海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]我换了三个航班才从北京飞到成都   
spbliss

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 教授

加入时间: 2007/10/30

海归分: 26264

文章标题: [转帖]我换了三个航班才从北京飞到成都 (1179 reads)      时间: 2008-4-27 周日, 00:16   

作者:spbliss海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我换了三个航班才从北京飞到成都 2008-04-18 23:55:30

李承鹏

大 中 小
标签:杂谈
提示:昨天晚上在《三国》饭局上见一白面书生一直拿眼看我,大经一个小时后他忍不住走过来,说:李承鹏,我俩还有些缘份。我问为什么,他说:我爸爸就是任志强。我说什么,什么志强。他说:任志强。旁边有人就笑了,说一直骂任志强的李大眼这次碰上替父寻仇的了。但我和小任没有兵戎相见,我说“你父亲过去写的观点我实在太不同意了,不过最近有个别的还行”,我一直是对事不对人的,比说如看到任志强写的批评首都三号航站楼的博客,就还行。突然想起我还有一篇关于首都机场的文章,这篇文章是三月中旬写的,放在草稿箱里忘了,现在把它发出来。

我想,要是任志强能从自己批评首都机场的文章里琢磨出中国房地产行业的问题,就好了。 这叫推己及人,善莫大焉。

北京人民喜迎三号航站楼胜利投入使用后第三天,我就经过了那里,很大,很空,从A地到B地需要坐电瓶车,收费十元,看来把航站楼修大点是有用处的,联想到成都双流国际机场曾经有一段时间行李手推车也是要收费的,两块,这让我顿觉中国机场真会抓住商机,怪不得祖国各地都在修机场,而且号称“国际”。

无论如何我喜欢新的航站楼,因为旧的太小,人多,昨天从北京到成都就遇到问题,我本来坐十二点五十五分的航班,换好登机牌去安检处时,发现安检口就像难民营,八个入口排满了焦急的人们,听说是发现了谁带了汽油瓶,所以从今日起安检特别的严格,平时每人只需一分钟过关的,今天需要五分钟。

这就比平时增加五倍的时间,猝不及防,所以我就误机了,虽然安检人员反复说不会耽搁旅客登机,可是很多人因为冗长的安检没准时登机,中国人民就是好管理,也没人投诉,纷纷屁颠屁颠去售票处换了机票,我也去换了,多花了一百四十元整,虽然售票口那个国航小姐冷若冰霜仿佛我是劫机犯,但我还是一脸赔笑交了钱。

没坐上十二点五十五的飞机改成了下午三点四十那班,由于有之前经验,我提前到两点四十五站在安检口,人更多了,我小心问安检这次会不会误机,安检操着特别首都的口音说“您这人怎这么事呢,我们能耽搁你们的事吗,就算耽搁了,这飞机安全重要,还是您私人时间重要”,我想了想,深感自己太自私。

这一天的安检很严,不仅电脑、手机、手表等要进行常规检查,连矿泉水、隐形眼药水、酸奶等一切瓶装的东西都没收,有一个女士带了支口红,也被要求扔在安检口的垃圾筒里,她不理解,这是由于她觉悟还不高的原因。

时间一分一分过去,我看见已经是三点十五了,找到一个背手抖腿的安检请求能不能快点,因为按这情形我将又一次不能准时登机,安检眼睛根本不看我,对着空气说“您要是先进去了,这后面这么多旅客怎么办啊,别老想着自己”,我无地自容。

我预先把电脑、手表、手机全拿出来是为了节省时间,可等我过了安检后,一个安检又喊住我要看我的登机牌,我不知为什么登机牌要看这么多次,他仔细看了名字后,也没说什么就让我走了,像逗我玩,我狂奔到二十三号登机口时,正听到广播里叫几个旅客的名字(包括我),那语气像是威胁“马上就要起飞了”,我正在庆幸还能赶上飞机时,一个姑娘把我拦住说不准进入,我说“十秒钟前你们还在通知登机,为什么十秒钟后就关舱门了”,小姑娘只顾说“对不起,关舱门了”,我还以为碰到一机器人服务生,只会标准发音,不会思维。

我很生气,我认为机场不能因为自己的安检压力就有充足理由延误旅客出行的时间,因为这在中国民航不是个例而是很普遍的现象,我一天之内两次因安检问题延误航程,我提前一个小时站在安检口还不能登机,这实在是奇事。

一个叫“杜宏宇”的地面经理高傲地走过来,说“这不关我们国航的事情,这是机场安检的事情,你有问题应该找他们,我们和他们不是一个公司的”,我说机场和航空公司确实是两个公司,可这是属于单位工种的范畴,但是在给旅客提供出行服务这一问题上,你们应该是二位一体的,不能遇到问题就打乒乓球,就像我去餐厅吃饭,我问服务员为什么汤里有苍蝇,服务员大义凜然对我说这是厨师做的汤,和负责送汤的服务员没关系。

杜宏宇站在那里不屑地看着我说,我们都通知了四遍了,你没进来是你的事,你现在别在这里吵吵,只能去外面换机票了。这时我旁边还有一个满头大汗的中年妇女也因同样问题在质问他们,可杜经理一点不焦急,只是冷静地看着我们,说我们能知了四遍你们没赶到我们也没办法。

我大声哀号,你们就是喊了四十遍,可我们在安检口根本听不见你们广播,你们为什么不把广播的声音传到安检口去?我们无数次问安检人员能不能快点,可安检人员每次都让我们稍安勿躁以大局为重,你们是铁路警察各管一段,事情可笑在于,我们在外面进不来,你们在里面也不配合旅客做好疏通工作,今天有多少旅客因为这个环节改机票?

杜宏宇抖着腿不理我,我发现首都机场一些员工不知为什么就喜欢抖着腿跟旅客说话,我说你别牛,他说我别大声吵吵,这就听你一个人的声音了。我说我赶到登机口时离飞机起飞还有九分钟,按理飞机是十分钟前关舱门,可你们早就把我的行李从飞机上取下来了,这证明你们早有预谋甩客,你们有责任把滞留在安检口外的旅客顺利接进来登机,至少,也得让他们知道你们希望他们顺利登机,而不是早早就把托运行李甩下来。

那个中年妇女都快哭了,声音发抖,可杜经理不为所动,指着外面说让我们换机票,我说你别那么牛哄哄的,你穿着制服并不意味着你是警察,其实中国民航就是一服务机构,十七大都要求政府加强服务功能,你们中国民航为什么就没有服务意识呢,你在安检压力大的情况下应该给我们提供更方便的服务而不是听之任之,杜经理说“那我有什么办法,飞机不等人的”,我说你在这种情况下是不是应该给旅客说声抱歉,这是不是国航工作条例的要求?

他想了想,觉得我这个知音银卡用户可能是个飞行常客,就十分不情愿地说了声对不起,但语气像是我对不起他,并且还抖着腿。我说你工作号多少,他大义凜然移到我面前,指着胸说,你记下来吧,号码在这里,不过记号码没用,你记住我的名字就行了,你快记,快记啊。

我很生气,我只有要求找他的上级领导,上级领导得知我是个记者后,脸色好了很多,我说:即使美国九一一后,机场安检也很严格,恨不得把每个人的鞋都脱下来检一遍,可他们尽理做到不影响旅客出行,而你们是爱谁谁,国航把责任推到机场,机场把责任推到国航,你们把你们的工作压力转加到普通旅客身上,今天数百个旅客因为首都机场突如其来的严格安检而滞留,你们难道心里没有不安吗?你们难道不能提前通知旅客尽量比平时早来机场安检吗?或者,你们难道不能在旅客心急如焚时说声对不起吗?因为在这种情况下,旅客是完全不知情的。

中国民航,中国移动,中国电信,中国石油,中国足球……我一口气说了这么多冠以“中国”字样却让中国人民很郁闷的行业,我问他们,你们平时生活中难道不为这些事情难受吗?几个小姑娘未经世事,情不自禁点点头,说“直是啊”,马上意识到立场不对,噤声。

领导问“那你说怎么解决呢”,我想了想,拎包出去重新改机票,只是要求他们派一人带我出去,我实在太害怕又遇到什么新情况。

这一天我为了从北京到成都,一共订了三个航班才登机,在第三遍过安检口时,女安检还是没按机场规范化要求说“请转身”,而是“转身”“下来”“上去”“什么东西掏出来”,我叹了口气说“我都么三遍过安检了”,那女安检如临大敌,对同事说“这人重复过关,再查”,我不知道我第三次过关有我什么问题,反正我又被他们拉到安检门过了一次关,第四次。一个好像认出我的安检还打趣,您刚才不是出去了吗,怎么还在这里,我苦笑,你们首都机场安检真牛逼。他笑笑。

我算是幸运的了,因为我比较愿意和他们论理,因为我是一个记者,所以在我坚持要求下得到一句“对不起”,虽然是抖着腿说的,但那个中年妇女或者别的普通人,只能拎着大包小包满头大汗再换机票了。

想起那个领导对我说的:你别着急,二号航站楼太挤,三号楼过几天全面投入使用,那地儿大,你以后就不会出现这问题了。

我去了全世界至少四十个国际机场,我认为,中国机场的硬件都是国际水准,但服务态度等软件还是中国水准,就算北京修了三十号航站楼,一样会有大量旅客因为他们缺乏人性化服务,而滞留机场,经常听人说首都机场就像大车店,其实他们像铁路警察,因为各管一段,从安检到登机口就是两不管地带。

大家都在批评楼盘质量,其实现在中国最大的房地产开发是机场。

作者:spbliss海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]美国的国际航班带到北京的思念[好图+好歌+好吃+老白美女] 海归酒吧 2006-2-28 周二, 00:20
[转帖]“为升舱大闹航班”教授被美国宾州大学校方调查 【有辱斯文?】 海归主坛 2015-12-13 周日, 01:42
国内新闻:北京飞新疆航班一中年妇女称飞机将遇事故引恐慌 (转帖)——竟然晚... 海归茶馆 2008-6-16 周一, 02:23
[转帖]英维思过程系统高薪诚聘技术人才(北京) 海归职场 2011-5-06 周五, 14:09
[转帖]六旬老教授亲历:在北京西站买票让我尊严扫地!(推荐) 海归主坛 2009-1-24 周六, 08:14
[转帖]欧美同学会留加分会北京新春联谊会 海归主坛 2009-1-04 周日, 00:35
[转帖]欧美同学会德奥分会北京新春联谊会 海归主坛 2009-1-04 周日, 00:31
[转帖]欧美同学会留美分会北京新春联谊会 海归主坛 2009-1-04 周日, 00:29

返回顶端
阅读会员资料 spbliss离线  发送站内短信
  • [转帖]我换了三个航班才从北京飞到成都 -- spbliss - (3604 Byte) 2008-4-27 周日, 00:16 (1179 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb