海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [ZT]严禁讨论地球是不是圆的   
四大寇
[博客]
[个人文集]

警告次数: 1

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 博导
加入时间: 1970/01/01
海归分: 185838

文章标题: [ZT]严禁讨论地球是不是圆的 (943 reads)      时间: 2006-12-23 周六, 04:51   

作者:四大寇海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

时间:清末

地点:紫禁城某殿

出席者:慈禧、光绪、奕祈、和申、纪晓岚等

会议主持人:光绪

光绪:今天请大家来开的是一个小会,讨论的却是一个大问题,天大的问题,所以,开会之前请大家关了手机,对了,我也将手机关了,和申你也别看短信了,呵,我们今天特请来了老佛爷亲临会议,表示大清政府对今天要讨论问题的关切。

下面请老佛爷讲话。

慈禧:

最近从西方国家传来一种叫什么科学理论,认为地球是圆的,我一开始听见就笑了,以为是外国愚民们开的一个玩笑,但晚上我想了一想,突然觉得问题很是严重,并不是一个简单的玩笑,一是地球可能真的是圆的,或者,地球不是圆的,而这种理论就是一个大阴谋,一个天大的谎言后面隐藏着一个阴谋。

现在口岸都开了,外国人与外国书也都开始进来了,我们今天讨论的问题是,要不要向国人宣传地球是圆的这一新理论?要不要在课本里加上这样的新知识?或者只在宫里教材用,民间的课本一律不说。光绪,你说呢?

光绪:

我近几天听魏源讲了地球知识,总算明白了一点点,让孩子们都知道地球是圆的我看没什么,迟早他们会知道的。---

慈禧:

关键我们当朝在处多事之秋,地球是圆的这一新科学知识一公布,可能会引发思想混乱,一些人乘机弄出是非来,我们如何应对,这才是问题之关键哪,孩子!

和申:

老佛爷明察秋毫,地球是不是圆的并不影响到我们生活,再说,地球真的是圆的吗?让魏源往西山走,一直走下去,能从通州回到京城?是傻子都知道这是西方人愚人的把戏。西方人利用咱们祖先发明的罗盘找到中国,如果地球是圆的,那罗盘针怎么会分出南北东西来?

还有,如果地球是圆的,海水还不到处泛滥?

如果地球是圆的,晚上睡觉的时候,还不都大头朝下,掉到黑暗之中,这样的异端邪说居然还有人传到大清国,我炎黄文明发达之时,他们西洋人还在山洞里吃蚂蚁呢,他们想糊弄谁呀?

我建议大清立法,只要宣传地球是圆的者,一律杀无赦!

慈禧:

和大人不要急,今天找大家来不是讨论吗?让大家先讨论,要形成统一意见,先民主后集中,要让大家畅所欲言,这样执行起来会有力量。晓岚你说呢?

纪晓岚:

我觉得老佛爷站得高望得远。

今天来开会,不是讨论地球是不是圆的,而是地球是圆的这一理论如何被广泛的臣民们知道后,对我大清的影响,是否会危及我大清的稳定,我们今天要讨论的不是是否宣传这一所谓的科学理论,而是我们要如何阻止这一理论的传播。

首先我要说的是它的危害。

普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣,诗经里就说过了,“天下”是一个伟大的政治概念,如果地球是圆的,我们三千年的伟大政治概念就要破产了,地球是圆的一成立,有可能造成民众的心理混乱,他们的传统信仰体系就会全部更新或动摇,有了这一新学说,其它的学说就会应接不暇,什么民主科学三权分立立宪共和,乱我大清者义和蛮人并不可怕,可怕的正是这些异端邪说。所以,我们一要弘扬传统文化,加大对传统文化的宣传力度,对各种集成志书多投入,多印制,通过让孩子们背诵让其深入童心,民心固则国固,民心散,则国亡。

光绪:

可是纪大人,为什么地球是圆的等科学学说没有乱西国列强,却会乱我大清呢?

慈禧:

孩子,西国还不乱?都乱到我大清来了,他们杀人放火,连跪拜礼都不会,这样的小国恶夷咱们还是拒而远之的好。大清江山是祖宗留下来的,现在我在,我说了还算,等我哪天升天走了,你要是能说了能算,我就瞑目了,祖先也放心了。

纪大人说得多好,说出了问题实质,我们看科学,不要看它是不是对的,而是要看它对我大清的影响是正面的还是负面的,自然科学是这样,社会科学也要这样,不要什么科学都引进来,我们大清的胃口是不吃西洋那一套的,这一点你可要记得清楚。

六爷你还没说呢,你也得表表观点哪,江山社稷大家都有份。

奕祈:

这话题有些太严肃,我还是先给大家念念短信吧。

这一条是:洋人说,给我一个支点,我就可以撬动地球,宫里的人说给老佛爷一根棍子,地球就不是圆的而是扁的。还有一条好玩的:公鸡绕着母鸡转,老龙绕着凤凰转,地球绕着老佛爷转。

(众大笑)

慈禧插话:六爷,别开玩笑了,说正事!

奕祈:

天下还不是绕着老佛爷转,我们也是呵,地球是圆的,先祖康乾就知道了,宫里玩艺里也多是洋人送的地球仪,现在有人要将地球是圆的写入课本,要让全国都觉得不是太阳从东边升起来的,而是地球转出来的,确实会闹动人心的,我个人意见是,宫中以后还是避谈科学事宜,要把科学当玩艺儿,让它开启民智,却不宜,不适合大清国情,西人那么少些个人,闹腾科学,都闹到我大清来了,如果大清这般多的臣民都闹科学,讲地球是圆的,太阳还可能熄灭,这一乱可比闹红毛闹倭寇严重得多。

慈禧;没想到六爷长学问了,你这话说得我爱听。

奕祈:

老佛爷,这些不是学问,是反学问,我们要做的是反对多数人有科学学问,他们谈科学民主,科学发达则民理性,我们无法驱使,而民主一确立,我大清就被他们做了主,谁想做仆?我不想,在坐的也不想,打压思想异端与新潮是我大清的首要任务,是保我江山的第一工程,现在国外的力量与国内的新势力纠结一起,忘我大清之心不死,所以,看起来地球是圆的是个小科学知识,但我们要守住我们的思想底线,从这里开始守住,地球就不是圆的,你能怎么着,有本事你能让我看到地球是圆的,有本事你从西山往西能走到东边的通州府,所以,不得允许教材里使用地球是圆的知识,更不能谈科学与民主,还有什么宪政、三权分立,这些都是置我大清与死地的知识棍子,他们要找一个支点不是撬动地球,而是要撬动我大清。学校里就只让孩子学四书五经,背得好就是人上人,背得不好就是人下人,不要让他们从小有民主科学的意识。大清稳定压倒一切。

现在网络这样发达,但我们还是有办法控制,只要网关上设置了关键词过滤,什么民主科学三权分立地球是圆的,通通都是非法词汇,都入不了网。科学是要讲的,但科学要由我们来讲,来使用,来控制,科学被庶民掌握了,我们就没有话语权了。

纪晓岚:

啊呀,六爷学问大,境界高,佩服佩服。

我们得行个文,做个纪要,发下去,让全国遵行就成了,明令不得谈地球是圆的,并告诫民众,地球是圆的是邪说,给那些宣传科学的人处以颠覆国家罪或宣传邪教罪。

慈禧:

像魏源这样的人,影响大得很,你这里一关,那边洋人就说我大清不重视人权,践踏人权,留下口实,这些人尽量让他们出国,把他们赶出去,也不要让他们回来,至于写成法令昭示天下,这样也不行,西人会笑话我们,说连地球是圆的也不得说,是愚民,我们要通过开电话会议的方式,传达下去,让各级宣传部门控制就成,谁控制不好查谁,文字的东西留下来,将来会成为罪证的,不好。现在有了电话,有了科学,还是有些用处的,可惜大清国民不用来帮我大清,不说了,下面的事你们办吧。

我有些累了,先走,你们留下来谈一下具体措施与办法,还是那句话,还得再说一遍:江山是我们的,也是你们的,但最终还是你们的,你们自己要珍惜。2006-12-15

附:大清新闻社第二天报道:

昨天,大清皇帝光绪在紫禁城会议中心主持召开教育工作会议,太后慈禧应邀列席了会议,并发表了重要讲话。

出席这次会议的还有恭亲王奕祈、大臣和申、纪晓岚等。

会议认为,当前教育工作形势严峻,西洋所谓的科学思想与异端的政治观念正在日益影响我国意识形态,对我大清构成危害,希望各级官衙府门守土有责,一不要宣传西洋异端思想,二要积极开展传统忠孝文化教育,将西洋异端思想的危害减少到最低程度。

会议还就如何落实反对西洋异端邪说做了具体安排部署。

作者:四大寇海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[讨论] 全球化与金融化的后遗症 海归主坛 2022-9-14 周三, 14:11
一句话足球, 西班牙呀西班牙, 整体配合控球都不错, 可惜就是速度太慢, ... 生活风情 2010-6-16 周三, 23:48
[待友转贴] 奥巴马不日将在白宫亲自主持的小型座谈会讨论全球高层次人才&q... 海归主坛 2009-9-30 周三, 10:59
[原创][讨论]全球房事都开始消停了,中国房事还会高歌猛进,一枝独秀吗? 海归论坛 2006-11-28 周二, 03:26
[讨论] 全球最适合居住城市 海归风情 2006-11-08 周三, 19:39
听新闻说,布莱尔得知伦敦遭受袭击的时候,正在G8 summit和胡总书记讨... 海归论坛 2005-7-08 周五, 04:14
[讨论]关于足球运动随笔 海归酒吧 2017-1-01 周日, 09:15
[闲聊]八代的发帖精彩非常,能否再发帖探讨一下武术是否可以提高足球水平? 海归茶馆 2016-10-28 周五, 10:48

返回顶端
阅读会员资料 四大寇离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb