海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 休笑木头鸟,且观东海潮----答网友   
东海一枭2
[博客]

警告次数: 1

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授

加入时间: 2006/09/21

海归分: 164915

文章标题: 休笑木头鸟,且观东海潮----答网友 (1288 reads)      时间: 2008-7-16 周三, 13:00   

作者:东海一枭2海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

休笑木头鸟,且观东海潮----答网友

npehuang在枭文后嘲笑:

这个东海一枭,跳来跳去,还是局限在以前的老框框里。看名字充其量只能是文化界的一个枭雄(枭雄啊,可能高看了)。提倡仁,二千五百年前的孔子提了。提倡良知,500年前的王阳明提了。以前的东西,换个包装就能适应现代社会的需要?

东海老人答:真理可以也应该与时俱进地发展和升级,在根本上却不能违悖。况仁和良知乃儒学的核心的“机密”、最高的真理,只要是儒者或尊道重理的,是不能不受这个“老框框”“局限”的,孔子的求仁与阳明致良知,是完全一以贯之的。如果某人某学跳出了这个“老框框”,必有问题无疑。

仁和良知是原则,不能变,但对其涵蕴、境界的理解和证悟则因人而异、与时而进。这可不是“换个包装”的问题。至于“适应现代社会”则是必须的。变革、实用、“时中”都属儒学义德的表现。东海的仁本主义和良知学,有何特征和独到,与孔子阳明有何同异,欢迎有兴趣了解者参阅相关文章。

说我枭雄,低看的可能性更大。

npehuang又说:

楼主想做圣人,奈何名字不答应。看名字,楼主就是一文化领域的枭雄而已,呵呵。圣人出天下惊,你的福报未必够。老老实实修行吧,别妄想不属于自己的。

容貌、言辞、名字与人的品质修养并非毫无关系,但其间关系亲疏因人而异。根据外貌、言辞及名字判断他人品质或能力的好坏,是会失误的。故孔子曰:“吾以言取人,失之宰予,以貌取人,失之子羽。”现在可以加一句了:以名取人,失之东海。

另外,取一枭之名,确有点过正了,当时也是为了矫枉“别有用心”。当今国人尤其是知识人太“温柔”,我不能不枭张一点。

而且,托我的福,今后,这个枭字意思有所不同了。一指智勇杰出的人物,二指木鸟。其余“不良”蕴意,将渐渐消失。《庄子》里木鸡的故事,我这木鸟更厉害呢。曾有诗《东海木鸟》自咏:

似拙又似愚,笨头又笨脑。呼我牛亦好,呼我马亦好。誉来不复喜,毁来不复恼。危来何须惧,险来何须跑。避人似心怯,尸居似身槁。千挑不一动,一动闪电耀。鬼神近不得,命运缚不了。问我何许人,东海一木鸟。

圣人是儒家也是我的最高人格理想,尽力尽心追求之,达不达得成,世人及后人认不认可,非所计也。在我生前最好无人认可,以免折福,以免更成众矢之的,坏我大事----这是个普遍反圣贤、厌恶圣贤的时代。

天下惊不惊,福报够不够,那是丝毫勉强不来的,也是不太值得挂怀留意的。经云:“當知凡夫染習五欲無有厭足;聖人智慧成滿而常知足。”

话说回来,其实我还算蛮有福的呢,虽出身底层,相当顺利,少年时打架无数,毫发无伤,求才谋财,干啥啥成。“反上梁山”十年,拘留所都没进过,友人直羨我福将呢-----当然,得感谢一些旧雨新朋明里暗里的关爱帮助。

我所求者,两件大事、一句话:中华文化的振兴、中国政治的文明。尽力尽心追求之,今生达不达得成,不能逆料,但我相信功不唐捐。今人种树,后人乘凉,乃大人份所当为。在这两方面尽力尽心,就是“老老实实修行”。

包括我的“诲人不倦”,也是遵循孔子及释尊的教导。《华严》曰:我当于一切众生中为首、为胜、为殊胜、为妙、为微妙、为上、为无上,乃至为一切智智依止者。《瑜伽师地论》曰:我当应发大菩提心。令此恶世无量有情随学于我起菩提愿。可见,有志之士,不论入世出世,皆应学为师、争作师,这是利生利他的大善行,也是“老老实实修行”的一部分。2008-7-12东海老人
东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

作者:东海一枭2海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
东海答客难(477--479):尽摄西风圆旧梦,待观东海卷新潮 海归主坛 2008-4-27 周日, 10:17
[功夫原创+精美照片]天上九头鸟,地上湖北佬,武汉游记 海归酒吧 2007-1-06 周六, 15:17
[问题]《某大法师休放肆,先过东海这一关》 海归茶馆 2009-8-20 周四, 16:04
狂童休看剑,醉眼莫挑灯----四答网友 海归茶馆 2008-7-16 周三, 10:03
好久好久没来了,这个论坛居然还在运行,向坚持下来的网友致意 海归主坛 2023-1-27 周五, 18:37
秀才 25日 周五晚在帝都,有兴趣见面的网友请告 海归酒吧 2013-10-23 周三, 15:21
秀才 周五晚在帝都,有兴趣见面的网友请告 海归商务 2013-10-23 周三, 15:19
为什么有“向无辜人群扫射的自由”?可以随心所欲肆无忌惮为所欲为?海归网的老... 众议院 2012-12-19 周三, 05:48

返回顶端
阅读会员资料 东海一枭2离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb