海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [老中原创] 98DX网上问我WHY上了个烂中学   
laozhong
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元帅

头衔: 海归元帅
声望: 大师
加入时间: 2004/12/19
海归分: 1376775

文章标题: [老中原创] 98DX网上问我WHY上了个烂中学 (1373 reads)      时间: 2007-10-04 周四, 17:29   

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

[老中原创] 98DX网上问我WHY上了个烂中学

我小学跳两级, 大学前又永远是班上男女生加一起最矮的, 所以我父亲永远只让我上离家近的学校 [何况那时的父母还没有让孩子三岁开始学英语然后想办法进重点幼儿园的战略眼光]

所以我初中进了离家300米离父亲办公楼30米的北京七中, 初三转学加高中是ONE BUS STOP AWAY的重庆35中

我父亲的名言是"读书的在茅房也读书, 不读书的在书房也不读书" [茅房是早年北京土话的厕所]

我后来才知道他说的其实就是他自己和我的远房叔叔

我家祖上虽然显赫, 但是到了我爷爷这里他只是个苏州绸缎庄的伙计, 奶奶是裁缝.

我父亲十二岁时爷爷就去世了, 此后父亲似乎一度失学

他的远房舅舅在天津某大外企[相当于现在外企10强? 至少50强吧] 任财务总监[吏部尚书翻译成人事部长了], 回苏州探亲时发现我父亲聪明过人, 就带回天津陪太子读书

结果我父亲后来以第一名考上河北唐山中学.

考大学时, 他说他那时年轻爱国[就像我跟我儿子讲述我文革时冒生命危险去地震中心救灾时的口气一样], 不愿给"日本人"敬礼, 所以进了教会大学[北洋大学前身之一]

我那个远方叔叔同我父亲初中, 高中, 大学一直同班.

教会大学也不是免费的, 可能反而更贵, 所以我父亲的同学凡是我认得的都是世家子弟, 其中也包括我亲舅舅 -- 他亲姑姑是192?年公费留学日本的, 海归后任天津女子师范校长, 如果李安拍了色戒有兴趣拍该校女生爱上戏子的故事[小说名字叫"秋海棠]], 那老太太就非上戏不可了!

就这样, 我父亲一介寒儒, 进了"主流社会"

所以他自我感觉良好, 我的天才论就是受了他的影响.

那么他是否认为我是天才, 上烂校也照样出息? 我不这样认为.

因为我家老大河南数学竞赛第七, 人大附中, 老二特招[周围小学每校选三人考竞赛题]进北京101, 但我对他们还是没信心[英语及到美后认为反正可以吃救济心理]

后来老二来了UC DAVIS ADMISSION我已经很满意了,没想到后来又UCLA, 又BERKELEY [其实BERKELEY也比北清好进多了]

总之, 那时的父母没太把这些当成事儿, 也许因为那时的应届高中毕业生重庆只有一万, 现在总人口增了一倍, 应届高中毕业生却超过二十万!!!

树老根多, 人老话多, 请大家原谅.

老中 2007-10-04

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由laozhong于2007-10-05 周五, 12:51修改,总共修改了1次

相关主题
[老中原创] 归网六七年, 来咨询的MM几十个, 为什么你是第一个身份被质疑的? 海归酒吧 2011-4-18 周一, 11:50
[老中原创] 归网中秋晚会系列评论5-2 狼主为什么被所有人放了鸽子? 海归酒吧 2010-9-26 周日, 03:57
[老中原创] 归网四大美女杀手 [从功夫王报道海归之夜舞会无美女只有&qu... 海归酒吧 2010-1-05 周二, 13:56
[老中原创] 归网广告策划 -- "嫁人要嫁厦门龟, 上网就上海... 海归酒吧 2008-12-27 周六, 02:08
[老中原创] 98DX打望观感: 重庆酒吧, 没有良家 海归酒吧 2007-8-29 周三, 15:34
[老中原创] 98DX来电: 泡妞主要是要泡出成就感, 生理还在其次 海归酒吧 2007-8-12 周日, 12:13
[老中原创] 归网历史点击率显示老中并无苟活的必要 海归酒吧 2007-8-10 周五, 17:07
[老中原创] 高考: 国人终于觉醒, 工科大学录取分数线狂涨! 海归酒吧 2009-8-07 周五, 16:31

返回顶端
阅读会员资料 laozhong离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb