海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 (原创)茶思——恬淡应该是生活的本质吧!   
冷月凝香

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 2007/05/25

海归分: 10153

文章标题: (原创)茶思——恬淡应该是生活的本质吧! (1375 reads)      时间: 2008-5-28 周三, 09:17

作者:冷月凝香海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

茶思

茶引

“要苦——苦的象茶,苦中一缕清香。
要傲——傲的像兰,高挂一脸秋霜。“

茶亲

父亲喝茶。
小时候每当家里来了客人母亲总是吩咐我给客人端茶,小时候的我很腼腆,端了茶出来只是叫一声叔叔阿姨请喝茶就跑掉了。
03年回国的时候,看到在车站接我的父亲头上多了几许白发,年轻时的意气风发被岁月消蚀成了些许老态,眼泪差一点夺眶而出。
万里之外的女儿回来,一家人欢欢喜喜去了福建沿海。
闽南是茶乡,在儿女的陪伴下父亲在一间间茶室里细致品茗的陶醉让父亲变年轻了。我想那是因为茶里融入了亲情。
喜欢喝茶的父亲对茶具情有独钟,家里大大小小的茶壶数不清。去年年底回国的时候想带一套茶具回来,父亲说,在国外学习你有时间喝茶吗?其实是有点舍不得他的心爱之物。临走的时候,父亲说,你喜欢那套自己挑吧!
我终究没有挑选。
亲情最似茶,初品时的苦仿佛父母在年少时对我们的培养,回味时的馨香,是我们年长后对他们的回报。
味道不浓不淡,回味绵长。

茶情

去年年底回国的时候好朋友一定要我去帮她看看父母。虽然时间有点紧我还是去了。
老两口在一间茶室里等我一同吃午餐,可是广州的交通一向繁忙。大巴还没进广州就碰到塞车,我们不停地通电话,可是碰到这种情况谁能说准时间呢?劝他们不要等我先用餐,可是固执的老两口就是不听。
终于下午三点多我和陌生的长辈一起坐在了雁南飞里。虽然我们从来没有见过面,但是一点没有陌生感,他们看到我好像看到了他们那个两年多没有见过面的女儿。
那天的茶不浓不淡,每一壶都是相同的味道。儿女与父母不管有多久没有见面,那一份亲情也始终如一。
丽丽的家庭条件很好,父母希望她能留在身边,可是不安分的她一定要到国外看看,父母虽然万分舍不得还是满足了她的心愿。
丽丽的妈妈虽然埋怨女儿的不听话,可是眼中却闪动着泪光。拉着我的手絮絮念叨着丽丽的往事。
广东有喝茶的习惯,父母为丽丽准备了几大包茶叶和一套功夫茶具让我帮忙带回来。丽丽的父亲细心地在装东西的塑胶袋上绑了个手帕,他说这样拎起来不会勒手。
我要回去的时候老两口一定要送我,我和丽丽的妈妈挽着胳膊走在前面聊着天,丽丽爸爸拎着东西跟在后面保护我们(广州小偷很多)。
让他们回去可是他们固执的不肯,一直送我到了大巴站,登上
巴士回头看到老两口仿佛送走女儿般不舍的眼神,我的眼里好像有些什么在闪动,车开动了,我们互相拼命挥手。
丽丽回国了,那套功夫茶具留给了我,每次喝茶的时候,小小的茶碗里我都能看到父母的眼神。

茶友

每次聚*会后都会沏上茶。功夫茶对其他地方的人来说有些新奇。后来一些北京、成都、武汉、兰州、山东、新疆等地的朋友都培养成了茶友。
酒后的茶,荡涤了酒的浓烈,多了份清新淡雅,聊天的时候题目也就清丽了许多。
和波兰邻居相处的很好,前几天我要出门,他们完成这里的学业也要回国了,我出门的前夜和他们品茗到天明。
拿出功夫茶具的时候,他们一片惊叹。马格达赶紧抓起摄像机,记录他们没有见过的时刻。我一一解释每个茶具的用途,洗茶沏茶的时候他们要求我慢点好看清楚程序。
那一夜我们交流了不同的文化。我给他们讲了关于一盅两件与茶礼的故事
一盅两件上茶楼,
茶礼笃台扣指头,
传说乾隆周日清,
臣谢君恩当首。
这首闲诗,讲述一个乾隆下江南到西关饮茶的掌故。
据说有一年,皇帝想看江南美景与民间习俗,于是带着周日清,两人微服私下江南,一路平安到了羊城。
两人来到泮溏村口“享顺楼”的小茶楼,一个伙计右手提着一只大铜水煲,先到乾隆面前,右手往上一提。
顿时滚水从高处泻下,势如青龙吐水,由铜煲嘴直注茶盅中,非常好看。
乾隆立刻自己取过铜壶来,站起来,学着伙计的模样,向周日清的茶壶冲起茶来。
这一回把周日清吓得失了魂,他急中生智,连忙屈起右手食、中二指,在茶盅边“笃笃笃笃”连敲几声,以表磕头谢恩之意。

听了这个故事,阿莎他们每次在我点茶的时候都一丝不苟地向我施礼。
其他的国家也有喝茶的习惯,很多地方喜欢在茶里放糖。
对于中国人来说茶、旗袍、功夫就是我们的代表。
和外国朋友出去,点饮料的时候,他们仿佛都想表现一下很中国的一样,一定会点茶,我呢,往往喝果汁。
德国人的认真是出了名的,喝茶也喝的一丝不苟。酒吧或餐馆里提供的都是袋泡茶,茶上来还有个沙钟也一同放到桌上,服务生会告诉你茶冲泡的时间,然后傻傻的德国人看着沙漏计时,绝对准确执行,看的让人觉得好笑。
我一向认为茶是君子,喝茶也应是君子之风,如果嗜茶就多了一份浓烈,少了一份情致。所以我以为茶应品而非饮。
茶似亲情有苦涩与馨香。
茶似友情有君子之交的恬淡。

品茗*赏昙花

细理云鬓敛容妆,
轻洗紫砂嗅茶香,
玉兔帘外闲偷窥,
月下美人孤自芳。

注:1、昙花别名月下美人
2、家里昙花开放,老爸把花搬到电脑前让我在万里之外共赏。

作者:冷月凝香海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
(原创)Tiffany 的早餐和Chanel 的包包 海归茶馆 2014-12-03 周三, 15:47
(原创)为十八大进言,科技时代了,中共应该学学淘宝 海归主坛 2012-11-09 周五, 08:19
[笑话]《方韩大战》 的动漫游戏出来了!(原创) 海归商务 2012-3-20 周二, 01:07
[原创]【猎头招聘】某集团(500强)韩国总部直聘LCD/TSP研发工程师!!! IT 2011-2-28 周一, 15:00
(原创)国美案是中国式工业革命标志性的启蒙事件! 海归商务 2010-9-28 周二, 21:06
(原创)我的指腹为婚 海归茶馆 2009-7-01 周三, 21:19
解《梦》里的梦(原创) 海归茶馆 2009-6-13 周六, 16:47
(原创)夜读《道德经》 海归茶馆 2009-6-13 周六, 13:58

返回顶端
阅读会员资料 冷月凝香离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb