海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 大家都在谈面试CFO,我也来谈谈我面试CFO候选人的心得   
惊涛拍岸

头衔: 海归上士
声望: 博导
加入时间: 2007/03/19
海归分: 1426

文章标题: 大家都在谈面试CFO,我也来谈谈我面试CFO候选人的心得 (3026 reads)      时间: 2008-6-03 周二, 12:47

作者:惊涛拍岸海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

在过去几年,我为自己公司,也为朋友公司面试过不少CFO候选人。我感觉每家公司因为发展状态不同,对CFO人选的要求也会不同。比如,如果公司的CEO比较偏重strategic,那么CFO可能还会要扮演COO的角色。不过总的来讲,CFO分为两大类:transactional和operational。如果公司是为上市或者M&A找CFO,那么应该找前一类的。不然后一类比较合适。找错类型可能会有很严重的后果。

我面试的CFO一大半是在美国,都是白人。而在中国的当然都是老中。他们背景都比较强,学历必定都是哈佛,斯坦福或沃顿的MBA。老美CFO候选人好像都有公司上市或上市公司CFO的经验,不过老中有这样经验比较少。

我们在招人时首选是董事会或朋友的推荐。不得已才通过一些顶级猎头公司找人,但是从猎头那里来的几乎都不理想。朋友们的公司也都是类似的经验。一般找像样的公司executive,猎头几乎没有优势。

每家公司面试的习惯不同,没有一定的规矩。如果候选人是个已知数,那么过程会简单些,但是还是要和主要领导团队成员面谈,更要和董事会成员面谈。除了专业水平和工作能力,更重要是大家的理念或者chemistry是不是相符合。由于CFO是主要领导成员,大家都会非常小心。候选人也一样,谁也不想去一家无法施展和心情不愉快的公司。

中国因为发展较晚,所以不少在海外上市或准备上市的公司都找做过banker的人来当CFO,他们往往没有实际企业的经验。不过对于中国的现状,这样也就凑合了。

在面试时,我好像也会注意对方的穿着举止。并非所有大腕CFO都会打扮。猎头送来的CFO好像穿得相对正规:男的都是西装领带;女的都是职业装。而内部或朋友介绍来的,没有一个打领带的,最多衬衣外加一件jacket。后来我看见他们正式见投资者或者bankers时都是西装领带笔挺。

但是面试最主要还是看人。有时只要5分钟,几个问题,我就看出对方是否合适。为了慎重起见,也为了尊重对方,我会再坚持面谈半个小时。建立一个良好的关系,可能将来还会有用的。三十年河东,三十年河西啊。

过去这些年,我大约至少为上百个各类管理层职位面试过几百号人。曾经有过一些总结和体会。因为工作情况变动,我也有大半年没有面试过一个人啦,好像有些生疏的感觉。不过,最近我又要开始招兵买马。自我感觉是现在经验比5年前增加了好多倍。但愿这个感觉是正确的。招人,有时不就是靠感觉吗?

作者:惊涛拍岸海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]最近全球都在谈论一件金融大丑闻,很不幸,它的主角就是中国 海归商务 2011-10-26 周三, 19:14
全球知名存储厂商成都急聘测试产品经理、高级测试工程师(TL)、初级测试工程师 IT 2011-5-07 周六, 12:45
[分享]【500强外企】DB2 DBA--上海/大连/成都深圳--面试流程快! 海归职场 2011-3-28 周一, 16:12
到处都在谈论婚姻,俺觉得只有跟黑妮才谈得来。那谁谁说的,烙印 生活风情 2008-12-03 周三, 21:12
【大家都来谈股市】道琼斯跌破一万点该怎么办? 海归主坛 2008-10-07 周二, 00:01
都来谈谈对儒家的认识 海归主坛 2008-9-13 周六, 12:03
[原创][闲聊]这几天没人谈股了,估计都在关心奥运,谈钱有点“俗”。我来冒... 海归主坛 2008-8-16 周六, 01:56
[转帖]为何人人都在谈“iPhone"? 海归主坛 2007-7-15 周日, 22:26

返回顶端
阅读会员资料 惊涛拍岸离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb