了我的MSN,开始诉说他的不幸和痛苦。这次我一点没有客气,劈头盖脸的就是一通臭骂。如果这么一下就自信心全垮了,那么今后的一切就无从谈起了。唯有一骂,才能鼓舞起他的勇气,不至于让他在一次次的失败中落到失望的泥潭里去。临别时,他问了我一个问题:菜头,你相信爱情吗?我很冷静地告诉他:爱情是种信仰,不相信就直接出去性交算了。

这个过程反复了好几次,每次我都把他给骂下线。虽然他下线了,但是每次我都能觉察出他心里的怒意在上升。愤怒总比悲伤要好,至少愤怒的人比悲伤的人看起来精神得多。在我猜想他已经达到忍耐极限,可能随时会反骂我“那你他妈又找着谁了?”之前,他再一次从我的MSN上消失。或者说,是我消失了也对,因为我转职以后变得空前之忙。

今天凌晨2点,他再次出现在我的MSN上,说了一句没头没脑的话:右边一点点。我看他的签名是:不爱那么多,只爱一点点。再看他的头箱,已经换成了个MM。我知道,兄弟这是找着人了,所以引用李敖的诗来臭显。我装做糊涂,一问三不知,把他逼到自己承认:哥们现在有人了!他说是“有人了”,带着所有格的味道,但是那种高兴和幸福的感觉,却让我觉得他是一条流浪狗找到了家。M君邀请我一定要去北京喝酒,说是要感谢我。

亲爱的兄弟,我哪里帮过你。自始至终,我都在扮演你自己那坚强的理性。其实你也知道怎么做是对的,但是你的情感太过炽热,欲望太过强烈,因此遮蔽了它的声音。我什么都没有做,只是代替它来回答你而已。你带着你的理性和你的情感来到我的面前,请求我做一评判。而我只是帮你强化了一下你的理性,让它通过我发出声音来,而且一直那么强硬。所有的结论都是你下的,所有的事都是你做的,谢谢我什么呢?

一句“哥们现在有人了”让我非常欣慰,不是因为成功地找到了老婆,而是因为这句话带着某种熟悉而亲切的味道。就是说,是一头海龟彻底游进了北京,变成了当地人以后的心态变化。在这个即将到来的冬天里,M君不再是穿着羊绒衫在路边晨跑顺路拿牛奶和报纸的那个家伙,而是穿着长长的羽绒服牵着女朋友走在街上找卤煮火烧的那个人。他走在街上,你无法把他和周围的人群分辨开来,因为他就生活在这城,如这城里的人一样思考,一样微笑,那么,他当然应该得到这城里的一个姑娘。

祝福你,我亲爱的海龟兄弟。愿你和你的姑娘在一起,带着你的爱情,和这城一起慢慢老去。

后记:
本来今天一早就应该写这篇文章了,但是在牛博打了一会儿,又赶了三篇约稿,幸运的是终于在日界到来之前还是写完了。

作者:dontbesocute海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
海龟也有爱情——爱情定义新解(转帖) 海归茶馆 2011-12-03 周六, 13:25
美国十载北京妞儿 回头是岸女海龟:北京海味十足 海归论坛 2006-2-10 周五, 06:48
zt 美国十载北京妞儿 回头是岸女海龟:北京海味十足 from wenxu... 海归茶馆 2006-2-10 周五, 04:15
海龟北京,上海有活动吗?最近。 海归论坛 2005-5-31 周二, 06:10
海龟 北京户口 海归论坛 2005-3-11 周五, 12:58
[聚会]6月13日周六晚 北京菁英海归临时聚会 - 金钱豹世贸天阶店 - ... 海归酒吧 2009-6-04 周四, 21:14
[聚会]6月13日周六晚 北京菁英海归临时聚会 - 金钱豹世贸天阶店 - ... 海归茶馆 2009-6-04 周四, 21:01
[聚会]6月13日周六晚 北京菁英海归临时聚会 - 金钱豹世贸天阶店 - ... 海归主坛 2009-6-02 周二, 14:57

返回顶端
阅读会员资料 dontbesocute离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb