海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【散文】 郭德纲,中文 ,和人   
科尔沁草原殿下

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 博导
加入时间: 2007/03/04
海归分: 25873

文章标题: 【散文】 郭德纲,中文 ,和人 (1922 reads)      时间: 2007-7-03 周二, 05:37

作者:科尔沁草原殿下海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

郭德纲的祭文怎一个好字了得!大气磅礴,一气呵成,看着就让人感动!(甭管感情是不是真的,尽管我相信有表演的成分)。

鉴于论坛中有些人对祭文里引经据典吹毛求疵,挑三拣四。我想求求你们,给我们一点犯错误的自由吧!

鉴于论坛中有些人贬低相声及整个艺人行业,大言不惭的喊叫“婊子无情,戏子无义”,我想求求你们,进步一点儿吧,不要在再把自己看作上九流了!

鉴于论坛中有些人把中国文化比喻成“瓷器花瓶”,需要呵护。我想求求你们,让我们打碎它吧!我们太需要创造了,哪怕是恶搞语言/文化,就让年轻人搞一搞,好吗?

猩猩本没有语言,说的猩多了,也就成了语言!

世上更没有文化,“搞”的人多了,也就变成了文化!

鉴于论坛中还有些人甚至把争论上升到了中国人与外国人的高度,我更想求求你们,歇歇吧,难道中国还缺这种“只知过度自我批评,严重妄自菲薄,

当着外国人的面儿打自己的脸说:‘我们真他妈不是东西,我们的文化真他妈的劣根,我们的男人真他妈的不争气,我们的女人真他么的媚外’这种海外精英吗?‘

我们不缺!

中文的历史,典故在世界文明史如果不是最多,也是之一的了。但很可惜至今为止没有走出东亚的圈子(经济决定语言)。当海龟(甚至高中生们)都在娓娓道来西方的经典,名句时,没有人想到,我们很早以前已经总结出了道理,只不过由于过分精炼的成语概括,让今天的人们不知所云,而改学西方更为通俗化的俗语了。在这一点上,我不同意郭德纲用词过分的偏僻,晦涩难懂,但我更反对有些人借着这个节骨眼儿就往上爬,非要就这些

“侯门,簪缨,紫藻。雅流,王者,立雪,,纸鸢,携德云社顿首百拜” 分出个之乎者来!

如果郭德纲错了, 那你们就更错了!

顺带分析一下海归网安普若自嘲“中文写不利索,英文贼流利”这件事!(实际上,恰恰相反)

在我的生活圈子中,也有几个这样的女士。出来久了,喜欢西方喜欢的要命,
工作,生活中都不太写中文了,所以手生了,我刚开始对这些女士们也是心中横眉冷对,脸上笑脸相迎!想,靠,都他妈被西化成什么样子了,连母语都他妈写不利索了!前两天写日记,自己也碰上了同样的问题,以己比人,才发现,才理解,原来道理是酱紫的!

汉语写的不好没关系,只要脑子里有,能敲出来一样别人能看得懂!相比于那些在毛笔字上追求“精气神韵”俱佳的老式人们,这就是另外一种思维方式。

但我给自己划了一个度,如果超过了就坚决回中国去,因为我不想完完全全的变成一个ABC, 哪怕是一个成功的ABC!

语言不是一门科学,它是一门艺术。

建议贬郭的各位文人雅士除了相声外,多听听郭德纲的评书,就明白其祭文,及用词排比的来源了。非一日积累TMA也!

两年前在海归网上首次听说了郭德纲这个名字,多留意了起来。听了几段儿后,不仅感慨佩服,一个33岁(看着像43岁)的人,能把相声说成这样儿,能从草根走到今天,牛!

-----我承认,郭牛了以后,就不那么草根了。上次在天桥乐儿茶园以400%的高价从黄牛拿票(被骗了),就是为了听上一段郭氏相声。结果就只有,张文顺,李箐,何文林来撑场子,郭德刚似乎太忙了,开始脱离草根了!但这至少现在还不影响他的水谁。我想如果海归网上的任何一个人在自己的领域里做到了像郭一样的水准,也没有几个不翘一翘龟龟尾巴的!

无论如何,郭的中文水平,对雅诗俗句的掌握理解,是远远在归网的你我之上的!我们也没有任何理由打击,谩骂,侮辱,挑逗郭的文学素养和神经!

最后,有些人把论坛里的争论提高到了儒家,和其他什么家;甚至提高到了中国人和外国人思维方式的高度,我真的很痛苦,中国人和西方人的思维各有长处,你直我弯;你简我繁;你是基础,我是艺术;你讲法理,我讲人情;
为什么就一定要只检讨国人呢?道理都懂,没必要天天讲,月月讲,又不是讲三讲,只要做的时候多注意就行了!

哦,对了,有个词前几年中国还有“砖家”批判来着,说,副词修饰动词,不合法!

但我还是要说,

我很中国!

对那些在整天在茶馆里晒中文水平的人,我只能说:“你很三俗吗!”

作者:科尔沁草原殿下海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由科尔沁草原殿下于2007-7-03 周二, 08:27修改,总共修改了4次

相关主题
【骂人范文】郭德纲:人在江湖(力挺小沈阳,反击宋祖德)。。(发现这么NB的... 海归茶馆 2009-4-11 周六, 18:28
【放松神经,笑一笑】 郭德纲经典语录 海归茶馆 2008-5-17 周六, 23:50
【反对“争论郭德纲拽文”联盟成立】愿意加入者,请跟帖捧场,谢谢 海归茶馆 2007-7-03 周二, 09:25
【被郭德纲拽文事件搞烦了的大侠们请看这里】帮朋友咨询:如何从国外运免税二手... 海归茶馆 2007-7-03 周二, 09:21
看热闹的童鞋散了吧,郭德纲事件结束了。 风情茶馆 2010-8-13 周五, 21:59
【来看看用汉语骂架的最高境界】有药也不给你吃 by 郭德纲 风情茶馆 2010-8-04 周三, 12:03
[闲聊]我倒。。。今天看到这个,实在忍不住同情郭德纲了 风情茶馆 2010-8-11 周三, 00:43
成也郭德纲的嘴,败也郭德纲的嘴 风情茶馆 2010-8-06 周五, 07:26

返回顶端
阅读会员资料 科尔沁草原殿下离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb