海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 怎么在美国的corporate世界里生存并发展:谈谈个人的经验(2)   
惊涛拍岸

头衔: 海归上士
声望: 博导
加入时间: 2007/03/19
海归分: 1426

文章标题: 怎么在美国的corporate世界里生存并发展:谈谈个人的经验(2) (2973 reads)      时间: 2008-2-08 周五, 06:58

作者:惊涛拍岸海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我小时候大部分时间是在大学的家属大院里生活。在那样相对封闭的环境下成长起来的我,以前很缺乏毅力,也没有胆量。而我天性又可能比较怕羞,所以在待人接物方面不够老练圆滑。这些问题都是后来慢慢体会出来的。大学里我只是觉得好像在那个环境里特不得劲,但说不出哪里有问题。大学毕业时刚刚开始流行出国留学,就跟风跟了出来。其实对自己到底要干什么根本不知道。

在美国的第一份工作,我很快就厌倦了。以前我对不喜欢的事情,我连装都装不出喜欢。所以说我那时EQ就是鸭蛋。这样的态度往往就会在工作中,待人接物中表现出来。我现在回想起来,我那时的表现基本上是介于passive aggressive和完全放弃之间。所以在领导眼里一定是个难弄的人。我仅仅是因为在技术上还马马虎虎,他们又没其他人,所以没fire我。

在那个研发中心最后的两个月里,我大部分心思都放在了找工作上。尤其是我那位老中同事连连出去interview,回来后大肆描述那些高科技企业的兴旺,我听得口水直咽,心中暗暗下决心也要去“高科技”行业。

公司给了那个老中同事3个月时间。在期限马上就到的那个星期,他奇迹般地拿到了Alcatel的offer,是系统软件工程师的位置。几乎就在同时,我也拿到了到当时我最理想的offer。

我们两人的告别午餐是合在一起进行的。那是一个奇怪的午餐。我们两个兴高彩烈,老板和自封的二老板满脸尴尬。很多年后的今天,我能体会他们的尴尬。我在想:难道他们看不出我在找工作吗?怎么从来没人找我谈过?是不是他们本来就希望我自动离开呢?如果是这样,为什么会尴尬?

无论如何,对于我,我是迈出了正确的一步。从此我一直告诫自己:做事要follow your heart。做你喜欢的事情。如果厌恶了,就要及时改变,不要凑合。虽然如此,在实际生活工作中,我往往还是会犹豫不决。或许这和上面提到的成长环境和个人性格有关。说到做到很不容易,但是我尽力去try吧。

等我自己开始管理越来越多的人时,很注意周围和部下的情况。往往你可以从一个人的手势和眼神里看出是否有问题。我经常提醒自己:要从反方面去吸取我第一份工作的老板对待和处理我这个case的经验。

离开了那个没有生气的公司,我投入到一个生气勃勃的团队里。我当时在东部,对stock options一窍不通。人家看我傻,根本也没offer任何股票。直到后来周围的同事个个发了大财,我才如梦初醒。这导致我立马离开了这家曾经让我自豪的工作。

在第二个工作岗位上,我虽然没有发什么财,不过我学到了很多工业界的hands-on经验和知识,对我后来的发展影响深刻。在那里,我体会到了mentor的含义,明白了marketing的力量,等等。从反面来看,我也吃了EQ低的亏。虽然我自认为工作努力,而且也完成了重要的产品设计,但是我的review却不怎么样。为什么呢?现在清楚了:就是我的EQ太差,包括我的沟通方式。我现在接触了形形色色的员工,对照自己那时的情况,我要是manager,也会写那样的review。但是我一定会去帮助这样的人去认识问题,从而提高水平的,因为这样的人可能是可塑之材。(哈哈,无耻地吹捧自己呢)

Oh, My God!!! 刚才听voice mail,我的第一任女朋友竟然找到我的电话,留言给我。我们N多年前分手后就再没联系过,音讯皆无。我咋办?为什么呢?今天没心思写了。等心情平静了再继续。

作者:惊涛拍岸海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由惊涛拍岸于2008-2-08 周五, 07:16修改,总共修改了1次

相关主题
怎么在美国的corporate世界里生存并发展:谈谈个人的经验(3) 海归茶馆 2008-2-08 周五, 16:37
怎么在美国的corporate世界里生存并发展:谈谈个人的经验(1) 海归茶馆 2008-2-08 周五, 03:05
李光耀:一个大师对中国、美国和全世界的深思 海归主坛 2013-2-22 周五, 23:53
[转帖] 飞天车获准在美国上路 世界将迎来一次交通大革命 生活风情 2011-7-08 周五, 15:03
华人“打工皇帝”另类求职记:9年跑遍美国30州 - 世界日报 海归主坛 2009-9-09 周三, 14:03
荣枯岁月:美国做空世界与大经济战略   海归主坛 2008-12-17 周三, 12:37
韩寒:不要希望国内像美国一样 世界像朝鲜一样ZT 海归茶馆 2008-5-06 周二, 12:42
《呱呱叫投资法:吃美国,盖世界》 创业论坛 2006-1-18 周三, 17:43

返回顶端
阅读会员资料 惊涛拍岸离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb